Как проверить симметричность складок у новорожденного

Тело человека не идеально: лишь на первый взгляд оно кажется симметричным. Но что будет, если условно разделить человеческое тело пополам вдоль позвоночника? Что мы увидим? Действительно, при детальном осмотре окажется, что левая и правая части человека немного отличаются, и это считается нормой. Но если у ребенка обнаружена асимметрия мышечного тонуса, да еще и приобретенная, как она влияет на здоровье малыша? Можно ли вылечить эту патологию?

Массаж для малыша

Коварность мышечного тонуса

Асимметрия мышечного тонуса наблюдается у всех младенцев, которые еще находятся в утробе матери, ведь в расслабленном состоянии ребенок бы в матке не поместился. В первые 6-8 месяцев после рождения мышечный тонус немного ослабевает, и уже приблизительно к 2 годам становится таким же, как у взрослого.

Но такая ситуация может наблюдаться в идеале. На самом же деле многие младенцы сегодня имеют проблемы с тонусом. Причинами могут послужить стрессы матери при беременности, осложнения и другие неблагоприятные факторы (экология – не исключение). На обязательном осмотре ребенка в месячном возрасте у невролога врач обязательно сообщит родителям, есть ли у малыша гипертонус, и где он сосредоточен. Если стадия недуга легкая, то справиться с ним помогут простые гимнастические упражнения и массаж. Если же вовремя не принять необходимые меры, напряжение и «зажатость» мышц могут отрицательно сказаться на физическом развитии ребенка.

Симптомы

У грудничков могут наблюдаться следующие симптомы кривошеи:

  • фиксированное положение головы ребенка;
  • подбородок повернут в противоположную сторону;
  • при прощупывании кивательной мышцы определяется ее напряжение и утолщение;
  • асимметрия лица, головы и шеи;
  • приподнятое одно плечо;
  • ксоглазие;
  • попытки повернуть головку в сторону вызывают болезненность у малыша.

При отсутствии должного лечения к 5-6 годам жизни формируются заметные нарушения скелета. Асимметрия шеи влечет за собой малоприятные последствия: деформацию грудной клетки с последующим развитием сколиоза. Глаза и уши на больной стороне располагаются низко, со временем увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется кивательная мышца. Возможны такие последствия, как недоразвитие слухового прохода, неправильное положение челюстей. Такой малыш запоздало начинает сидеть и стоять, асимметрично ползает, плохо держит равновесие. Нарушение психического развития обусловлено недостаточным снабжением головного мозга кровью в результате сдавливания сонной и позвоночной артерий.

Лечение кривошеи

Чем опасна асимметрия мышечного тонуса?

Если у ребенка обнаружена асимметрия мышечного тонуса, ее нужно сразу же начинать лечить, иначе могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение осанки у ребенка – наиболее распространенное последствие недуга. Проявляется в разной высоте плеч, длины ног, размера стопы;
  • головные боли – возникают из-за зажима шейных позвонков;
  • хромота – из-за тонуса ребенок будет постоянно опираться на одну ногу, из-за чего со временем появится хромота.

Именно поэтому недуг проще предупредить, нежели жить с такими проблемами.

Прилягу пожалуй

Коррекция размера с помощью декоративной косметики

Макияж способен творить чудеса, и с помощью нехитрых способов можно скрыть видимые изъяны.

  1. Нависшее веко:
      старайтесь прорисовывать складку того века, которое нависло, на том же уровне, на котором находится второй глаз;
  2. бровь над нависшим веком рисуйте немного выше;
  3. избегайте четких и прямых линий, лучше лишний раз растушуйте тени и карандаш;
  4. хорошо прокрашивайте ресницы тушью, можете при желании придать им форму щипцами.
  5. Один глаз визуально меньше:
      делайте стрелку более широкой над зрачком;
  6. слизистую узкого глаза прокрашивайте снизу тем карандашом, который на тон светлее, чем основной цвет.
  7. Глаз посажен глубоко:
      используйте для этого века более светлую палитру, чем для другого;
  8. нарастите ресницы или используйте накладные. Для скрытия асимметрии необходимо применять наборы разной длины.

Помните, что любой врожденный дефект века вы можете скрыть с помощью косметики, но, если глаза под воздействием внешних и внутренних факторов становятся разного размера, не испытывайте судьбу, а обращайтесь за консультацией к соответствующему компетентному специалисту.

Ультразвуковая чистка зубов: противопоказания Ультразвуковая чистка зубов клиника

Ультразвуковая чистка зубов от зубного камня Удаление налета на зубах ультразвуком

Как предупредить асимметрию тонуса?

Профилактические меры нужно принимать незамедлительно, как только малыша забрали из роддома. Нужно всегда следить, чтобы голова крохи не была направлена все время в одну сторону. Если даже эта проблема появилась, обратитесь к ортопеду. Возможно, вашему ребенку назначат курс массажа. Старайтесь заниматься с малышом самостоятельно, завлекая его с помощью игрушек поворачивать голову в разные стороны. Ваша главная задача – «растянуть» и «расслабить» шейную мышцу.

Если малыш переворачивается только в одну сторону, возможно у него асимметрия мышечного тонуса тела. Такое состояние может пройти с возрастом, а может и усугубиться: вырастая, у ребенка будет «рабочей» лишь одна сторона тела (например, вставать будет только с одной ноги, делать все лишь одной рукой и т.д.). Начинайте делать массажи и упражнения, которые посоветует специалист.

Зарядка с детства

Коррекция с помощью декоративной косметики

Скрыть асимметрию глаз также можно с помощью умело выполненного макияжа. Правильно прорисовав стрелки и придав бровям нужную форму, можно визуально выровнять размер и форму глазных щелей. К примеру, замаскировать нависающее веко можно с помощью обильного нанесения туши и высокой прорисовки брови.

Незначительная, малозаметная разница в размере глаз является физиологическим и вполне естественным явлением. Однако выраженная, резко возникшая асимметрия должна вызывать тревогу. Данный симптом нередко указывает на серьезные офтальмологические и неврологические заболевания. У маленьких детей он может быть следствием родовой травмы или врожденного порока развития.

Как исправить проблему?

По мере взросления и развития ребенка наблюдайте за ним и, если обнаружите хоть намек на мышечную асимметрию, приступайте к исправлению проблемы. Например, если малыш спит, повернув голову лишь в одну сторону, тихонечко поворачивайте ее в другую. Кроха переворачивается только на один бочок? Учите его переворачиваться на другой. Встает только с одной ноги? Подставляйте сначала «нерабочую» ногу.

Старайтесь постоянно помогать ему разрабатывать ту сторону тела, которую сковал тонус. Делать это можно во время гимнастики или игр. Используйте фитбол для физических упражнений – он отлично помогает с мышечной асимметрией. Но внимательно следите за тем, чтобы ребенок лежал на мяче ровно, прямо расположив головку. Только постоянная, ненавязчивая, но решительная работа над устранением проблемы поможет исправить ее и обеспечить малышу нормальное физическое развитие. Не затягивайте лечение! Если заметили проблему – обратитесь к специалисту.

Двигательные асимметрии, или Когда кривошею нужно лечить

Авторы: Корень Олег

Всего несколько лет назад я, как и большинство моих коллег, каждому младенцу, у которого была отчетливая асимметрия положения головы, диагностировал «кривошею». Конечно же меня смущали многие моменты. В первую очередь — огромная распространенность явления. В выписках из родильных домов «кривошея» фигурировала примерно в 80% случаев. Во вторую — неожиданные спонтанные изменения: первые две недели ребенок лежит, повернув голову вправо, а потом меняет приоритеты, поворачивая ее влево. В третью — однотипность и малообоснованность лечебных подходов: электрофорезы с эуфиллином, «спазмолитиками», «сосудистыми», массажи, попытки что-то «проколоть», дать какие-то таблетки через рот — при отсутствии явной зависимости результатов от проводимой терапии.

Картина мира начала меняться, когда я прочел «Лекции по неврологии развития» Александра Бейнусовича Пальчика. Я приведу оттуда цитату: «…у 65% младенцев голова, установленная в нейтральном положении, поворачивается вправо, и у этих же детей в последующем отмечается праворукость (это он ссылается на Michel G.F. 1981). При часовой видеозаписи установлено, что в нестимулированном состоянии у здорового новорожденного в положении на спине преобладает асимметричная поза, так как он удерживает голову вправо до 55 минут из часа. Объясняют это состояние чаще всего тем, что полушария головного мозга у людей неравнозначны, а межполушарные связи у детей раннего возраста ещё незрелые. Степень выраженности этого явления может быть разной. Если такая асимметрия носит функциональный, непатологический характер, то уже на этапе клинического осмотра можно увидеть, что ни активный, ни пассивный поворот в «нелюбимую» сторону не затруднен механически либо сопротивление минимально и безболезненно». Мне попадалась информация, что поворот головы влево предпочитает 2% младенцев, и это может являться предвестником «левшества». При проведении УЗИ шейных позвонков специалисты часто пишут «признаки гипермобильности шейных позвонков». Но эта формулировка тоже не является основанием для установления диагноза «кривошея» и проведения рентгенологического исследования.

А ещё существует асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР). Как он выглядит? При повороте головы в сторону мышечный тонус перераспределяется следующим образом: снижается на лицевой стороне и повышается на затылочной. Возникает так называемая «поза фехтовальщика», когда лицевая рука вытянута — затылочная поджата. Есть данные, что АШТР наиболее выражен в 3 месяца (Журба, Мастюкова). А вот месяцев после пяти может расцениваться уже как патологический (кстати, интересная идея, насколько разнятся сроки у разных авторов). Позвоночник тоже при этом выгибается асимметричной дугой. Как и во многих явлениях, встречающихся в процессе развития ребенка, генетические предпосылки здесь переплетены с факторами внешней среды. Существуют данные, что сколиоз имеется у 70% взрослых. Так что большинство из нас несимметричны.

Когда мы носим ребенка лицом вперёд, посмотрите, как расположены наши руки. Вверху удерживает ребёнка за грудь почти всегда одна и та же рука. У меня, например, левая, а нижняя рука почти всегда правая. Позвоночник при этом у меня «кривой» — дуга, открытая вправо. И если я не задумываюсь, то ношу таким образом ребенка весь год. Ну а положение головы и реакцию ручек ребенка вы можете сами проанализировать. Располагая ребёнка в кроватке, мы тоже часто делаем это однотипно, то есть мама предпочитает находиться лицом к ребёнку, если кроватка стоит рядом. И даже если мама говорит, что старается его поворачивать то на один бочок, то на другой, малыш всё равно будет отдавать предпочтение повороту к маме.

Значит ли это, что «кривошеи» не существует? Увы, нет! Бывают и подвывихи, и аномалии позвонков (клиновидные позвонки, например). Бывают травмы и аномалии кивательных мышц, парезы и параличи этих мышц. Просто сама структура, сам ландшафт асимметричных положений головы ребёнка не укладываются в простую формулу: есть кривошея/нет кривошеи.

Как же проявляются двигательные асимметрии на более поздних этапах развития?

Вот пришло время переворачиваться со спины на живот. У большинства доношенных детей это возраст с 4 до 5 месяцев. И если вы будете внимательны, то обнаружите, что почти все дети начинают делать это преимущественно через одну «любимую» сторону. Следующий этап — ползание. Некоторые малыши начинают делать это сразу на четвереньках. При таком варианте асимметрии обычно малозаметны. А вот дети, которые некоторое время ползают на животе, начинют «пугать» мам явлением, часто на форумах называемым «ползет, как раненый боец». То есть малыш толкается всегда одной стопой и подтягивается на одной руке. Смотрите внимательно! Нормальный сценарий — это когда активные ручка и ножка расположены по диагонали. Это очень древний механизм. Помните гифку, которая долго гуляла по интернету: ящерица стоит на горячем песке и, чтобы охладить лапки, поднимает то одни две, то другие две? И это диагонально расположенные конечности!

Следующий этап — передвижение ребёнка у опоры. В манеже, например, или просто у дивана. И тут мамы вновь начинают тревожиться. Мало того, что малыш часто поджимает пальчики на стопах, а то и встает на цыпочки, он зачастую и шагает в одну сторону, при этом носок ведущей стопы разворачивает в сторону, как Чарли Чаплин… Я тут, грешным делом, вспоминаю один рассказ, кажется, О.Генри его написал, об овцах, которые живут на склоне холма. Так вот, у одних левые ноги длиннее, а у других — правые. В соответствии с этим одни ходят вокруг холма только по часовой стрелке, другие же — только против. Но ребенок пластичен и находится в процессе бурного развития. И, конечно, в подавляющем большинстве случаев эти асимметрии сглаживаются. Иногда самостоятельно. Но лучше все же обратить на них внимание, и тогда с помощью очень простых упражнений двигательные сценарии становятся более симметричными.

Небольшое наблюдение о влиянии внешних факторов. Поскольку сами мы в большинстве своем «кривые», то когда начинаем водить детей за ручку, то водим, как правило, за одну, своей «любимой» рукой. Можете попробовать прямо сейчас, что из этого получается: как ребёнок поворачивает носок передней стопы, как ставит заднюю. И оцените симметрию шаговых движений.

Так что далеко не всё у нас «ПЦНС», «синдром пирамидной недостаточности», «синдром мышечной дистонии» и другие подобные страсти-мордасти.

Источник

опубликовано 26/11/2018 18:02 обновлено 27/11/2018 — Рост и развитие, Анализы и обследования, Врожденные и наследственные болезни, Нервные, психические и психологические болезни, Неврология и психиатрия

Инфекционные офтальмологические заболевания

К их числу стоит отнести склерит, флегмону, кератит, конъюнктивит, ячмень. Они обуславливаются попаданием инфекции. Это может быть внутреннее поражение глаза или занесение заразы вместе с посторонним предметом при травме.
Развитие бактерий приводит к опуханию глаза и век, отмечается сильное слезотечение, выделение гноя. На данном фоне происходит опускание века или, наоборот, его поднятие выше обычной нормы. Подобное его положение и общая опухлость периорбитальной области приводит к эффекту изменения размеров глаза.

Она сопровождается судорожными реакциями, поражением мышц. Например, левая половина лица может сместиться книзу. Следовательно, веко глаза окажется приопущенным. Поэтому будет видимым большая поверхность белка и размер глаз станет различным.

Они приводят к ослаблению мышц лица, которые удерживают веки и формируют симметричное положение глаз относительно друг другу и иным частям лица.

У пациентов отмечается затрудненность при глотании, пережевывании пищи. На глазах это выражается в уменьшении размера. То есть он становится как бы прищуренным.

Последствия травм

Все зависит от локализации ударного воздействия и его силы. Сильные удары могут повлечь деформацию лица. Происходит смещение скуловых и лобных костей, переносицы. Соответственно, смещается и положение глаза. Он оказывается полузакрыт. Возможен обратный эффект, который выражается в выкатывании глаза немного наружу. Такое часто происходит при ударах в область затылка.

Особенно часто, подобное явление происходит по причине инфекционных заболеваний глаз. Именно они становятся причиной припухлости век и один глаз кажется заметно увеличенным в размере. Отчаиваться не стоит, подобное состояние непременно пройдет после проведения соответствующей терапии.

Самыми частыми «виновниками» воспаления считаются конъюнктивиты и ячмень. Слизистая оболочка, в обоих случаях подвергается атаке болезнетворных микроорганизмов различной природы. Лечение подобных инфекций требует применения местных антибактериальных средств. Однако подобные препараты, как и диагноз, должен обозначить специалист-офтальмолог. Самолечение очень часто приводит к усугублению состояния. В этой связи, «шутить» с припухлостью глаза, не стоит.

Важно упомянуть, что бактериальные воспалительные процессы, наряду с некоторой припухлостью глаз, также вызывают покраснение, гнойные выделения слезотечение. Поэтому квалифицированному врачу, достаточно легко их распознать и назначить эффективное лечение.

Причины асимметрии лица

В научных кругах называют более 25 причин того, что правая и левая стороны лица не совсем идентичны. Грубо говоря, любая асимметрия лица может быть либо врожденной, обусловленной особенностями строения костей черепа, либо приобретенной. Врожденные патологии объясняются наследственностью, пороками внутриутробного развития плода. Впоследствии мышечные волокна могут сделать их совсем незаметными, а иногда — наоборот, подчеркнуть недостатки.

Причины приобретенной асимметрии лица разнообразны, чаще всего это физические и психологические травмы или перенесенные заболевания:

  • зажимы нервных окончаний (например, после инсульта), воспаление лицевого нерва;
  • нарушение зрения (косоглазие, большая разница в остроте зрения между правым и левым глазом);
  • заболевания зубов (неправильный прикус, отсутствие зубов с одной стороны челюсти, вынужденное жевание на одну сторону);
  • зажимы мышечных волокон (следствие психологического дискомфорта)
  • у детей асимметрия лица часто бывает вызвана кривошеей.

Немалую роль играют и наши привычки, мимические и физиологические. Если постоянно прищуривать один глаз, жевать жвачку одной стороной челюсти, спать только на определенном боку, рано или поздно это отразится на лице.

Причины появления недуга

Негативные факторы, провоцирующие развитие асимметрии, могут быть врожденными или приобретенными.

К врожденным относят аномалии строения черепа, отклонения в формировании зубочелюстной системы, снижение тонуса мышц шеи (с одной стороны), особенности строения соединительной ткани, ее деформация, неправильное развитие.

К приобретенным факторам относят:

  • воспалительный процесс или травму нервных отростков лицевого нерва;
  • травмы челюсти, переломы лицевых костей;
  • нарушение прикуса, отсутствие одного или нескольких зубов (у детей старшего возраста, когда зубной ряд уже полностью сформирован);
  • негативные привычки, например, пережевывания пищи лишь одной стороной челюсти, сон на одном боку, прищуривание одного глаза;
  • некоторые заболевания стоматологического или невралгического характера, а также системные патологии соединительной ткани.

Какие заболевания могут привести к развитию асимметрии?

Наиболее частая причина – невропатия лицевого нерва.

Причинами развития патологии могут послужить также такие заболевания как кривошея, гемиатрофия мягких тканей в области лица, заболевания инфекционной природы, наличие воспалительных процессов в организме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: