Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.
Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, еще один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
• Можно ли давать детям клюкву, с какого возраста можно давать?
• Что есть полезного в клюкве?
• Как правильно ее вводить в рацион?
Полезные свойства клюквы
- Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
- Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
- Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
- Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
- Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
- Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
- Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
- Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.
Рецепты
Привожу для вас три лёгких рецепта, которые будут полезны для здоровья вашего карапуза:
Рецепт 1.
Вам потребуется два, желательно зелёных, яблока.
- Тщательно моем фрукты, счищаем кожуру, удаляем сердцевину.
- Нарезаем яблоки кубиками или просто дольками.
- Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана), ставим на огонь.
- После закипания варим минут 15, не больше.
- В конце приготовления допускается добавить немножко мёда или изюм. Они прекрасно заменят сахар.
Рецепт 2.
Вам понадобится чёрная смородина (300 грамм).
- Хорошенько промываем ягоды, убираем листочки, веточки.
- Засыпаем смородину в кастрюлю.
- Заливаем ягоды водой (пол литра).
- Доводим до кипения, варим 15 минут.
- Готовый компот необходимо процедить, чтоб отделить ягоды от жидкости.
Рецепт 3.
- Замочите грамм 200 сухофруктов тёплой водой, оставьте настаиваться на ночь. Важно накрыть их крышкой.
- Готовый настой довести до температуры кипения, варить минут 15.
- Оставить компот в тёмном месте на один час.
- Процедить жидкость от фруктов.
Вот мы и познакомились с тем, как начинать деткам пить компот. Он является полезным продуктом. Не расстраивайтесь, если ваш малыш всё чаще просит этот напиток, а не водичку. Не забывайте при варке не класть сахар, а если без него совсем никак, то лучше воспользоваться мёдом или изюмом.
Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка. В связи с этим у мам возникает вопрос: когда можно компот ребенку ? Ответ в этой статье.
С какого возраста можно давать клюкву?
Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7-8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.
При аллергической настроенности крохи клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.
В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.
В возрасте 1-3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.
Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.
Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.
Заготовка и хранение
Нужно учитывать той факт, что в сухом виде кислые ягоды очень калорийны. Так, 100 г продукта содержит 308 кКал, тогда как в свежем виде всего 26 кКал.
- Свежую ягоду хранят несколько месяцев в темном, а также проветренном и прохладном месте. При этом мыть ее не нужно. Поместить ее нужно или в деревянные ящики, или в полиэтиленовые пакеты.
- Варенье из полезного продукта поможет избежать авитаминоза. Готовить его очень легко. Достаточно собрать немного подмороженные ягоды и протереть их с сахаром. Замораживаем такое варенье, так как именно в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов в течение 3 месяцев.
- Моченые ягоды тоже легко хранить. Если ягоды поместить в кипяченую охлажденную воду, то срок их хранения увеличится до 6 месяцев. Единственное условие такого хранения состоит в том, чтобы менять воду каждые 14 дней. Эту воду полезно пить, добавив немного сахара.
- Замороженная ягода готовится так: промывается, высушивается и раскладывается в полиэтиленовые пакеты понемногу, так как повторная заморозка уже не актуальна.
- Сушеная клюква тоже готовится легко. Ягоды промываются и высушиваются на сите. Но употреблять в таком виде продукт не рекомендуется кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
Северная ягода полезная и необходимая для детского организма, особенно в пору холодов и начала простудных заболеваний. Естественно, клюква нужна не только для лечения или профилактики ЛОР-заболеваний, но и для удовольствия. Ее можно использовать в качестве украшения и для тортов, и для пирожных.
Ваши дети с радостью съедят несколько ягод в таком виде, ведь она не будет казаться очень кислой. Ешьте клюкву с удовольствием сами и готовьте ее для своих малышей, ведь даже здоровый и крепкий организм всегда нуждается в поддержке, которую ему подарит эта оригинальная ягода. Желаем вашим деткам здоровья!
Суровой северной природы. Клюква богата витаминами А, С (в содержании этого витамина клюква равняется цитрусовым), Е, К, а также витамином РР, помогающим усвоиться витамину С. Еще клюква богата минеральными веществами, она содержит калий, фосфор, кальций, йод, магний и железо.
Такой сбалансированный комплекс витаминов в клюкве делает ее очень ценным пищевым продуктом. Общеукрепляющие, антиоксидантные и жаропонижающие свойства клюквы известны всем, но можно ли давать клюкву детям?
Клюквенный морс для детей
- Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
- Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
- Остудить.
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг веса ребенка*10 мл морса.
Также охлажденный клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребенку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Рецепт морса из свежей клюквы без варки
В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.
Ингредиенты:
- клюква – 500г;
- сахар – 300-400г;
- вода – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.
Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза, т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.
Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.
Клюква при простуде
Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребенку следует давать клюквенный морс, охлажденный до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20-30 минут.
Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.
Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.
Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
В чём заключается польза клюквы?
- Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
- В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
- Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
- Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
- Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
- Эта ягода выводит токсические вещества.
- При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
- Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
- Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
- Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
- Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
- Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
- При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
Есть ли к клюкве противопоказания?
- Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
- При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
- Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
- Иногда клюква вызывает у детей аллергию.
В каком возрасте впервые дают детям клюкву?
Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.
В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
- Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
- Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
- В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
- В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
- Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
- Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
- Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
Ребенок ест клюкву