Температура без симптомов у ребенка в 3 года: причины и последствия

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 18.05.2020 г.

Количество 045

Причины повышения температуры до 37,3 °С

Опасна ли температура 37,3 °С?

Можно ли сбивать температуру 37,3 °С и чем это делать?

Температура 37,3 °С у ребенка

Почему может быть температура 37,3 °С без симптомов?

Что делать, если температура 37,3 °С долго не проходит?

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 37,3 °С

Температуру тела 37,3 °С считают субфебрильной, то есть не достигающей уровня лихорадки. Она может появляться при разных заболеваниях у взрослых и детей, являясь одним из признаков воспаления. Но нередко встречаются ситуации, когда показания термометра в 37,3 °С обнаруживаются у вполне здорового человека. Именно поэтому однократное выявление субфебрильной температуры не является причиной для тревоги. Ее принимают во внимание, если повторные измерения через несколько часов дают такой же результат. При этом важна не только постоянная температура, но и ее повторяющиеся подъемы. Они могут выявляться как в течение одних суток, так и на протяжении нескольких дней.

Как ведет себя температура при COVID19?

Как правило, жар держится в течение 3-5 дней, редко 1-2 недели. И его сложно сбить обычными таблетками (аспирин, парацетамол, нурофен).

Бывают температурные скачки, например, на протяжении 4-5 дней держатся высокие показатели, затем падают и человеку кажется, что он начинает выздоравливать. Но начинается вторая волна и температура становится ещё выше, а состояние больного ухудшается. Если это произошло, необходимо срочно звонить в скорую помощь.

Когда появляются симптомы?

Обычно, первые признаки заболевания проявляются через 3-5 дней, но в некоторых случаях инкубационный период занимает 2 недели и дольше. Температура поднимается до 37-37,5, вместе с этим появляются и другие симптомы: боль в горле, заложенность носа, ломота тела.

Далее, она может повышаться, а иногда наблюдаются скачки с нормальных показателей 36-36,7 до высоких 38-38,5. Все очень индивидуально и проявляется по-разному, во многом зависит от иммунного статуса пациента.

Какая температура бывает в начале заражения?

Во время инкубационного периода COVID-19 (от 1 до 14 дней) признаки заражения отсутствуют, болезнь никак себя не проявляет. Человек не подозревает, что он болен, чувствует себя хорошо и продолжает при этом ходить на работу и заражает окружающих. Поэтому рекомендовано не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, ограничить контакты, не выходить на улицу без крайней необходимости.

По окончании инкубационного периода появляются первые симптомы и повышение температуры чуть выше субфебрильной – 37,5-38,5 градусов, часто сопровождается мышечной болью, расстройством дыхания.

Сколько дней держится?

Обычно высокая t держится и практически не сбивается около 3 дней, у некоторых – до 2 недель. На этапе выздоровления показатели нормализуются или бывают пониженными – 36,3-36,5°C.

Когда 37,1 держится неделю и это нормально

У ребёнка до трёх месяцев суточный перепад температур составляет 0,6℃. То есть может быть в один и тот же день и 36,5, и 37,1. У детей до 2 лет терморегуляция ещё незрелая и может скакать достаточно сильно, причём, это не привязано к времени суток. Для более взрослых карапузов уже прослеживается закономерное повышение в течение дня.

Если у детей целую неделю держится 37,1℃

У здоровых малышей после трёх лет, которые весь день бегают и прыгают, норма разницы температуры 1℃, а бывает и до 1,4℃. Если утром 36,4℃, днём 36,6, а вечером держится 37,1 в течение недели, то это абсолютно нормально. У девочек разбежка нормы температуры больше, чем у мальчиков. То есть если утром была 36,6, то вечером вполне нормально 37,6. Но не наоборот.

Средняя температура тела 5-летнего дошкольника выше примерно на полградуса, чем у взрослого. Важно знать нормальную температуру тела своего ребёнка. Может быть, она как раз и равна 37,1. Такое редко, но бывает.

Не имеет смысла ставить градусник после каких-то действий, повышающих теплопродукцию:

  • еды, особенно белковой и горячей – 20-40 минут;
  • физической нагрузки или принятия ванны – полчаса;
  • сильных эмоций, как плача, так и смеха – 15-20 минут;
  • нахождения в очень тёплом помещении или на солнце;
  • слишком тепло одетого.

Может ли коронавирус протекать без температуры?

В 90% случаев у зараженных Ковид-19 наблюдается высокая температура. Это означает, что иммунитет начал бороться с инфекцией. При бессимптомной форме заболевания, когда человек является носителем, жар отсутствует.

Среди пациентов много легких форм протекания болезни, без пневмонии и осложнений. При этом трудно отличить коронавирусную инфекцию от обычной простуды.

Если у вас общее недомогание сопровождается одышкой и проблемой с дыханием, вызывайте врача на дом.

Бестемпературные симптомы

  • кашель (в 70% случаев, обычно сухой, но бывает и с отделением мокроты);
  • насморк;
  • боль в горле;
  • диарея (примерно у 30% инфицированных);
  • озноб;
  • покалывание в груди (около 20%).

У 80% людей болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Примерно в каждом 5-м случае возникает тяжелая симптоматика с характерной дыхательной недостаточностью.

Необычные симптомы COVID-19

Некоторые пациенты говорят о том, что они временно переставали чувствовать вкусы и запахи. Однако, в настоящее время ученые не установили, является ли это признаком заражения коронавирусом. Так как при других инфекциях верхних дыхательных путей (простуда, грипп) тоже нередко ухудшается обоняния и притупляются вкусовые рецепторы.

Температура 37,3 °С у ребенка

У ребенка температура 37,3 °С не всегда говорит о наличии заболевания. Данное состояние требует анализа ситуации и определения истинной его причины. Что делать при температуре у ребенка 37,3 °С? В первую очередь – отказаться от желания немедленно дать ему разрешенный по возрасту жаропонижающий препарат. Необходимо оценить другие имеющиеся симптомы.

Например, сопутствующий температуре 37,3 °С кашель у ребенка может быть признаком воспаления задней стенки глотки, поражения гортани, вовлечения в процесс легких. В зависимости от уровня и характера поражения дыхательных путей лечение может включать применение различных средств. Это могут быть сосудосуживающие капли от насморка, спреи с антибактериальным компонентом, пастилки для рассасывания, полоскания, отхаркивающие и муколитические средства, например сироп Доктор МОМ®. При этом терапевтическая схема определяется врачом, он же принимает решение о необходимости использования жаропонижающих препаратов. Если у ребенка температура 37,3 °С держится вследствие мочевой инфекции, основным медикаментозным средством будут уросептики. Менингит требует антибактериальной и неврологической терапии. Но достаточно вероятна ситуация, что причиной повышенной температуры является не заболевание. Термометр может показать 37,3 °С при перегревании ребенка, после интенсивной физической нагрузки и иногда даже после еды. Часто бывает, что температура повышается на фоне невротических реакций – в период адаптации к детскому саду или школе, расставании с матерью, пребывании в другой стрессовой ситуации. Лечить такие состояния не требуется.

Измерение температуры при коронавирусе

Температура при заражении SARS-CoV-2 является одним из основных диагностических признаков. Но следует помнить, что ни один симптом не дает оснований утверждать именно о коронавирусной инфекции. Для точного определения сдают мазки из носоглотки и анализ крови.

Приборы для измерения температуры тела

  1. Ртутный градусник. Самый распространенный вид, имеет стеклянный корпус. Чтобы продезинфицировать его, достаточно протереть спиртовым раствором с концентрацией не менее 60%. Обладает высокой точностью – погрешность 0,1 градуса. Среди недостатков более высокая длительность измерения, по сравнению с электронным. Легко случайно разбить такой градусник, а в нем находится опасный элемент – ртуть.
  2. Электронный. Имеет пластиковый корпус. Время измерения 1-3 минуты, контактный способ, погрешность 0,1 градуса. Необходимо обработать спиртом до и после использования.
  3. Инфракрасный термометр. Метод измерения контактный и бесконтактный, длительность – несколько секунд. Погрешность – 0,5 градуса. Удобно использовать, когда нужно быстро измерить температуру большому количеству людей.

Как часто нужно мерить?

На предприятиях температуру проверяют при входе в здание перед началом работы.

В домашних условиях достаточно ставить градусник при появлении недомогания 1-2 раза в день.

Повторное появление температуры

Если температура на 5 или 6 день опять поднялась, это свидетельствует об рецидиве заболевания , но есть и другие причины:

  • внедрение нового инфекционного агента или активация условно патогенной микрофлоры в ослабленном болезнью организме;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • реактивация инфекции в результате неадекватного лечения;
  • реинфекция, суперинфекция на фоне общего иммунодефицита.

Чаще всего этот факт связан с недостаточно качественным и правильно назначенным лечением, данный факт является неблагоприятным по той причине, что приводит к развитию лекарственно устойчивых микроорганизмов, которые тяжело поддаются лечению и могут длительное время персистировать (прибывать) в организме человека.

Зачем вести журнал измерения температуры?

По предписанию Роспотребнадзора руководители предприятий должны обеспечить соблюдение профилактических и дезинфекционных мер. Среди них: не допуск к работе сотрудников с проявлениями острых респираторных инфекций (жар, кашель, насморк).

Для отслеживания состояния здоровья работников ведется журнал, куда заносят температурные показатели каждого.

Точного регламента оформления этого журнала нет. В него записывают дату и время, ФИО, должность, показатели t и подпись ответственного лица. Персонал нужно уведомить об этом, повесить на входе объявление.

При температуре >37, человек к работе не допускается. Невыполнение противоэпидемиологических мероприятий влечет за собой административную ответственность.

Такой журнал ведут и в больницах. Измерение температуры у пациентов с коронавирусом проводят дважды в день – утром и вечером. Туда записывают и изменение самочувствия. Эти данные помогают врачам контролировать развитие болезни и подобрать схему лечения.

Почему может быть температура 37,3 °С без симптомов?

Температура 37,3 °С без симптомов – нередкое явление. Причинами такого состояния могут быть:

  • невроз, расстройство адаптации на фоне стрессовой ситуации;
  • последствия перенесенной инфекции – так называемый температурный хвост;
  • состояние после закрытой черепно-мозговой травмы;
  • вторая фаза менструального цикла (после овуляции) у молодых женщин или климактерический синдром у пациенток старше среднего возраста;
  • первый триместр беременности;
  • скрыто протекающие инфекции мочевых путей и респираторного тракта, туберкулез;
  • системные заболевания соединительной ткани.

Бездумное применение жаропонижающих средств при таких состояниях не только не даст ожидаемого эффекта, но и может привести к развитию осложнений. Поэтому температура 37,3 °С без симптомов у взрослого требует обращения к врачу и проведения комплексного обследования.

Что делать, если поднялась температура?

Если у вас появились подозрения на коронавирус, врачи советуют самоизолироваться в отдельной комнате, соблюдать правила гигиены, чаще мыть с мылом руки или пользоваться антисептиками, пить больше жидкости, проветривать помещение и проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Наблюдайте за состоянием своего здоровья, если почувствуете ухудшение, затруднение дыхания, вызывайте скорую помощь. Если вы работаете, предупредите работодателя, возьмите больничный. Минимизируйте контакты с людьми, особенно с пожилыми.

При тяжелом течении заболевания t может повышаться до 39-40 градусов. Опасным считается повторный скачок после нормализации. Эти признаки характерны для вирусной пневмонии.

Сколько может держаться субфебрильная температура

Остаточные явления, такие как «температурный хвост» — сохранение температуры после исчезновение всех симптомов заболевания, могут наблюдаться от 1-й до 3-х недель. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его состояния после перенесенного недуга. Чаще всего это наблюдается у детей, так как их иммунная система и терморегуляционные механизмы еще не до конца сформировались.

Наиболее благоприятным сроком течения данного феномена является одна неделя, если он продолжается две недели и более, следует обратить внимание и обратится за консультацией к врачу.

Чем сбивать температуру?

До 38-38,5°C в первые несколько дней сбивать не рекомендуется, чтобы дать иммунитету бороться с вирусом естественным способом.

Если температура ниже 38°C, но при этом наблюдается повышение давления, сильная головная боль, тахикардия, примите жаропонижающее средство. Более высокую t также можно сбить таблетками. Безопаснее всего принять обычный парацетамол или аспирин при отсутствии противопоказаний.

Пейте много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, так как при жаре у человека повышенное потоотделение. Нельзя укутываться, принимать горячую ванну, пить алкоголь – это нарушит терморегуляцию. Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать.

Что делать, если сбить не получается?

Температуру до 38,5°C сразу снижать не стоит, возможно улучшение произойдет само по себе. Принимать жаропонижающие в больших количествах опасно, это может привести к токсическому поражению печени.

Если t не спадает дольше 3 дней и не сбивается лекарствами, звоните в скорую помощь. При сильной лихорадке (t > 39°C) и нарушении дыхания нужно сразу вызывать врача.

Опасна ли температура 37,3 °С?

Повышение температуры тела является универсальной защитной реакцией организма в ответ на инфекцию и развитие воспаления любого происхождения и локализации. Она создает неблагоприятные условия для развития и жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, вредных для человека.

При этом такое состояние обычно не является опасным для нашего организма. Температура 37,3 °С не приводит к дезактивации ключевых ферментов, не способствует деформации белковых молекул и не вызывает гибели клеток. И хотя она достаточно часто сопровождается чувством недомогания, жизненно важные органы при этом не страдают. Не повреждаются даже чувствительные и нежные нервные клетки головного мозга. Поэтому ошибочно считать, что температура 37,3 °С всегда представляет какую-то опасность для заболевшего человека, даже если он испытывает недомогание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: