Молозиво после родов: 7 фактов, которые необходимо знать

Что же это такое?

Как только женщина забеременела, ее организм начинает перестраиваться и готовиться к вынашиванию и рождению малыша. Эти изменения касаются не только репродуктивных органов и гормональной системы, но и молочных желез. Из-за колебания уровня гормонов в груди возникают болезненные ощущения, она наливается, появляются растяжки. Как правило, такие неприятные симптомы в грудных железах проходят уже после первого триместра, однако у некоторых девушек сохраняются вплоть до самых родов.

Молозиво, которое является первой пищей младенца, у каждой девушки появляется в разные сроки. Одни отмечают выделения из груди после 14-й недели беременности, другие сталкиваются с таким явлением уже в самом конце беременности, у третьих они появляются сразу после рождения младенца. Все эти варианты не считаются отклонением от нормы и зависят от особенностей организма женщины. В молозиве находится множество полезных компонентов, которые необходимы младенцу в первые часы жизни. Белки ускоряют развитие пищеварительной системы и готовят ее к принятию молока.

Мнение эксперта

Перчаткина Галина Викторовна

Врач высшей категории. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Но самое полезное, что находится в молозиве, это антитела, которые защищают организм малыша в тот период, когда собственная иммунная система у него еще не сформирована.

Кроме того, в составе молозива находятся:

  • витамины: A, B, C, D3, E;
  • гормоны роста и ферменты;
  • минералы: хлор, хром, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • аминокислоты и лейкоциты.

молозиво при беременности

Пищевая ценность молозива, по сравнению с настоящим материнским молоком, невысокая — 50-55 ккал. Однако такой калорийности младенцу вполне достаточно в первые сутки после рождения.

В чем ценность молозива?

Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива (на рисунке слева) объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока (справа), очень богато лейкоцитами и другими антиинфекционными белками. Лейкоциты — защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения. Так, молозиво насыщено антителами, которые называются иммуноглобулин А. Он защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к груди сразу после родов малыш высасывает примерно чайную ложку молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.

Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшему росту и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, общему психическому становлению. Специальные вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи.

Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровую кишечную флору. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составу к материнскому молоку. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцу усваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искусственно добавленное железо в смеси.

По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз.

Ко всему прочему, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стула темного цвета). Именно поэтому детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.

При этом молозиво по сравнению со зрелым молоком очень концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% — это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Количество молозива может быть разным, но в любом случае благодаря повышенной питательности его хватает только что родившемуся человечку. Воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: его почки не в состоянии пройти мгновенную адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко.

Когда появляется молозиво при беременности

Одни девушки отмечают появление молозива после зачатия уже на ранних сроках, у других оно начинает вырабатываться сразу после родов. Такие особенности зависят от организма женщины и не влияют на выработку молока в дальнейшем.

Иногда бывает, что молозиво начинает выделяться на первом месяце после оплодотворения, а к последней неделе беременности пропадает и появляется вновь сразу после рождения ребенка. Если эти процессы не сопровождаются болезненными ощущениями и выделением кровяных примесей, это не представляет угрозы здоровью девушки и не сказывается на выработке молока в дальнейшем.

Бывают случаи, когда первые капельки молозива начинают выделяться во втором триместре беременности. Этому способствует принятие теплого душа в летний период, массаж груди и сосков и сильные эмоциональные переживания.

молозиво при беременности

Как появляется молозиво? Физиологический процесс!

После зачатия в женском теле начинаются изменения, не обходят они и грудь. Она набухает и увеличивается в размере. Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются все отделения молочных желез: канальцы становятся шире, дольки желез больше. Такие изменения происходят из-за интенсивной выработки жидкости в груди, которую принято называть молозивом. А происходит это все под влиянием гормонального фона беременной женщины. Непосредственно «ответственные» за этот процесс гормоны – пролактин и окситоцин.

Когда мать кормит новорожденного, окситоцин способствует сокращению миоэпителий, которые окружают альвеолы. Благодаря таким сокращениям первое молоко появляется под действием гормона пролактина и выступает из соска. В процессе грудного вскармливания, окситоцин проникает в железу, тем самым помогая жидкости двигаться по субареолярным протокам к соску.

При стабильной выработке этих гормонов на протяжении всей беременности грудь стабильно будет увеличиваться, появится повышенная чувственность, соски набухнут, и женщина без труда сможет кормить новорожденного после родов.

Свойства и характеристика молозива на разных сроках

После зачатия организм женщины начинает вырабатывать гормон пролактин, который и стимулирует производство молозива. Первые признаки появления этого питательного вещества наблюдаются иногда уже на 5-6-й неделе после оплодотворения.

На ранних сроках молозиво не имеет особой питательной ценности, однако к концу срока вынашивания ребенка насыщается полезными веществами и витаминами, необходимыми для полноценного питания младенца в первые дни после рождения. В том случае, когда женщина носит тесное белье, молозиво начинает течь небольшими струйками, поэтому важно подбирать бюстгальтер на размер больше.

Как выглядит выделение

Вначале это прозрачная жидкость без цвета и запаха. Ближе к родам цвет молозива меняется на желтый, а консистенция становится вязкой. Однако первое питание ребенка более прозрачное, чем следующее за ним промежуточное молоко. Как правило, молозиво продолжает вырабатываться в течение 2 дней после рождения ребенка.

молозиво при беременности

Грудное молоко

Количество вырабатываемого грудного молока и его состав напрямую зависит от потребностей ребенка и окружающей среды. Поэтому, чем старше ребенок, тем больше ему нужно еды. Соответственно, грудного молока выделяется больше. Но когда у крохи в рационе появиться прикорм, то объем молока уменьшится. Также играет роль время года. Например, летом грудное молоко более жидкое. Зимой оно становится более концентрированным и питательным.

  • Молоко после родов, которое появляется спустя несколько дней, называется «зрелым». Оно вырабатывается в большем объеме, чем молозиво.
  • Существует разделение грудного молока на «переднее» и «заднее».
  • «Переднее» молоко кроха пьет в начале кормления, поэтому так и называется. Оно имеет специфический голубоватый цвет и поступает в большом объеме. В его составе много сахара (лактозы) и белка.
  • «Заднее» молоко, как следует из названия, получает малыш в завершении кормления. Как правило, оно белого цвета, но может быть и желтоватым. В отличие от «переднего», такое молоко богато жирами. Это заряжает малыша энергией. Поэтому нельзя отнимать малыша от груди раньше времени. Нужно дать ему высосать все «заднее» молоко. В противном случае кроха останется голодным. Прерванное кормление может являться причиной плача.

«Переднее» молоко утоляет жажду. «Заднее» позволяет наесться.

+

Ребенка можно перекормить грудным молоком. Но скажу честно, это еще нужно постараться. Зачастую, такое происходит, если мама при каждом беспокойстве малыша дает ему грудь. Сначала лучше подумать, что может беспокоить ребенка и исключить все возможные причины. Проверьте памперс, температуру в комнате (холодно/жарко), есть ли кишечные колики, а может он просто хочет внимания. Основной признак того, что малыш переел — обильное срыгивание после кормления. ⠀

Молоко полностью утоляет жажду. Если малыш хочет пить, а не есть, то он выпьет только «переднее» молоко. Природа уже все продумала и не стоит вмешиваться в естественные процессы. Можете прочесть мой материал о том, когда нужно давать воду грудничку.

Однажды, меня попросили порекомендовать литературу по грудному вскармливанию. Мне сложно было дать ответ, поскольку я пользуюсь исключительно медицинской литературой, с определённой степень авторитетности. Большая часть информации не будет понятна людям далёких от медицины. Я стараюсь адаптировать ее для читателей и донести максимально понятно.

Отклонение от нормы

Если выработка молозива сопровождается болезненными ощущениями, вкраплениями крови или гноя, это повод обратиться к врачу-маммологу.

Ощущается боль

Болезненные ощущения, сопровождающиеся выделениями из сосков, могут быть вызваны различными заболеваниями, среди которых:

  • протоковая папиллома;
  • эндокринные нарушения;
  • рак молочной железы;
  • болезнь молочной железы Педжета;
  • мастит;
  • абсцесс;
  • перудактальный мастит.

боль в груди

Все эти случаи требуют немедленной диагностики и лечения, так как представляют угрозу для жизни женщины.

Кровяные следы

Как правило, молозиво с примесью коричневатых вкраплений появляется у первородящих женщин. Обычно такое явление наблюдается на ранних сроках и связано с растягиванием молочных протоков. К тому же в организме происходит гормональная перестройка, которая также может привести к таким выделениям. Однако существуют и другие причины возникновения коричневых выделений, которые требуют медицинского вмешательства:

  1. Закупорка молочных каналов.
  2. Новообразование злокачественной или доброкачественной природы.
  3. Воспаление молочных желез.

выделение с груди

Выделения с примесями крови также являются следствием переохлаждения, инфекции и микротравм.

Неприятный запах

При нормальном развитии беременности запах появившегося молозива немного сладковатый, напоминающий аромат молока. Если от выделений из молочных желез неприятно пахнет, это свидетельствует о развитии каких-то заболеваний: инфекционных или онкологических.

В этом случае необходима консультация маммолога, чтобы предотвратить осложнения.

Переходное молоко

Особого внимания следует уделить и такому понятию, как переходное молоко. Через два-три дня малыш начинает требовать грудь почти каждые полчаса. Это говорит о том, что ему нужно более обильное питание. С этого момента молозиво пропадает, а на его место приходит переходное молоко. На протяжении примерно двух недель у мамы будет именно оно. Изначально жидкость имеет желтоватый цвет, как молозиво, но затем становится все более белым. Постепенно происходит снижение количества иммуноглобулинов, витаминов, белка, натрия и калия. В это же время в молоке увеличивается число витаминов группы В, а также углеводов и жиров.

Может ли проявляться при отсутствии беременности

Выделения из молочных желез при отсутствии беременности свидетельствуют о наличии заболеваний:

  1. При травмировании груди и сильном сдавливании происходит выделение из молочных желез.
  2. Сероватые гнойного цвета выделения говорят о наличии инфекционных заболеваний.
  3. При мастопатии происходит нарушение гормонального баланса в организме, и резко повышается концентрация пролактина. Из-за этого из сосков сочатся выделения, сопровождающиеся болезненными ощущениями.
  4. При галакторее процесс выработки молока запускается даже при отсутствии беременности.
  5. Опухоли провоцируют выделения с вкраплениями крови.

грудь и рука

Кроме того, в груди женщины скапливается физиологический секрет, который выделяется при нажатии на сосок. Это состояние не относится к патологическим и не представляет угрозы здоровью и жизни девушки.

Что предпринимать при выделении молозива?

Категорически запрещено выдавливать молозиво из груди во время беременности. Это провоцирует сокращения матки и приводит к выкидышу или преждевременным родам. Если обильное выделение секрета сопровождается болями внизу живота, стоит посетить врача, так как это также признаки нарушения течения беременности.

Мнение эксперта

Перчаткина Галина Викторовна

Врач высшей категории. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

В период выработки молозива женщине необходимо правильно ухаживать за грудью, чтобы не занести инфекцию.

Правила гигиены

Если каждый день не обмывать грудь утром и вечером водой комнатной температуры, молозиво засохнет и начнет стягивать грудь, вызывая дискомфорт из-за жжения и зуда. Во время водных процедур не рекомендовано использование химических средств, раздражающих кожу и соски. После обмывания грудь обтирают мягким махровым полотенцем, делают это осторожно, не прикладывая больших усилий.

прокладки на грудь

Белье и прокладки

В период вынашивания ребенка рекомендуется носить только белье из натуральных тканей. Искусственные бюстгальтеры раздражают кожу и не пропускают воздух. Лифчики выбирают так, чтобы они не сдавливали грудные железы, а были просторными. Чтобы не испачкать одежду молозивом, приобретают специальные прокладки для бюстгальтеров. Чтобы сохранить ощущение свежести, их меняют по несколько раз в сутки.

Укрепляющие процедуры

Чтобы кожа на груди была эластичной и упругой, полезно принимать воздушные ванны. Ежедневно женщина должна снять бюстгальтер и дать возможность молочным железам проветриться минут 15-20.

Еще одной укрепляющей процедурой считается контрастный душ. Его принимают ежедневно перед сном, используя насадку, которая создает напор средней интенсивности.

Косметика для ухода

Для ухода за молочными железами в период беременности выбирают косметику, не содержащую парабенов и силиконов, раздражающих кожу. Для душа приобретают гель с натуральными компонентами в составе. Обычно на такой продукции присутствует пометка «Для беременных и кормящих».

красивая грудь

Чтобы на груди не появились растяжки, приобретают специальный крем. Отдают предпочтение продукции на водной основе, а не на масляной, так как она быстро впитывается и не пачкает одежду. Масляные кремы и лосьоны лучше использовать вечером перед сном и дать им время впитаться.

О молозиве после родов

В первые часы после рождения ребенка его прикладывают к груди матери. Первые капельки молозива очень важны для его развития и формирования пищеварительной системы. Некоторые мамочки переживают, что младенцу не хватит нескольких капелек молозива для насыщения, однако это не так. Молозиво очень питательное, и первые дня после рождения такой еды вполне достаточно малышу. Через 2 дня после родов в груди у женщины появляется промежуточное молоко, а еще через 5 дней полноценное, которым и кормят ребенка как можно дольше, не переходя на искусственное вскармливание.

Чем отличается молозиво от грудного молока?

МолозивоГрудное молоко
Начинает вырабатыватьсяв период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родовчерез 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко
Калорийность150 ккал на 100 мл70 ккал на 100 мл
Относительная плотность1050-1060 кг/м31030-1032 кг/м3
Цветот желтоватого до беловатогобелый с желтым или голубым оттенком
Прозрачностьполупрозрачноенепрозрачное
Вкуссолоноватыйсладкий
Вода80-85%87-90%
Белки5-6%1%
Иммуноглобулиныбольшое количествонезначительное количество
Жиры2.8-4%2.7-4.5%
Углеводы4-7%7.3-7.5%
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: