Ряженка – полезный и натуральный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Она обладает приятным вкусом и красивым карамельным оттенком, поэтому часто нравится детям больше, чем кефир или простокваша. В статье разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ряженку. И рассмотрим, в чем польза и вред данного напитка.
Состав и польза напитка
Натуральная ряженка содержит белки, жиры и углеводы, которые находятся в оптимальном соотношении. Поэтому они легко и быстро усваиваются, что важно для детского организма. Кроме того, в состав напитка входит повышенный объем калия и кальция, магния и витаминов группы В, витамины А и С. При этом здесь нет болезнетворных бактерий, консервантов и загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Ряженка выполняет следующие полезные функции:
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные свойства организма;
- Тонизирует организм и улучшает общее состояние, повышает активность;
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Выводит токсичные вещества;
- Налаживает пищеварение и стул;
- Нормализует обмен веществ и работу почек;
- Укрепляет кости, ногти и волосы;
- Улучшает состояние кожи;
- Придает сил и энергии, помогает бороться с усталостью и стрессом, способствует быстрым утренним подъемам;
- Помощь при запорах и поносах, изжоге и метеоризме;
- Утоляет голод и сохраняет ощущение сытости, поэтому прекрасно подходит для перекусов;
- В жару помогает утолить жажду.
Ряженка является самой калорийной среди кисломолочных продуктов. Поэтому она лучше остальных утоляет жажду и голод, насыщает организм питательными веществами и энергией. Ряженка станет подходящим решением, если ребёнок не любит и не пьет кефир. Кроме того, она подходит для малышей с лактазной недостаточностью. Далее узнаем, со скольки месяцев безопасно давать ряженку ребенку.
Можно или нельзя?
Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.
Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.
Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.
- Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка.
- Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин…
Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.
Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.
Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г.
Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:
- 200 мг – в сливочном масле;
- 670 мг содержится в говяжьей печени;
- 1126 мг холестерина в почках.
В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.
И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.
Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):
- Если продукт не из своего подсобного хозяйства, то невозможно гарантировать соблюдение санитарных и гигиенических правил продавцами магазинов и рынка.
- Чтобы не допустить такого заражения, следует проварить сало (если нет уверенности в его качестве) перед дачей ребенку, но при этом часть полезных веществ разрушится.
Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.
Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.
Введение ряженки в прикорм
Иногда ряженка вызывает аллергические высыпания, расстройства желудка и другие негативные моменты, поэтому включайте напиток постепенно. Кроме того, важно давать продукт в ограниченном объеме, так как в избытке он дает высокую нагрузку на почки, особенно у детей до года.
Ряженку включают в рацион грудничка после введения кефира в 10-11 месяцев. При проблемах с пищеварением лучше отложить знакомство с продуктом до одного-полутора лет. В первый раз дайте половину ложечки напитка и проследите за детьми. Если негативной реакции нет, можете постепенно увеличивать дозировку до 50-60 мл.
Давать ряженку годовалому малышу можно в объеме 70-80 мл. К полутору лет норма составляет до 100 мл, к двум – 200 мл или полный стакан. Вкусную и питательную ряженку лучше пить во второй половине дня.
В первое время дают только чистый напиток. Затем в продукт можно добавлять фрукты и ягоды, джем или варенье. Также можно использовать ряженку для приготовления различных напитков, коктейлей и блюд.
Как выбрать и приготовить напиток
Важно, чтобы напиток был натуральным, качественным и свежим. Просроченный продукт ведет в сильному отравлению и негативно сказывается на здоровье внутренних органов. Поэтому тщательно проверяйте срок годности, дату изготовления состав и целостность упаковки ряженки. Хранить магазинный продукт можно не дольше пяти-семи дней.
Желательно брать ряженку в стеклянной емкости, чтобы проверить однородность и цвет продукта. Он должен быть однородной и равномерной консистенции с кремовым оттенком, с приятным ароматом. Кроме того, мы можете самостоятельно приготовить напиток, тогда он будет максимально полезным и безопасным.
Для приготовления используют молоко и специальные закваски, которые можно купить в аптеке. Это Виво, Свой Йогурт, Лактоферм, Йогуртель и так далее. Еще проще сделать ряженку со сметаной. Для этого возьмите два литра свежего молока жирностью 2,5% и полстакана сметаны.
Готовим топленое молоко. Для этого напиток комнатной температуры отправляем в духовку при температуре 180 градусов примерно на три минуты. Выбирайте жаропрочную емкость и не закрывайте крышкой. А чтобы молочная жидкость не убежала, края посуды смазываем сливочным маслом. Можно ли топленое молоко кормящей маме и грудничку, читайте здесь.
Топленое молоко приобретает нежный кремовый цвет и легкий аромат карамели или ирисок. Напиток процеживаем и остужаем до комнатной температуры, кладем сметану и перемешиваем. Смесь накрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь. Такую ряженку можно хранить в холодильнике не дольше трех-четырех суток!
Готовую ряженку можно пить в чистом виде либо использовать для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Предлагаем несколько рецептов таких блюд, которые обязательно понравятся малышам.
Какой творог давать детям
В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.
Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:
- должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
- он должен иметь минимальный срок хранения;
- при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
- не должно содержаться никаких добавок.
Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.
Блюда из ряженки для детей
Творожная запеканка
- Ряженка – 50 мл;
- Творог жирный – 500 грамм;
- Манка – 2 стол. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Ягоды вяленые либо сушеные – 50 грамм;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Творог размять, добавить яйца, ряженку и сахар, манную крупу и тщательно перемешать. В полученную смесь кладем ягодки и снова перемешиваем. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке на 45 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается вкусная, сытная и ароматная творожная запеканка.
Детский смузи
- Ряженка – 120 гр;
- Банан – 1 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Свежий инжир – 1 шт.
Банан, грушу и инжир чистим, режем на кусочки. Вместе с ряженкой помещаем подготовленные фрукты в блендер. Можно добавить немного мускатного ореха или ванильного сахара. Взбиваем и разливаем напиток по бокалам. Пейте смузи сразу, иначе оно потеряет полезные свойства!
Сладкий мусс
- Ряженка – 500 мл;
- Персик или абрикос – 1 шт.;
- Черная смородина – 100 гр;
- Малина – 150 гр;
- Сахар – 1 чайн. ложка.
Ягоды и фрукты промыть, персик или абрикос очистить от кожуры и мякоть порезать на мелкие кубики. Смородину и малину протереть через сито и смешать с персиками или абрикосом. Полученную ягодно-фруктовую смесь заливаем ряженкой, добавляем сахар и взбиваем в блендере. Десерт получается легким, воздушным и освежающим. Он подходит для детей старше года, в прикорм которых уже введены различные ягоды.
Легкое мороженое
- Ряженка – 0,5 л;
- Черный горький шоколад – 80 грамм;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Сахар ванильный – 1 чайн. ложка;
- Сливки – 1 столов. ложка.
Белок отделяем от желтка, в белок добавляем щепотку соли и взбиваем. Шоколад растапливаем в сливках на водяной бане. Желток смешиваем с сахаром обычным и ванильным. Ряженку взбиваем в миксере. Смешиваем все компоненты и разливаем полученную массу по формочкам. Оставляем в морозильной камере на шесть часов. Готовый десерт украшаем ягодами или шоколадной крошкой. Такое мороженое получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.
Сырные лепешки
- Ряженка – 1,5 стакан.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Мука – 1 стак.;
- Соль и сода – по 0,5 чайн. ложки.
Яйцо разбить и смешать с солью, влить ряженку и тщательно взбить. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем с полученной смесью. Муку просеиваем, смешиваем с содой и всыпаем в массу, снова перемещать до однородной консистенции. Полученное тесто разделяем на шесть частей, катаем шарики и формируем лепешки. Жарим с двух сторон на растительном масле до получения румяной корочки. Ароматные сырники с хрустящей сырной корочкой даем деткам старше двух лет.
Яблочный пирог
- Ряженка – 0,3 л;
- Мука – 0,5 кг;
- Яблоки – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Корица – 1 чайн. ложка;
- Орехи грецкие – 60 гр;
- Масло сливочное – 60 гр;
- Соль и сода – по 1⁄2 чайн. ложки;
- Сахар – 1 стакан.
Яблоки почистить и мелко порезать, смешать с корицей. Отдельно взбить яйца и сахар, добавить соль, ряженку и погашенную соду. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте просеянную муку. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем полученное тесто и сверху раскладываем яблочки с корицей. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем измельченными орешками.
Блины на ряженке
- Ряженка – 0,5л;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 9 столов. ложек;
- Сода – 1 чайн. ложка.
Разбить яйца, добавить немного соли и сахара по вкусу, взбить венчиком или вилкой. В яичную смесь вливаем ряженку и засыпаем соду, постепенно всыпаем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто, пока не пропадут комочки. Выпекаем блинчики до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом. Но будьте внимательны, подобными жареными и достаточно жирными блюдами можно кормить детей только после двух-трех лет. Еще больше рецептов блинов для детей вы найдете по ссылке /.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте