Я прививок не боюсь: зачем нужна вакцинация и насколько она безопасна

«Серьезных осложнений мы не имеем в течение уже очень многих лет, — добавляет врач. — Мы имели неприятные случаи – параличи, при применении оральной полиомиелитной вакцины – примерно 10-12 случаев в год. Чтобы минимизировать это количество с 2008 года мы прививаем детей инактивированной вакциной, которая не дает осложнений».

«Мы имеем достаточно часто местное осложнение от вакцинации БЦЖ (прививка против туберкулеза). Большая незаживающая язвочка. Это осложнение хоть и неприятное, но не тяжелое, — комментирует Таточенко. Однако у 15-20 детей в год при ревакцинации развиваются более серьезные осложнения, так называемые БЦЖиты. Обследования показывают, что это дети с определенной формой врожденного иммунодефицита». Врач уверен, что польза, которую приносит вакцинация против туберкулеза, перекрывает важность этих случаев. Кроме того, БЦЖиты – сигнал на всю остальную жизнь, что у ребенка есть иммунодефицит, что нужно принимать меры, чтобы предотвратить более серьезные последствия.

При вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) 10-15% детей дает температуру, но от нее еще никто не умер, добавляет Таточенко.

Многие родители опасаются, что у детей возникнет тяжелая аллергическая реакция, например, отек Квинке или синдром Стивенса-Джонсона. «Отек Квинке чаще всего бывает на клубнику, апельсины, шоколад. Давайте запретим и будем кормить детей постным маслом – тогда отека Квинке не будет. Что касается синдрома Стивенса-Джонсона, я за свою жизнь видел три случая, ни один из них не был связан с вакцинацией», — добавляет врач.

Чем грозит отказ от прививки?

Можно сказать, что повсеместно ведется реклама прививок. В случае если вы откажитесь от прививания своего ребенка, врачи-педиатры местной поликлиники непременно начнут запугивать вас страшнейшими последствиями полиомиелита, свинки, кори, туберкулёза, а также гепатитов всех групп. Вот только, хочется спросить: а сами врачи делают прививки своим детям или нет?

Помимо этого, вы будете предупреждены о том, что у вас будут проблемы с устройством ребенка в дошкольные образовательные учреждения, школы и университеты. Можно понять мамочек, которые переживают за будущее здоровье своего ребенка, однако не стоит забывать о том, что прививки, как хорошо бы о них не отзывались, являются достаточно негативным воздействием на организм ребенка.

Какие прививочные составы наиболее вредны для детей?

Конкретного ответа на данный вопрос не существует, поскольку практически каждый прививочный состав содержит возбудителей заболевания, консерванты и адъюванты.

Более того, вакцины, изготовленные именитыми производителями, проходят предварительное тестирование и регистрацию, поэтому причиняют минимальный вред организму ребенка.

Фото 7

Вакцина АКДС

Другое дело – состав вакцины, обосновывающий ее действие. В плане состава одной из наиболее тяжелых считается вакцина АКДС, дающая иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка.

Если же данный вариант прививки сравнить с вакциной, к примеру, против краснухи, действие второго препарата будет менее масштабным из-за содержания в его составе меньшего количества видов патогенной микрофлоры.

В любом случае, что бы ни считали и ни говорили специалисты, действие одного и того же прививочного состава на разные организмы может разниться из-за индивидуальных особенностей и состояния здоровья детей.

Почему нельзя делать прививки малышам?

Так все же, почему нельзя делать прививки грудным детям и каковы последствия раннего прививания? Как всем известно, ребенок рождается со слабой иммунной защитой. Эта утрата постепенно восполняется материнским молоком или специализированными смесями на основе козьего и коровьего молока. Что же собой представляет прививка?

Суть вакцинации заключается в том, что в организм вводятся ослабленные штаммы конкретных микробов, которые заставляют иммунитет вырабатывать защиту против них. Даже при том, что микробы ослаблены, введение их в организм является страшней нагрузкой на незрелую иммунную систему малыша.

ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ВАКЦИН КРАЙНЕ ЯДОВИТЫ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ.

11. Вакцины содержат тяжелые металлы, канцерогены, ядохимикаты, живые и генномодифицированные вирусы, контаминированную сыворотку, содержащую вирусы животных и чужеродный генетический материал, крайне ядовитые деконтаминанты и вспомогательные вещества, непроверенные антибиотики, ни один из которых не может быть введен без нанесения организму вреда.

12. Ртуть, алюминий и живые вирусы в вакцинах, возможно, явились причиной пандемии аутизма (1 на 100 человек по всему миру — по словам врачей в США, 1 на 37 — согласно частному исследованию врачей в Нью-Дели). Этот факт (что прививки вызывают аутизм) был признан судом по прививочным искам США.

13. Центр контроля заболеваний США, стоящий на страже вакцинации, публично признал, что его исследование, получившее широкое освещение в прессе в 2003 году, в котором отрицалась какая-либо связь между прививками и аутизмом, дефектно. Глава Центра контроля заболеваний д-р Гербердинг призналась СМИ («Си-Эн-Эн»), что прививки могут вызывать «напоминающие аутизм симптомы». Эпидемия аутизма наблюдается только в тех странах, где проводится массовая вакцинация.

14. В 1999 году правительство США приказало производителям вакцин исключить ртуть из состава вакцин «немедленно». Но ртуть все еще остается в составе многих вакцин. Вакцины, в состав которых входит ртуть, никогда не изымались, и их вводили детям до 2006 года. «Безртутные» вакцины содержат 0,05 мкг ртути — достаточно, чтобы постоянно наносить вред здоровью ребенка. Из исследования Американской академии педиатрии: «Ртуть во всех ее формах является токсичной для эмбриона и детей, и следует постараться минимизировать воздействие ртути на беременных женщин и детей, а также на население в целом».

А делают ли врачи прививки себе и своим детям?

Как показывает практика, врачи иммунологи сами не прививаются. Казалось бы, зная все о здоровье, они должны в обязательном порядке прививаться согласно календарю прививок. Но многие врачи не делают прививок своим детям, так как прекрасно осведомлены о негативных последствиях после вакцинации.

Медики, придерживающиеся мнения о том, что вакцины не полезны, и объясняют, почему нельзя делать прививки детям до трех лет в принципе. С рождения и до трех лет иммунная система ребенка находится в зачаточном состоянии и медленно развивается и укрепляется. Нанося на нее, удар вакциной она рушиться на корню, что предполагает слабую иммунную защиту в будущем. Из этого следует, что прививки, если вы все-таки обеспокоены, можно делать только с трех лет.

Прививание детей — самый прибыльный бизнес как для производителей вакцин, так и для врачей.

1. Нет научных исследований, призванных определить, на самом ли деле вакцины предотвращают заболевания. Графики заболеваемости скорее показывают, что прививки вводились в конце периода эпидемии, когда болезнь уже была на последней стадии. В случае с натуральной оспой прививка на самом деле вызывала мощный всплеск заболеваемости, пока протест общества не привел к ее отмене.

2. Нет долгосрочных исследований безопасности вакцин. Проводятся лишь краткосрочные проверки, где привитые испытуемые сравниваются с группой, которой ввели другую вакцину. На самом деле сравнивать нужно с группой непривитых. И никто ведь не знает, по каким протоколам проводятся такие финансируемые индустрией испытания.

3. Никогда не предпринималось официальной попытки сравнения вакцинированной популяции с невакцинированной, чтобы узнать, какое действие оказывают вакцины на детей и общество. Независимые частные исследования (голландские и немецкие) обнаружили, что привитые дети болеют гораздо больше, чем их непривитые сверстники.

4. Ребенок получает не одну, а много прививок. Не существует тестов для определения действия комбинированных вакцин.

5. Нет научного обоснования вакцинации детей. По словам ведущих врачей, процитированных в газете «Таймс оф Индия», «дети страдают заболеваниями, предотвращать которые призваны вакцины, менее чем в 2% случаев, тогда как 98% вакцин направлены против этих болезней». Пионеры вакцинации, которые рекомендовали соблюдать бóльшую предосторожность перед вакцинацией населения, никогда не пропагандировали массовое прививание.

6. Детей прививают просто потому, что запугивают их родителей. Прививание детей — самый прибыльный бизнес как для производителей вакцин, так и для врачей.

7. Детям, которым рекомендуется ТОЛЬКО грудное молоко до шести месяцев и старше по причине того, что их хрупкий организм не может принимать другую пищу, вводят 30 доз, включая ревакцинации, мощных вакцинных токсинов, что противоречит любой логике и науке.

8. Правительство Индии разместило объявление на четверть полосы в «Хинду», предупреждающее родителей не делать детям прививки, не одобренные правительством. Родителям советовали воздерживаться от вакцинирования в частных клиниках и больницах.

9. Отделение в Ориссе Индийской ассоциации педиатров признало в письме премьер-министру Ориссы, что частные клиники и больницы плохо оборудованы для хранения вакцин, и предупредили родителей, чтобы они не прививали детей по рекомендациям частных врачей и больниц.

Какие прививки не несут пользы?

Стоит помнить, что таким заболеванием, как гепатит, маленькому ребенку очень сложно заразиться. А полиомиелит уже давно не существует в природе, только как постпрививочный, что разумеется объясняет бесполезность данной прививки. Те люди, которые прививались от туберкулеза в детстве, имеют такой же риск заражения, как не привитые.

Среди всего вышесказанного стоит отметить такое заболевание как паротит. В быту это заболевание известно как свинка. Относительно этого можно сказать, что необходимо сделать анализ на предрасположенность к этому заболеванию. В результате этого анализа будет ясно, есть ли риск заражения и, каков его процент.

Если риск есть и его процент заставляет задуматься, то необходимо произвести вакцинацию против этого заболевания. В остальных случаях вакцинация для детей является не полезной и крайне опасной.

Причины, по которым родителям стоит отказаться от иммунизации

Отказаться от иммунизации ребенка родителям стоит в случае наличия у него абсолютных противопоказаний. в число таковых входят:

Фото 5

  • серьезные осложнения после предыдущей вакцинации (повышение температуры до 40 С и более, покраснение и припухлость места прививки величиной до 8 см, судороги и некоторые другие);
  • иммунодефицитные состояния, врожденные или приобретенные после перенесенных болезней или приема медикаментов;
  • вес новорожденного менее 2 кг;
  • развитие заболеваний нервной системы;
  • тяжелые формы аллергии, вызванные лекарственными препаратами;
  • аллергия на пекарские дрожжи и белок куриного яйца.

В перечисленных случаях вакцинация ребенку строго противопоказана, а ее возобновление и проведение должно происходить только под строгим руководством врача.

Также родители имеют право отказаться от прививки при наличии у ребенка временных противопоказаний к проведению вакцинации:

Фото 6

  • ОРВИ;
  • насморка;
  • кишечной инфекции;
  • незначительного повышения температуры.

В подобной ситуации возможен отказ от вакцинации до тех пор, пока состояние здоровья не нормализуется.

Несмотря на то, что специалисты настоятельно рекомендуют подвергать детей иммунизации, заставить сделать ребенку прививку не может никто (даже если она входит в число обязательных и упомянута в Национальном календаре). В случае полного отказа от вакцинации родители ребенка подписывают соответствующую бумагу, которая прикладывается к медицинской карте малыша.

Отзывы врачей о вакцинации против гриппа

Сегодня родители часто спрашивают, стоит ли делать прививку против гриппа ребенку. Раньше вакцина от этой болезни была недоступна в нашей стране. Ныне существует возможность провести подобную профилактическую работу как для детей, так и взрослых. Это рекомендованная, но не обязательная процедура.

В детском саду, школе малыш постоянно контактирует с большим количеством людей. Вероятность заразиться гриппом или иной инфекцией в этом случае велика. Снизить риск возникновения заболевания позволяет вакцинация.

На вопрос, стоит ли делать ребенку прививку от гриппа, многие родители однозначно утверждают, что не стоит. Это связано с рядом случаев, когда после вакцинации ребенок все равно заболел гриппом. Стоит отметить, что подобная ситуация объясняется вовсе не недостаточной эффективностью вакцины. Просто грипп – это один из видов ОРВИ. Им ребенок не заболевает. Такие же симптомы наблюдаются у аденовирусов, риновирусов и прочих подобных возбудителей инфекции.

Если малыш ходит в детский сад или школу, провести вакцинацию целесообразно. Если во время эпидемии ребенок находится дома, в этом потребности нет.

Как прививают от гриппа в раннем возрасте?

Если малышу еще не делали прививку от гриппа, процедуру проводят два раза. Сначала вакцина вводится в организм в возрасте, указанном производителем. Чаще всего подобную процедуру проводят с шестимесячного возраста. Спустя 4 недели процедуру повторяют. В последующие годы прививку делают один раз в год.

Рассмотрев отзывы врачей, стоит ли делать прививки ребенку, стоит отметить, что это индивидуальный процесс. Если у малыша нет противопоказаний, лучше сделать вакцинацию, чем бороться с последствиями тяжелого заболевания.

Отзывы врачей о хороших вакцинах

Существует мнение врачей о том, стоит ли делать ребенку прививку от гриппа. Они утверждают, что это целесообразно. Однако к выбору вакцины нужно подойти ответственно. Так, педиатр С. Бутрий утверждает, что лучшими препаратами в этой области являются импортные «Ваксигрипп», «Инфлювак». Вакцины разрешены к применению с возраста 6 месяцев.

Прививки для детей

Российским аналогом иностранных вакцин является «Ультрикс». По составу он практически полностью идентичен зарубежным препаратам. Однако этот препарат тестировался мало. Поэтому он разрешен детям от 6 лет.

Стоит ли делать прививку «Совигрипп» ребенку? Бутрий С. утверждает, что для детей этот препарат не подходит. Он разрешен к применению с 18 лет. Это российская вакцина, разработанная для взрослых.

Педиатр и неонатолог А. Старостина утверждает, что в детском возрасте (как и при беременности) можно проводить вакцинацию только инактивированными препаратами. Вирусы, бактерии в них неживые. Если микробы в составе находятся в расщепленном виде, это сплит вакцина. Ее часто назначают против гриппа в сочетании с вакцинами против гемофильной инфекции.

Опасность заболеваний

Стоит ли делать прививки детям? Нужно понимать, от каких опасных болезней призваны защитить подобные медицинские вмешательства. Одной из самых недавних прививок в календаре вакцинации является введение препарата от гепатита В. У многих госучреждений нет средств на закупку этой вакцины. Поэтому родители приобретают ее за свой счет, или отказываются от нее вообще. Прививка была включена в календарь из-за катастрофического роста числа заболевших гепатитами В и С. Это заболевание печени. Гепатит этой группы плохо поддается лечению, переходит в хроническую форму.

Стоит ли делать прививку от менингита ребенку?

Некоторые родители утверждают, что заболеть гепатитом В их ребенок не может, так как болезнь ассоциируется с людьми, употребляющими наркотики, вступающими в беспорядочные половые связи. Это неправильное понимание сути проблемы. Заразиться гепатитом В можно даже на приеме у стоматолога.

Начиная с третьего месяца жизни малыша, ему делают прививки сразу от 5 заболеваний:

  1. Коклюш.
  2. Дифтерия.
  3. Столбняк.
  4. Полиомиелит.
  5. Гемофильная инфекция.

Первые три прививки вводят в организм одновременно. Вакцинация называется АКДС. Если некоторые родители думают, что это несерьезные заболевания, которые может перенести ребенок, они глубоко ошибаются. Стоит ли делать прививку АКДС ребенку? Стоит взвесить все «за» и «против».

Итак, дифтерией называется инфекция, поражающая ротоглотку. Передается бацилла воздушно-капельным путем. Страшна болезнь из-за своих осложнений. Это может быть поражение сердечной мышцы, паралич мышц шеи, мягкого неба, дыхательных путей, голосовых связок и конечностей. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу.

Коклюш является одним из самых опасных заболеваний для детей возрастом до 2 лет. Бактерии передаются по воздуху. Сначала появляется кашель. Он лающий, спазматичный. Часто коклюш осложняется воспалением легких, энцефалопатией. Появляются судороги.

Столбняк провоцируют анаэробные бактерии. Попадают в организм через раны. Они воздействуют на нервную систему, вызывая сильнейшие судороги. Из-за этого может наступить асфиксия, паралич сердечной мышцы, дыхания. В половине случаев столбняк приводит к смерти.

Отзывы врачей

Рассматривая отзывы, стоит ли делать детям прививки, стоит выделить мнение врачей. Большинство специалистов сходятся во мнении, что прививки нужны. Однако их нужно делать правильно. Действительно, каждый организм уникален. То, что хорошо для одного ребенка, может быть недопустимо для другого. Однако в большинстве случаев вакцинация нужна.

Стоит ли делать прививки детям комаровский

Врачи делают подобные заключения в силу ряда обстоятельств. Многие болезни человечество смогло преодолеть только благодаря вакцинации. Это бесспорный факт. С ним нужно считаться. Во времена всеобщего недоверия к медицине в целом, вопросы о целесообразности прививок стоят очень остро. Чтобы принять правильное решение, родители, по мнению врачей, должны правильно оценивать ситуацию.

Решение делать или не делать прививку является заведомо рисковым. Если не сделать вакцинацию, есть вероятность заразиться серьезной болезнью, которая может привести к смерти или инвалидности. В свою очередь у прививок порой бывают осложнения. Это признанный медиками факт, который никто не отрицает. Поэтому принять решение порой бывает очень сложно.

Врачи, которые сталкиваются со случаями серьезных заболеваний детей, искренне утверждают, что делать прививки надо. Это снижает вероятность возникновения эпидемии.

Так, отвечая на вопрос, стоит ли делать прививки детям, Комаровский Е. О. (известнейший педиатр, инфекционист, автор многих научных трудов в области медицины) утверждает следующее. По его словам, у родителей, которые беспокоятся о жизни и здоровье своего малыша, даже не может возникать сомнений о целесообразности вакцинации. Доктор Комаров утверждает, что делать прививки однозначно надо. Однако, отнестись к этой процедуре нужно правильно. Существует 3 фактора, влияющих на результат вакцинации:

  1. Состояние здоровья ребенка.
  2. Качество определенной вакцины. Можно прививать детей только сертифицированными препаратами, изготовленными проверенными производителями по утвержденной технологии.
  3. Действие медицинских работников. Врач, проводящий вакцинацию, должен объяснить родителям все тонкости подготовки к прививке, а также рассказать о поведении после процедуры. Он оценивает особенности организма ребенка. Врач должен подобрать вакцину, соответствующую всем требованиям стандартов. Она не должна быть просроченной, вводиться в организм по установленной технологии. Прививки не должны проводиться по принципу «в два месяца всем детям сделать прививку». Это сугубо индивидуальный процесс.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: