Если кормите грудью долго… Как отказывать ребенку в кормлении

Семейные пары, не имеющие детей, очень часто сталкиваются с ситуацией, когда им приходится посещать семьи, в которых есть малыши. А дети, как известно, довольно часто оказываются шумными и отказываются сидеть спокойно даже в общественных местах. Поэтому родители малышей, сохраняющие спокойствие, вызывают у всех удивление, ведь остальным шум и крики могут показаться раздражающими и утомляющими.

Но не стоит восхищаться стойкостью и спокойствием мам, ведь почти каждая из матерей прошла через ситуацию, когда собственный ребёнок не вызывает никаких эмоций, кроме усталости. А ведь им не только стоит больших усилий не вымещать свое раздражение на малыше, но и контролировать свои эмоции так, чтобы это не заметили окружающие.

Как называть процесс кормления?

В «мамских» кругах можно встретить самые разнообразные вариации. Тут и привычные многим слова «сися» и «титя», и взрослое «грудь», и простое детское «ам-ам» или «ням-ням», нежное «нямочка». Кто-то ограничивается довольно универсальными словами, например, «молочко» или «покормить». Дети часто придумывают свои умилительные версии, например, дочь одной моей знакомой просила грудь так: «камить-и-пать» (кормить и спать), а еще один малыш залихватски декламировал «йу-ху-ху!». От слова «молоко» может быть огромное количество производных: «мако», «ляляпо», «мамако», просто «ма» и тому подобное.

Как бы ни было принято называть этот процесс у вас в семье, стоит подумать о том, что подросший малыш будет говорить то же самое. И если от годовалого ребенка «дай сисю!» звучит еще довольно мило, то от трехлетки — уже не очень.

Грудное вскармливание и границы мамы

Безусловно, кормление грудью — это не только про еду. У материнской груди ребенок учится общению, узнает о границах и потребностях другого человека, в том числе телесных потребностях.

Сейчас много пишут о кормлении ребенка в ответ на его сигналы (формулировка «по требованию» мне не нравится), но часто забывают о том, что грудное вскармливание — это процесс, в котором участвуют двое.

Конечно, в первые месяцы жизни малыша кормление грудью необходимо для его выживания, к тому же изначально ребенок психологически воспринимает себя и маму как единое целое, поэтому ему кажется, что молоко должно быть всегда в доступе.

Однако мама, даже кормящая — это отдельный человек со своими потребностями, границами и зоной комфорта. Грудное вскармливание должно приносить радость не только малышу, но и матери. Поэтому важно и нужно учить ребенка ждать и договариваться с ним о месте и времени кормления. Потихоньку вводить ограничения можно уже после полугода, а в год-полтора многие дети вполне в состоянии понять, что мама покормит после того, как вымоет посуду или допьет чай.

Девочка (1,5 года) пососала одну грудь, говорит гордо: — Все! Показывает на другую требовательно: — Исеее! (еще!) Малыш (2 года): — Этю! Дюдюю! (Эту! Другую!)

Рано или поздно все дети пытаются добраться до «любимой еды» самостоятельно. Чтобы ребенок не задирал при всех мамину кофту, можно научить его просить грудь более приемлемым способом. Например, если малыш еще не способен сказать о своем желании, он может положить руку маме на грудь, погладить или просто показать. В этот момент женщина за него проговаривает: «Мама, дай молочка, пожалуйста!». (Или любую другую фразу, которая вам нравится). В конце концов ребенок научится просить словами и перестанет вас трогать.

Важно также объяснять, что грудь принадлежит маме, и мама сама расстегивает одежду, достает грудь, а также сама забирает, когда считает нужным.

Ограничения по времени кормления тоже могут быть очень ценными (особенно если длительное сосание пустой груди вызывает у женщины дискомфорт). Например, можно договориться, что ребенок находится у груди, пока мама считает до десяти, или поет песенку, или пока пересыпается песок в часах. Мой сын часто просил грудь и при этом говорил: «тю-тють» (чуть-чуть), если видел, что я занята.

Девочка (2,5 года) долго сосет грудь. Мама: — Доченька, мне уже больно с этой стороны, может, хватит? — А втолую? — Вторую не больно. — Какая маладес! Пасида больсое, мама!

Многие малыши в процессе кормления пытаются ковырять или мять вторую грудь, а также пихаться, толкаться или дрыгать ногами, что доставляет женщине неприятные ощущения. Как правило, если в этот момент убирать руку или пытаться держать ноги ребенка, он начинает плакать и кормление превращается в кошмар.

Какими словами объяснить, что женщина не хочет или не может дать ребенку грудь

Объяснить малышу, что маме больно или неприятно, в такой ситуации проблематично: во время сосания груди ребенку физиологически необходима различная тактильная стимуляция. Но это не значит, что надо самоотверженно терпеть и злиться, стиснув зубы.

Если ребенок ковыряет грудь, то многим женщинам помогает взять его ручки и просто мягко поразминать пальчики и ладошки. Можно дать малышу слингобусы, резиновую или силиконовую игрушку, куклу с волосами. Некоторые мамы кладут одеяло или подушку между собой и ребенком во время кормлений, чтобы малыши могли спокойно двигать ногами, не причиняя неприятных ощущений матери.

Миша (5 лет, уже не на грудном вскармливании) лежит рядом с мамой, которая кормит младшую дочку. Девочка ковыряет рукой грудь, мама останавливает ее и начинает массировать ладошку. Миша: — И мне, и мне пальчики погладь, мама!

«Я буду самой лучшей мамой!»

В психологии есть понятие «комплекс отличницы». Считается, что этот комплекс характерен в основном для преуспевающих бизнес-леди, которые все в жизни стремятся сделать на пятерку. Однако страсть к перфекционизму встречается и у молодых мам, посвятивших себя воспитанию ребенка.

Прежде всего дать себе отчет в том, что даже от любимого ребенка можно устать! Фразы «Нельзя уставать от того, кого любишь» – это красивые слова и не более того. И как раз те, кто постоянно переживает за своего ребенка, стремится дать ему как можно больше – именно они и исчерпывают свои эмоциональные ресурсы быстрее, чем родители, которые не слишком сильно задумываются о высоких материях.

Раннее развитие никуда не убежит, и, как знать, возможно, гораздо больше пользы и маме, и малышу принесет неспешная прогулка по осеннему парку или неделя ничегонеделания, не омраченная угрызениями совести.

Подумайте, ведь всегда найдутся мамы, которые будут заниматься развитием своего ребенка больше, чем вы. Найдутся и другие – те, что будут делать гораздо меньше вашего. Так стоит ли постоянно оглядываться на тех и на других?

Какими словами объяснить, что женщина не хочет или не может дать ребенку грудь

Мамам младенцев может быть непонятно, в чем, собственно, проблема и зачем вообще что-то говорить. Но нельзя же ничего не ответить, когда ребенок смотрит тебе в глаза и внятно человеческим голосом просит, показывая на грудь: «Мама, дай молочка, пожалуйста!». Вроде уже не сделаешь вид, что не поняла. Особенно когда в ответ на отказ можно услышать: «Нет? А почему?».

Как же говорить с подросшими грудничками о ГВ, как ограничивать кормления? Ведь помимо пищевых потребностей через грудное вскармливание дети удовлетворяют и многие другие нужды: в эмоциональной близости, в расслаблении и засыпании, утешении и успокоении.

Когда мама Лизы (2,5 года) забеременела, молока у нее стало очень мало. Как-то папа спросил девочку: — Лиза, а разве у мамы в груди сейчас есть молоко? — Там не молоко, там радость! Мальчика (2,5 года) спрашивают: — Ты будешь сисю кушать? — Нет, не буду. Буду пить!

Чтобы отказ не вызвал истерику, важно понять, какая из потребностей сейчас возникла у ребенка. Почему он просит грудь? Возможно, он голоден, и тогда ему можно предложить какой-то еды. Если малыш хочет пить, то он может согласиться на воду, сок или коровье молоко взамен маминого.

Когда малыш упал и ударился, мы констатируем факт, что сейчас ему больно, дуем на ушиб и приклеиваем пластырь, а если ребенок перевозбудился, то можем обнять его, погладить по спинке, покачать на коленях или переключить на другой вид деятельности.

Часто дети просят грудь от скуки или когда мама не обращает на них внимания. В такой ситуации можно сделать перерыв, чтобы немного поиграть с малышом, предложить ему какое-то интересное занятие или постараться привлечь его к своей деятельности.

Если женщина не хочет или не может покормить ребенка в данный момент, то лучше всего делать упор не на словах «нет», «нельзя», а на том времени или месте, когда она грудь дать сможет. Например: «Конечно, я домою посуду и покормлю тебя», «Обязательно дам тебе грудь, когда мы придем домой», «Давай пообедаем, а потом будем ложиться спать, и ты сможешь попить молочка».

Важно понять, что в ситуации с двух-трехлетним ребенком не обязательно каждый раз объяснять причину. Иногда достаточно просто того, что мама устала, или не хочет сейчас давать грудь. Это нормально, и мама имеет на это право.

Подведем итог. Самое главное — вслух проговорить эмоции и потребности ребенка, дать ему право их испытывать, потом озвучить свои потребности и предложить приемлемую в данной ситуации альтернативу сосанию. По мере взросления малыш постепенно научится сам реализовывать все свои желания иными способами, без груди.

Ребенок смотрит на грудь: — Вкусная! Там витаминки!

Если ничего не помогает, и ребенок по-прежнему висит на груди, возможно, сейчас не самое лучшее время для сокращения кормлений. Быть может, малыш переживает период интенсивного роста, осваивает какие-то новые навыки бешеными темпами или активно увеличивает словарный запас? (Очень часто все это происходит одновременно около двух лет.)

Некоторые дети просто нуждаются в грудном вскармливании дольше других. Это и недоношенные малыши, дети с особенностями развития, высокой чувствительностью, гиперактивностью, взрывным темпераментом. Если в анамнезе были травматичные роды или серьезные проблемы со здоровьем, госпитализации и другие стрессы — это все также может повлиять на желание ребенка дольше получать грудное молоко.

А вдруг он запомнит, как сосал грудь?

В такой ситуации многим мамам помогает перевести фокус внимания с ребенка на себя. Что я могу сейчас сделать для своего комфорта? Чем я могу порадовать и успокоить себя? Что поможет мне восполнить свои ресурсы и не раздражаться на детей, которые требуют постоянного внимания? Возможно, хорошим вариантом будет сделать перерыв в делах и просто побыть с ребенком дома, залечь в кровать, смотреть целыми днями любимые фильмы или сериалы, читать книги и кормить-кормить-кормить. Иногда наоборот — активность и постоянные поездки помогают отвлечь малыша от маминого молока.

Как отдыхать с ребенком?

Даже с грудным ребенком можно хорошо отдыхать.

Во-первых, можно не перегружать себя бытом. Следить за своим состоянием. При появлении усталости — занимаемся домашними делами в минимальном объеме. Возможностей — тьма! Варим макароны, каши, простые супы. Готовые пельмени, в конце концов! Договариваемся с мужем. Заказываем еду в ресторане.

Я, если у меня мало сил, просто варю либой гарнир (гречка, рис, макароны) и нарезаю к нему овощной салат (помидоры, огурцы, китайский салат). Можно добавить сыр. И вышел простой обед. Это почти не занимает времени.

Если дома муж — то вполне уместно попросить его посидеть 20 минут с малышами.

Во-вторых, нужно учиться максимально использовать время для своего отдыха, когда дети спят. Я писала об этом в статьях «Как быть спокойной мамой?», «Как маме научиться отдыхать?»

Впрочем, на данный момент у моих детей разные режимы, и у меня практически не бывает времени, когда оба спят, а я не сплю. И это не мешает мне отдыхать. Подробнее про отдых в статьях «Жизнь в радость», «Почему устают мамы?» «Устала в декрете».

Здесь лишь кратко расскажу, что восстанавливает меня в течение дня:

  • забота о себе — прически, крем для тела, маска для лица. Все это занимает мало времени и можно организовать с детьми;
  • готовлю себе любимые сладости и с удовольствием ем;
  • читаю книги с телефона, когда сын засыпает;
  • слушаю любимую музыку и танцую;
  • придумываю интересные творческие занятия с детьми, которые интересны мне самой. Идеи нахожу в интернете либо в книгах;
  • постоянно езжу с детьми к друзьям (тоже с детьми), много общаюсь на детских площадках;
  • хорошо наполняет небольшая спортивная тренировка дома;
  • а также ведение своего блога;
  • а также украшение пищи;
  • в крайнем случае — смотрю фильмы вместе с детьми. Минут на 40 хватает;
  • могу вместе с детьми залезть в ванну;
  • слушаю лекции минут по 20 за раз;
  • иногда сплю днем вместе с сыном.

Уже слышу, как многие говорят: «А с моими такое невозможно!» Дорогие, перечитайте первые абзацы этой статьи. Конечно, мои методы не подойдут всем! А ваши методы не подойдут мне! Все дети разные. И все мамы разные. У нас возможности для отдыха постоянно менялись по мере взросления детей.

Малыши больше спят, меньше требуют внимания, не задают сто вопросов в минуту. Зато их надо постоянно держать на руках или в слинге.

После года — уже свои особенности. После двух-трех лет — свои. И ваша задача — искать возможности для отдыха. Свои возможности. Открыться этим возможностям. Пробовать. Много пробовать.

Возможно, вам будет полезно — «Как все успевать с двумя детьми», для совсем крох — «Первые месяцы: как не сойти с ума?»

А вдруг он запомнит, как сосал грудь?

Благодаря тому, что подросшие малыши уже умеют говорить, мы можем взглянуть на грудное вскармливание их глазами и узнать немного о том, какое важное место оно занимает в их жизни. Кормление грудью для ребенка — это про нежность, ласку и, конечно, про любовь.

Малыш (3 года) смотрит на грудь: — Мое самое уютное место здесь! Девочка (3 года): — Мамочка, любимая! Хочешь ко мне на ручки? Хочешь молочка? На! (поднимает майку) Мама возвращается с работы. Дочка: — Мама любимая приехала! Моя сися любимая приехала! Ребенок (2,5 года) смотрит на одну грудь, потом на другую: — Я буду выбилать! Мальчки (2,8): — В этой сисе белый шоколад, а в этой — черный! Маша (2 года) называет грудь «ам». После лактостаза у мамы — «соленый ам». У бабушки — «старый ам, не ест Маша». Мама ночью спит на животе. Девочка (2,5 года) ворочается, ищет грудь, говорит сонным голосом: — Мама, дай поесть уже! Мальчик (2,8): — Не могу оторваться! — Что, так вкусно? — Да!

Продолжение следует.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: