Что делать, если ребенок наелся таблеток?


Здоровые дети грудного возраста, которых кормят в соответствии с их аппетитом, обычно съедают ровно столько, сколько им требуется. Однако сразу после отучения от груди или от кормления из бутылочки они иногда неожиданно начинают съедать больше нормы, потому что теперь получают меньше калорий из молока.

Потребность в калориях на какое-то время возрастает в период интенсивного роста или когда ребенок начинает ходить. Но естественные колебания аппетита не имеют ничего общего с привычкой постоянно что-нибудь жевать в течение всего дня. У таких детей-«кусочников» может развиться склонность к перееданию, в результате чего вес будет значительно превышать средний для их возраста и роста показатель.

Потребление из пищи большего количества калорий, чем это требуется организму для поддержания физической активности, приводит к избыточному весу. Лишние калории откладываются в виде жира. Однако все обстоит не гак просто. Все дети время от времени съедают больше, чем им необходимо, но не у всех появляется избыточный вес, и у еще меньшего числа развивается ожирение (сильный избыток веса).

Переедание и ожирение у детей

Если ребенок переедает, нужно:

  • Показывать правильный пример в питании. Теперь вам придется бороться со своими вредными привычками.
  • Предлагать ребенку разнообразный ассортимент свежих фруктов и овощей.
  • Предоставлять ребенку как можно больше возможностей для физической активности. Поощряйте бег по саду или парку, запишите ребенка в детскую секцию гимнастики или плавательный бассейн. Расширяйте круг общения ребенка с другими детьми и позволяйте ему как можно больше играть с ними.
  • Если вышеприведенные меры не помогают, обсудите проблему с лечащим врачом или с диетологом, который поможет отрегулировать питание ребенка. Не вводите ребенку никакой диеты без рекомендаций врача.

Переедание и ожирение у детей

Если ребенок переедает, НЕЛЬЗЯ:

  • Давать ребенку жирную еду, например чипсы. Удаляйте жир с мяса.
  • Готовить пищу такими способами, в которых используется большое количество жира, например жарить.
  • Класть на тарелку еды сверх нормы.
  • Класть много сахара в напитки и еду.
  • Добавлять в пищу жиры: используйте очень маленькие порции масла или маргарина и делайте бутерброды с более легкими начинками, например с мякотью банана или нежным ореховым маслом.

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Как предотвратить понос от переедания?

Разумеется, для того, чтобы предотвратить диарею от переедания, следует соблюдать воздержанность в еде. Выполнение предписаний по определению режима питания, следование инструкциям известных диетологов, помогут качественно решить проблему. Также при приготовлении пищи в домашних условиях важно придерживаться правил санитарно-гигиенической обработки еды, не употреблять в пищу сырые или просроченные продукты. Кроме того, важно придерживаться серий простых и вместе с тем важных рекомендаций по приёму пищи.

  • Пищу надо тщательно пережёвывать перед заглатыванием. Если пища недостаточно пережёвана, нарушается процесс смачивания её слюной, затрудняется переваривание, что приводит к заглатыванию избыточного воздуха. От этого могут появляться боли в области живота, меняется моторика желудка и кишечника.
  • Не следует торопиться во время еды. Примерно спустя полчаса после последнего приёма пищи в организме наступает ощущение сытости, поэтому при быстрой еде, во время которой имеет место занятие чем-то ещё, такое ощущение может наступить значительно позже. Таким образом также можно заработать эффект переедания. Результатом станут ферментная недостаточность, сбои нормальной моторики кишечника, а также начало диареи после приёма пищи.
  • Не следует есть перед отходом ко сну. Известно, что полностью все процессы, протекающие в организме человека, находятся в строгом соответствии с биологическими ритмами. К вечеру происходит снижение общей активности пищеварительной системы, что приводит к задерживанию съеденной пищи в различных отделах пищеварительного тракта. Лучше всего, принимать пищу не позже, чем за три часа до еды, что и рекомендуется делать большинством диетологов.

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Что делать, если ребенок наелся таблеток?

Важно объяснить ребенку, что пить лекарства без разрешения категорически нельзя!

Статистика отравлений свидетельствует, что около 90% случаев приходится на долю детей и лишь 10% на взрослых. Исследовательский рефлекс – один из сильнейших. Ребенок всеяден: он может пить чернила, сосать клей, есть крем для обуви или пробовать на зуб домашнюю аптечку. Как уберечь свое чадо от опасного знакомства с лекарствами, как оказать первую помощь в случае отравления ими? Об этом рассказала врач-токсиколог ЮКО центра гипербарической оксигенации Шымкента Гульжан Блялова.

– Что привлекает детей в аптечке?

– Чаще всего это капсулы и таблетки ярких цветов, необычной формы. Для тяжелого отравления достаточно одной-двух таблеток. Много детей поступает к нам с отравлениями марганцовкой, которая вызывает не только интоксикацию организма, но и ожоги гортани. Давая ребенку выпить витаминку, важно объяснить ему, что сейчас это необходимо, чтобы он рос крепким и здоровым. А вот пить лекарства без разрешения категорически нельзя!

– Каковы признаки отравления?

– Боль в животе, диарея, рвота. Среди возможных симптомов – измененное, учащенное дыхание, возможна даже задержка дыхания, повышение и затем понижение артериального давления, слабый пульс, нарушение ритма сердца, заторможенность или излишнее возбуждение, синюшность и бледность кожи. Также возможны нарушение координации движений, потеря сознания, судороги, галлюцинации и сонливость.

– Если беда все-таки случилась, что делать родителям?

– Немедленно промыть желудок. Необходимо дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 год жизни. Давать ребенку как можно больше жидкости и постараться вызвать рвоту. Если это удастся, то предпочтительнее поставить таз, чтобы можно было определить при помощи рвотных масс содержание токсинов. Если ребенок без сознания, его нужно положить на бок. Обернуть палец носовым платком и очистить рот от рвотных масс, следить, чтобы тошнота не препятствовала дыханию.

– Звонить ли в «скорую», если ребенок стал чувствовать себя лучше?

– Вызвать «скорую помощь» – это правило №1. Даже если ребенок в сознании и говорит, что ему стало лучше, это может быть всего лишь временный эффект, далее симптоматика отравления может усугубиться. Рвота, к примеру, – это только первичный симптом, а вовсе не признак того, что организм ребенка избавился от яда. Более грозные яды могут проявиться значительно позже и внезапно. Их скрытый период может быть от 15 до 20 часов.

– Могут ли сами родители переусердствовать с дозой лекарственных препаратов, когда лечат детей?

– Могут, и так очень часто бывает. Желая быстрее понизить температуру, родители могут поставить ребенку жаропонижающую свечу и одновременно дать сироп. А передозировка парацетамола, который лежит в основе жаропонижающих свечей и сиропа, вызывает сильнейшее поражение печени. Очень часто мамы переусердствуют с каплями для носа. В холодное время года к нам нередко поступают дети с этой передозировкой. Когда родители капают капли в большом количестве, это приводит к тяжелым побочным эффектам. У ребенка может наблюдаться шаткость походки, бледность, вялость, сонливость. Так что то, что написано в аннотации лекарства относительно дозировки и времени приема, должно соблюдаться неукоснительно.

– Чего нельзя делать при отравлениях?

– Нельзя давать ребенку лекарства без назначения врача и вообще заниматься самолечением. При болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты. Вполне возможно, что боль связана с каким-то серьезным заболеванием, например, аппендицитом. Снятие обезболивания затруднит постановку диагноза. Кроме этого, нельзя охлаждать или греть больное место без назначения врача.

– Что должно быть в той самой аптечке для помощи при отравлении?

– В домашней аптечке должны быть: детский глюкозо-солевой раствор, марганец, активированный уголь, «Смекта», препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника после заболевания.

Важно помнить простую истину – безопасных лекарств нет. Всегда имейте под рукой номера телефонов «скорой помощи» и токсикологического центра. Научите ребенка звонить в «скорую» и помогите ему выучить свои домашние адрес и телефон. Берегите себя и своих детей!

Татьяна АВДАСЁВА

Новости СМИ2

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Метеоризм и газы от переедания

Тяжесть в животе после избыточного употребления пищи довольно распространенный симптом. Метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике, вызывает болезненные ощущения в животе и колики. Из-за переедания пищеварительная система просто не справляется с обилием пищи, поэтому часть еды остается непереваренной и запускает процессы брожения.

Бурная химическая реакция возникает при употреблении продуктов, которые плохо сочетаются между собой. Питание второпях и неполное пережевывание пищи также вызывает вздутие в сочетании с отрыжкой.

Рассмотрим основные продукты, переедание которых вызывает метеоризм:

  • Бобовые, капуста, томаты, груши, лук, виноград, редька. Газообразование связано с повышенным содержанием клетчатки в данных продуктах растительного происхождения.
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб – способствуют брожению и гнилостным процессам в кишечнике.
  • Кисломолочные продукты – газы возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Сладости и газированные напитки – содержат быстрые углеводы, которые вызывают вздутие и ощущение тяжести.
  • Газы появляются от злоупотребления жирной, жареной и острой пищей.

Кроме пищевых причин, метеоризм может быть вызван дисбактериозом, то есть нарушением флоры кишечника, заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, глистными инвазиями или патологиями со стороны желчного пузыря. Еще одна возможная причина как обжорства, так и метеоризма – это нервные срывы и хронические стрессы.

Если образование газов происходит регулярно, даже при нормальном питании и сочетании продуктов, то следует обратиться к врачу. Доктор назначит исследование ЖКТ, чтобы исключить возможные патологии.

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Слабость после переедания

Очень часто приступы обжорства заканчиваются повышенной слабостью и состоянием, когда начинает клонить в сон. Такие симптомы могут быть побочной реакцией на съеденные продукты или указывать как более серьезные причины. Слабость связана с большими затратами энергии организма на процесс пищеварения. Ситуация осложняется при употреблении трудноусвояемой пищи. Из-за этого в тонком кишечнике возникает повышенное давление, что может проявляться тошнотой и метеоризмом.

Ощущение слабости может быть связано с повышенным уровнем тирамина. Данная аминокислота понижает концентрацию серотонина, но увеличивает дофамин и эпинефрин. Из-за этого происходит резкое сужение сосудов головного мозга, кислородное голодание и сладость. Также могут появляться головные боли и головокружение. Люди с вегетососудистой дистонией должны избегать переедания продуктов в которых содержится тирамин:

  • Кисломолочные продукты и сыр.
  • Алкоголь.
  • Мясо и колбасные изделия.
  • Цитрусовые и перезревшие фрукты.
  • Горький шоколад.
  • Жареной, жирное, копченое.

Иногда послеобеденная слабость развивается из-за имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит, энтерит.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае сонливость сопровождается болями в эпигастальной области, тошнотой, нарушениями стула.

Также слабость связана с поступлением высокого уровня глюкозы в кровь. Это вещество снижает продуцирование орексина, который отвечает за физическую активность, поэтому начинает клонить в сон. Подобное наблюдается при злоупотреблении сладостями и простыми углеводами. Медики рекомендуют не пересиливать себя при приступах слабости, а немного отдохнуть, чтобы метаболизм восстановился и самочувствие улучшилось.

Источник: ilive.com.ua

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Симптоматика

Общая симптоматика, в этом случае, отсутствует, так как это не отдельный патологический процесс, а следствие определённого недуга. Характеристика клинической картины будет зависеть от первопричинного фактора.

Отличить рвоту у грудничка от срыгивания можно следующим образом:

  • если произошёл приступ рвоты, ребёнок бледнеет, покрывается холодным потом;
  • многократная повторяемость, что характерно только для рвотных приступов, а не для срыгивания;
  • в извергаемой массе может присутствовать желчь, что характерно только для рвотных приступов;
  • при срыгивании вырванная масса не превышает 5 мл, кроме только что потреблённой пищи никаких примесей больше нет.

Понос и рвота у новорождённых часто выступает проявлением кишечной инфекции или пищевого отравления, что будет характеризоваться следующей клинической картиной:

  • резкий подъем температуры;
  • многократная рвота;
  • отказ от пищи, так как съеденное ребёнком тут же выходит обратно в виде рвоты;
  • изменение консистенции и цвета каловых масс – в норме стул новорождённого ребёнка это жёлтая кашеобразная масса. При отравлении или кишечной инфекции каловые массы могут быть зелёными, содержат в себе примеси слизи, крови, частички непереваренной пищи;
  • боль в животе, которая проявляется в виде капризности, плача малыша, подгибании ножек к животику.

В более сложных случаях к вышеописанной клинической картине могут присоединяться такие клинические проявления:

  • у ребёнка отсутствует мочеиспускание больше шести часов;
  • на фоне сильной многократной рвоты малыш может терять сознание;
  • цвет кожных покровов может меняться – становится бледным, сморщенным, будет сухим на ощупь;
  • в испражнениях может присутствовать кровь.

Наличие такой симптоматики требует срочного, незамедлительного обращения за медицинской помощью, так как частые приступы рвоты и диареи могут привести к обезвоживанию детского организма, что крайне опасно для жизни ребёнка.

Редко, но все же встречается проявление тошноты и сильной рвоты у грудничка из-за острой формы гастрита. В таком случае имеют место такие характерные признаки:

  • нестабильный стул – длительные запоры, которые могут резко сменяться приступами диареи;
  • белый налёт на языке и слизистой рта;
  • вялость малыша, апатия. Также ребёнок становится капризным, постоянно плачет;
  • отрыжка, срыгивание;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота, повышенное газообразование.

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Причины рвоты у младенцев

Рвота у младенца после кормления обусловлена физиологическими особенностями. По большей части это касается строения пищевода:

  • короткая длина;
  • невыраженные сужения;
  • воронкообразная форма с расширением кверху;
  • слабое мышечное кольцо у входа в желудок.

Повышенный рвотный рефлекс у новорожденного также провоцирует срыгивания. Они чаще имеют функциональный характер и расцениваются врачами как один из вариантов нормы. Физиологические причины рвоты у новорожденного:

  • аэрофагия – заглатывание воздуха;
  • вздутый живот давит на желудок, провоцирует заброс пищи в пищевод;
  • стесняющая одежда;
  • перекармливание;
  • быстрая перемена тела в горизонтальное положение после еды.

Рвота фонтаном у ребенка чаще возникает при врожденной аномалии желудка – пилоростенозе. Реже наблюдается при неврологических заболеваниях – перинатальной энцефалопатии, внутричерепной гипертензии. Чаще всего рвота у новорожденного вызвана приобретенной патологией пищеварительной системы.

Понос и рвота у грудничка после кормления смесью возникают при кишечной инфекции, вызванной чаще ротавирусом. Болезнь поражает малышей с осени по весну. Протекает с высокой температурой, частым водянистым стулом до 10 раз в день, коликами в животе.

Опасное последствие рвоты и поноса – обезвоживание, которое у грудных детей наступает особенно быстро и может привести к летальному исходу.

Первые симптомы пищевого отравления появляются через несколько часов или 2 суток после употребления недоброкачественных продуктов.

Продукты могут быть заражены:

  • бактериями, вирусами;
  • токсинами, содержащимися в рыбе, грибах;
  • ядами (пестицидами).

Рефлекторное извержение содержимого у грудного ребенка при отравлении сопровождается тошнотой, поносом, приступами кишечной колики. Обращаться за медицинской помощью необходимо, если:

  • аналогичные признаки появились у других членов семьи;
  • у ребенка повысилась температура;
  • примесь крови в испражнениях;
  • ухудшение состояния, слабость;
  • затрудненное глотание;
  • отсутствие мочи более 3–6 часов;
  • сыпь на теле.

Если присутствуют рвотные позывы без рвоты у грудничка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача отпаивайте младенца водой и солевыми растворами. Дополнительно давайте жидкость после каждого эпизода поноса и рвоты.

Когда приходит пора прорезывания зубов, некоторые дети становятся капризными, много плачут. Первые признаки роста зубов – набухание десен, сильное слюнотечение. Иногда увеличиваются подчелюстные узлы. Младенцы, стараясь неосознанно облегчить боль и зуд, берут в рот игрушки, сосут пальцы. Поэтому часто в этот период повышается температура, возникает рефлекторное извержение. Срыгивания объясняются также заглатыванием воздуха во время сильного плача.

Облегчить состояние малыша помогают игрушки – “грызуны”, продающиеся в аптеках. Резина, из которой они изготовлены, позволяет плотно прижимать их к деснам, что снимает зуд.

Причиной травмы головы у младенцев чаще всего является падение грудничка с кровати, коляски или пеленального столика. Случается, что новорожденные падают из рук родителей. Малыши после года падают с лестниц или горок на детской площадке.

В отличие от взрослых, сотрясение головного мозга у детей грудного возраста протекает без потери сознания. Первые признаки:

  • рвет грудничка без температуры один или несколько раз;
  • беспокойство, плач;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение синхронизации движения зрачков;
  • срыгивания после кормления;
  • полуобморочное состояние;
  • тошнота;
  • кровотечение из носа;
  • изменение размера зрачков;
  • бледность кожи, сменяющаяся покраснением.

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Причины компульсивного переедания

Компульсивное переедание и обжорство взрослого человека могут быть тесно связаны с неправильным воспитанием в детстве. Все происходит потому, что превращая семейный обед в культ еды, люди не знают другого способа выражения любви друг к другу:

  • праздники с пышными столами
  • вкусные подарки
  • регулярные посещения ресторанов и кафе
  • «бабушкина забота» пирожками, булочками и плюшками

Пища является методом поощрения и одобрения в таких случаях. Стоит задуматься о том, как вы поступаете в данный момент и не «радуете» ли вы своего ребенка конфеткой за хорошее дело?

С другой стороны, неконтролируемое переедание может иметь эмоциональный характер. Компульсивное переедание от стресса служит локализатором негативных ощущений и плохого настроения. Основой для стресса служат:

  • сексуальные травмы
  • наследственность
  • эмоциональные встряски
  • комплексы

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие родители сталкиваются с пищевыми нарушениями у детей. Одни жалуются на то, что ребенок ничего не хочет кушать, другие наоборот отмечают повышенную прожорливость. Переедание в детском возрасте вызывает множество проблем, которые негативно отражаются на здоровье растущего организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чувство тяжести, вздутие живота от переедания

Чрезмерное употребление пищи негативно отражается на работе всего организма, вызывая множество неприятных симптомов. Чувство тяжести от переедания возникает из-за переполненности желудка. Большие объемы пищи растягивают стенки органа, из-за чего желудок не может полноценно функционировать. Неприятное состояние может сопровождаться затрудненным дыханием, так как желудок давит на легкие.

Тяжесть в животе от переедания существенно усугубляется при действии таких факторов:

  • Большие промежутки между приемами пищи. Желудок не справляется с перевариванием больших объемов пищи из-за длительного простоя.
  • Нездоровое питание. Чаще всего ощущение тяжести и вздутие появляются при употреблении жирной пищи в позднее время, то есть перед сном. Органам ЖКТ приходится работать всю ночь, чтобы переработать поступившую еду.
  • Приступы обжорства. Резкое изменение рациона негативно сказывается на состоянии желудка, который не привык к перееданиям. Из-за этого замедляется процесс пищеварения, возникают боли, тяжесть и распирание в животе.
  • Тяжелая пища и напитки. Неприятные симптомы возникают при злоупотреблении сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами, газированными и спиртными напитками, кофе, крепким чаем.
  • Вредные привычки. Курение, а точнее выделяемый сигаретой никотин нарушает нормальное сокращение стенок кишечника и желудка, вызывая чувство тяжести.

Если желудок справляется с большими объемами еды, то постепенно неприятные симптомы уходят. Но если стенки органа не в состоянии протолкнуть пищу по пищеварительному тракту, то появляется тошнота, вздутие живота, колики. В этом случае необходимо принять препараты, улучшающие и ускоряющие работу ЖКТ.

[7], [8]

Причины переедания у ребенка

Основные причины приступов обжорства у детей:

  • Перекармливание – неправильный подход родителей к детскому рациону приводит к тому, что ребенок регулярно съедает больше положенной ему нормы. И это не удивительно, поскольку в обществе до сих пор существует мнение, что для хорошего здоровья необходимо много кушать, особенно детям.
  • Вредные продукты – если ребенок регулярно злоупотребляет сладостями, газированными напитками, жирными и жаренными блюдами, то это вызывает избыточный вес и негативно сказывается на состоянии внутренних органов.
  • Дефицит воды – некоторые родители с детства приучают малышей к неправильному утолению жажды. Это начинается еще с грудного возраста, когда вместо воды, ребенку дают молоко. В старшем возрасте дети пьют газировку и другие сладкие напитки, существенно увеличивающие суточную норма калорий.
  • Нарушение режима питания – длительные перерывы между приемами пищи приводят к употреблению еды впрок. Данная проблема особо актуальна для детей школьного возраста.
  • Психосоматические факторы – пищевое расстройство может выступать попыткой заедания стресса, успокоения или поощрения.

О других причинах переедания читайте в этой статье.

[7], [8], [9]

Психосоматика при переедании

Психологические факторы имеют важное значение в жизни каждого человека. Эмоциональные перенапряжения, переживания, дефицит эмоций и многие другие психосоматические составляющие могут трансформироваться в неконтролируемое желание есть. Это влечет за собой ряд осложнений и последствий, которые негативно отражаются на функционировании всего организма.

Психосоматика, то есть взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными патологиями может вызывать различные расстройства и заболевания. О психогенной составляющей идет речь в том случае, когда у человека имеются все признаки болезни, но они не поддаются лечению лекарственными препаратами. В этом случае терапией, а точнее коррекцией состояния больного занимается психолог.

К основным психологическим причинам переедания относятся:

  1. Пищевые привычки – стиль питания закладывается с детства, поэтому во взрослом возрасте достаточно сложно перебороть выработанные привычки. Самое распространенное заблуждение, которое родители навязывают детям с самого раннего детства: для хорошего здоровья необходимо много кушать и правило пустой тарелки, когда необходимо доедать всю еду, даже через силу.
  2. Эмоциональные переживания – конфликты в семье или на работе могут вызывать желание получить своеобразную компенсацию в виде вредной пищи. Постепенно такая компенсация входит в привычку и выступает одним из наиболее действенны методов успокоения и расслабления. При этом доказано, что женщины больше предрасположены заедать эмоциональные потрясения, чем мужчины.
  3. Стрессы – продолжительные нервные переживания вызывают стресс всего организма. Из-за этого происходит возбуждение нервной системы, появляются болезненные симптомы. Такое состояние на время снижает аппетит, но после этого начинается приступ обжорства, то есть заедание стресса.
  4. Психологические травмы – любые факторы, нарушающие психику, вызывают комплекс различных симптомов, один из которых прожорливость. У детей это может быть развод родителей, отсутствие друзей и сложности общения с коллективом. У людей взрослого возраста: недовольства собственной внешностью, проблемы на работе или учебе, неудачи в личной жизни.
  5. Пищевая зависимость – это вредная привычка, которая не отличается от алкогольной или никотиновой. То есть человек получает удовлетворение от употребления избыточного количества пищи. Если после переедания следует чувство вины, то может возникать булимия, когда человек пытается избавить от съеденного вызвав рвоту или начиная голодать.

Стиль приема пищи указывает на душевное состояние человека. После утоления голода на время возникает чувство защищенности. При действии психосоматических факторов больной употребляет повышенное количество еды, но не испытывает насыщения.

Первые признаки болезненного состояния сложность заменить. Изначально симптоматика смазанная, но со временем зависимость проявляется на регулярной основе. К основным психологическим признакам обжорства относятся:

  • Невозможность повлиять на процесс переедания.
  • Компенсация эмоционального фона или внимания едой.
  • Отсутствие выраженного чувства голода.

Лечение, то есть коррекция психосоматики начинается с обращения к психологу. Врач устанавливает факторы, которые вызвали расстройство и ищет методы их устранения. Длительность терапии зависит от тяжести болезненного состояния и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Переедание у грудничков

Проблема переедания у новорожденных не понаслышке знакома многим мамам. Она возникает как у малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном. Поскольку малыш не способен сказать о том, что он сыт или голоден, то выражает это своим поведением. Задача родителей обращать на это особое внимание и не пытаться при первом плаче или капризном поведении накормить грудничка.

Признаки переедания у новорожденных:

  • Не соответствующая возрастной норме прибавка в весе.
  • Обильное срыгивание после кормления.
  • Частые просьбы новорожденного о прикладывании к груди заканчиваются обильной рвотой.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, основным фактором перекармливания детей выступает рвота, то есть срыгивание недавно съеденной пищей. Данный симптом обусловлен анатомическими особенностями ЖКТ новорожденных. Желудок грудничков имеет горизонтальное расположение, а сфинктер, который соединяет пищевод и желудок обладает пониженным тонусом.

При этом педиатры советуют на бояться детского переедания во время лактации, поскольку организм новорожденного самостоятельно определяет необходимый для него объем пищи. Чтобы избежать переедания, категорически запрещено ограничивать грудничка в еде. Чем реже будут прикладывания к груди, тем больше с каждым разом малыш будет съедать и срыгивать. Также необходимо соблюдать частоту кормления новорожденного, учитывая особенности работы детской пищеварительной системы.

[10], [11], [12]

Переедание смесью

Поскольку новорожденный не может регулировать процесс насыщения искусственной смесью, которая является неестественной для него, то очень часто это приводит к проблеме переедания. Питание малыша-искусственника требует особой осторожности и соблюдения некоторых правил.

  • Процесс переваривания смеси занимает в два раза больше времени, чем переваривание материнского молока. Исходя из этого, перерывы между кормлениями должны быть продолжительными, чтобы ребенок успел переварить съеденное. Рекомендуется выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями.
  • При выборе питательной смеси тщательной изучайте ее упаковку, состав и особенности применения. Нелишней будет консультация у педиатра.
  • Не заставляйте ребенка съедать всю приготовленную порцию смеси, особенно если он отказывается. Перекармливание приводит к растяжению детского желудка и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Ребенок должен сам высасывать смесь из соски. Если питание легко выливается, то это приводит к тому, что малыш не ощущает насыщения, а из-за переедания детский кишечник испытывает повышенную нагрузку. При этом смесь должна полностью заполнять соску, чтобы свести к минимуму заглатывание воздуха и срыгивание.

Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций приводит к развитию нарушений детской пищеварительной системы. Прежде всего происходит истощение ферментативного аппарата. Из-за этого поступающая в кишечник пища не обрабатывается ферментами, что вызывает расстройства ЖКТ и нарушение здоровой микрофлоры.

На фоне регулярного переедания смесью, ребенок становится беспокойным и вялым. Появляются газы и жидкий стул. В особо тяжелых случаях возможно развитие инвагинации, то есть кишечной непроходимость, лечение которой предполагает хирургическое вмешательство.

Переедание при грудном вскармливании

Если новорожденный употребляет только материнское молоко, то его организма самостоятельно регулирует процесс насыщения. Исходя из этого, переедание грудного молока практически невозможно.

  • Материнское молоко является самым ценным для малыша продуктом. При этом состав данной питательной жидкости меняется по мере взросления грудничка.
  • Ребенок берет грудь не только для того чтобы покушать, но и для успокоения. Задача женщины регулярно прикладывать младенца к груди.
  • Состав молока легко усваивается детским организмом, конечно при условии, что мама не употребляет аллергенных продуктов и придерживается здорового питания. Материнское молоко быстро переваривается.

При этом очень важно соблюдать график прикладывания младенца к груди, чтобы он не испытывал голода. Именно несвоевременное питание приводит к тому, что ребенок съедает больше нормы и начинает срыгивать излишки.

Срыгивания ребенка от переедания

Срыгивание ребенка после еды является физиологической реакцией, которая указывает на то, что желудок младенца избавляется от лишнего. То есть новорожденный самостоятельно регулирует количество съеденной пищи. При этом отрыжка не оказывает негативного влияния на его самочувствие.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то срыгивание может указывать на переедание. Для того чтобы оградить младенца от данной проблемы, необходимо придерживаться четкого времени кормления и не допускать, что грудничок голодал.

Еще одна возможная причина срыгивания, которую молодые родители воспринимают за перекармливание – это попадание воздуха в желудок. В процессе сосания малыш может заглатывать воздух, который и вызывает отхождение недавно съеденного. Чтобы избежать данной проблемы, мама должна правильно прикладывать малыша к груди и следить за тем, чтобы соска бутылочки была полностью заполнена смесью.

Как лечить жидкий стул от переедания?

Способы лечения поноса от переедания существуют самые разные. Ряд лечебных мероприятий могут быть назначены больному вне зависимости от того, какого типа понос имеет место. Предполагается назначение диеты и её полное соблюдение пациентом, а также применение препаратов, которые обладают вяжущими эффектами. В конечном счёте, всё определяется назначениями лечащего врача и степенью тяжести состояния пациента.

Лечение методами официальной медицины

Лечение официальными медицинскими методами предполагает употребление препаратов, которые имеют свойства обволакивания, адсорбции, обладают качественными вяжущими свойствами. Антибактериальный ряд препаратов качественно восстанавливает полноценное состояние желудочно-кишечной полости, а также восстанавливает кишечную микрофлору. В том случае, если появление поноса связывается с воздействием вредоносных бактерий, имеет место назначение пациенту препаратов, противомикробной группы, из числа хинолонов первого и второго поколения (Норфлоксацин, Нолицин и прочие).

Также в подобных случаях рекомендуются к применению антисептики и сульфаниламиды, также большой популярностью пользуются те медикаменты, которые могут качественно восстанавливать баланс кишечной микрофлоры (Ацидолак, Бактистатин и т.д.)

В качестве альтернативного терапевтического метода пациентам назначаются бактериальные препараты, срок общего применения которых подчас может достигать продолжительности до одного календарного месяца.

Также доказывает собственную эффективность применение симптоматических препаратов, которые способны качественно устранять воздействие нейтральных карбоновых кислот, хорошо обволакивают и вяжут. Это Аттапульгит, Гастролит, Таннакомп.

Также применяются средства, способствующие улучшению моторики кишечника, их взаимодействие с опиоиднымими рецепторами тонкого кишечника способствует вызыванию изменения характера состояния эпителиальных клеток, в результате чего снижается количество выделяемого секрета и снижается общая способность к всасыванию. Результатом является снижение кишечной моторики.

Лечение диареи от переедания народными средствами

При лечении диареи от переедания средствами народной медицины прежде всего следует побеспокоиться о последующей профилактике наступления обезвоживания всего организма пациента. Для этого требуется выпивать достаточно много крепкого чая, как при средней, так и при лёгкой степени тяжести заболевания. Сахар в чай добавлять не следует, это чрезвычайно важно. Также надо пить достаточно киселя и прочих жидкостей, содержащих мало сахара. В более тяжёлых ситуациях рекомендуется воспользоваться раствором с повышенной концентрацией соли, либо иными средствами из арсенала современной медицины.

Напитки с значительным содержанием сахара применять не следует. В подобных случаях ситуация чревата развитием симптомов брожения, что негативно сказывается на общем состоянии всего организма.

Надо пить только чёрный чай, поскольку зелёный имеет сильные слабительные свойства. Результат в таких случаях может быть достигнут совершенно противоположный тому, который планируется.

При употреблении киселя рекомендуется принимать его только сильно «накрахмаленным». Предпочтение отдаётся овсяным продуктам, которые содержат добавления трав, а также различных плодов и подобранных ягод. Их не надо есть после того, как крахмал приготавливается.

Раствор соли готовится из обыкновенной поваренной соли с добавлением кипячёной воды. Расчётные дозы подбирать надо индивидуально в каждом отдельном случае. Также при расчётах следует принимать во внимание возраст больного. Взрослому человеку будет достаточно применять две чайные ложки на один стакан кипячёной воды. Если полученный раствор пить окажется трудно, концентрация соли в нём может быть уменьшена за счёт его разбавления.

Сам по себе понос достаточно опасен, поэтому средства народной медицины надо очень осмотрительно применять для его нейтрализации.

Переедание у подростков

Проблема переедания в подростковом возрасте чаще всего имеет психологический подтекст. Чрезмерное употребление пищи может указывать на сильный подростковый стресс, поскольку организм подвержен гормональным изменениям. Ребенок ищет свое место в коллективе и начинает в полной мере ощущать свою половую принадлежность. Это может сопровождаться различными комплексами, которые и приводят к заеданию «проблемы».

Если пищевое нарушение имеет разовый характер, то волноваться не стоит. Но если переедание происходит регулярно и заканчивается рвотой, то следует обратиться к врачу. Это связано с высоким риском развития булимии у подростков. Еще один настораживающий фактор бесконтрольного поглощения пищи – это признак приема наркотических или алкогольных веществ.

Задача родителей внимательно следить за психоэмоциональным состоянием подростка и организовать для него здоровый рацион. Не малое значение имеет благоприятный фон в семье, нарушение которого также может вызывать пищевые расстройства.

Что можно делать при однократном переедании

Радостное событие, праздник, когда стол ломиться от угощений – одна из распространенных причин однократного переедания. После подобных событий зачастую возникает вопрос, что делать и как помочь своему организму?

  1. Если переедание сопровождается тем, что человека тошнит, резко снижается самочувствие, то верный способ – принять лекарственный препарат, улучшающий процесс пищеварения. В число таких медикаментов включают: Мезим, Фестал, Панзинорм, Эрмиталь, Дигестал.
  2. Что делать, если нет специальных лекарств: принять активированный уголь, одна таблетка на 10 кг веса или же выпить стакан воды с лимоном. Подобные методы также нормализую работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Если человек переел, как правило, хочется прилечь, однако это делать не рекомендуется, также, как и нагружать организм интенсивной физической нагрузкой. Гастроэнтерологи рекомендуют прогуляться или же заняться делами по дому.
  4. Если проблемы переедания застигла на праздничном ужине или в гостях и воспользоваться вышеперечисленными методами невозможно, то следует использовать жевательную резинку. Тем самым можно ускорить выработку желудочного сока, а значит увеличить скорость процесса пищеварения.
  5. Кроме того, через полчаса после приема пищи рекомендуют выпить лимонный сок, настойки тмина, кориандра. Подобные напитки благоприятно воздействует на нормализацию пищеварительной системы.

Важно, ощущения тяжести желудка, то есть переедание нельзя оставлять на самотек, поскольку страдает не только качество жизни, но и работоспособность организма.

Профилактика

Для того чтобы оградить ребенка от переедания и его осложнений, необходимо внимательно подойти к детскому рациону. Задача родителей организовать режим питания с натуральными продуктами, которые не оказывают повышенной нагрузки на органы ЖКТ и не нарушают процесс пищеварения.

[13], [14]

Содержание статьи

В некоторых случаях повышение температуры тела обусловлено физиологическими причинами, такими как

  • предменструальный период или беременность;
  • физическое переутомление;
  • прорезывание зубов;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • перегрев.

Обычно повышение температуры отмечается после еды. Явление это физиологически обосновано, так как процесс пищеварения сопряжен с избыточным энергообразованием, что и проявляется в виде развития гипертермии. Температурные показатели при этом не должны превышать 37,2 – 37,3 градуса. В тех случаях, когда они более высокие, или появляются дополнительные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом для выяснения причины такого состояния. К дополнительным симптомам, кроме того, что после еды повышается температура, может относиться

  • появление высыпаний на коже;
  • развитие ринита, першения в горле, затрудненного дыхания;
  • наличие диспепсических расстройств (рвоты, поноса, горечи во рту);
  • развитие болевого синдрома в области живота;
  • ухудшение общего состояния, наличие недомогания.

Приступы переедания

Один из ярких примеров нарушения пищевого поведения – это приступы переедания, когда человек перестает себя контролировать, поглощая огромное количество еды. В большинстве случаев расстройство возникает из-за длительного самоограничения в питании, к примеру, во время строгой диеты.

Такие приступы могут вызывать чувство вины и другие негативные эмоции, которые заставляют быстро избавляться от съеденного. С этой целью люди изнуряю себя физическими тренировками, употребляют слабительные и пью много воды, вызываю рвоту. Постепенно все нормализуется, но как только возникает провоцирующий фактор, приступ снова повторяется. В этом случае пациенту диагностируют нервную булимию, то есть расстройство пищевого поведения циклического характера.

При этом необходимо понимать, что само по себе переедание не является болезнью. Заподозрить расстройство можно при наличии специфических симптомов:

  • Невозможность остановить обжорство. Человек есть до боли, то есть выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – близкие могут и не подозревать о наличии проблемы.
  • Употребление повышенного количества пищи без существенных колебаний веса.
  • Чередование обжорства с голоданием.
  • Попытки избавиться от съеденного с помощью рвоты или клизмы.

Неконтролируемые приступы прожорливость связаны с негативными эмоциями и действием определенных генов. Проведенные исследования установили, что в основе нарушения находится дисфункция головного мозга, которая отвечает за формирование здорового аппетита. Также существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития пищевого расстройства: наследственность, физиологические особенности, психологические и культурные причины.

Лечение неприятного состояния основано на устранении негативных факторов, вызывающих приступы. Терапия длительная, может включать в себя прием медикаментозных препаратов, к примеру, успокоительные и курс физиопроцедур.

[1], [2], [3], [4]

Пищевая аллергия

Повышение температуры после еды может быть обусловлено развитием пищевой аллергии.

В этом случае характерны такие симптомы, как зуд и першение в горле, носу, слезотечение, появление кожных высыпаний. В тяжелых случаях реакция может протекать с развитием бронхоспазма. При обнаружении подобных признаков необходимо попытаться установить связь с употреблением определенного продукта питания. Помочь в диагностике данного состояния, определиться с необходимым объемом обследований поможет врач аллерголог.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Состояние, когда после еды повышается температура тела, может быть обусловлено и другими причинами, в первую очередь, патологией желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая симптоматика является признаком хронического панкреатита, холецистита, энтероколита, протекающих с недостаточной ферментативной активностью вследствие наличия воспаления. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении могут также сопровождаться повышением температуры тела.

Повышение температуры тела после еды до 37 градусов, в сочетании с диспепсическими расстройствами (тошнотой, поносом, отсутствием аппетита), тяжестью в правом подреберье, могут характеризовать вирусные гепатиты на преджелтушной стадии. Этот период характеризуется разнообразием клинических проявлений, в том числе и подъемом температуры после еды. Период разгара заболевания, сопровождающийся развитием желтухи, уже не вызывает сомнений в патологии гепатобилиарной системы.

Почему возникает понос от переедания?

Очень часто диарея от переедания возникает непосредственно сразу же после прекращения приёма пищи. Причины происходящего могут быть самыми разными. Среди самых распространённых следует упомянуть воздействие паразитов, а также различных вирусов, инфекций и вредоносных бактерий.

Сам по себе понос от чрезмерного чревоугодничества является симптомом, который характеризует одну из вероятных разновидностей расстройства системы пищеварения. Кишечник при этом опорожняется, имеет место нарушение стула, появляется его жидкая составляющая. Что касается детей, то по частоте понос является второй причиной обращения к специалистам за помощью после повышенной температуры.

Одним из наиболее распространённых синонимичных названий поноса является термин: вирусные кишечные инфекции. Они подразделяются на острые формы, проявляющиеся в слабом недомогании, и более тяжёлые состояния, результатом наступления которых может стать серьёзное расстройство здоровья пациента. Как правило, жидкая консистенция стула связана с тяжёлыми нарушениями пищеварительной системы пациента, протекающем на фоне общего поражения его желудочно-кишечного тракта. При этом диарея, также может быть связана с другими болезнями, не имеющими отношения к поражениям желудочной системы человека.

Субфебрилитет при различных патологиях

Для многих воспалительных заболеваний характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр именно в вечернее время.

Это касается гинекологической патологии, заболеваний почек, органов дыхания и др.

При этом хронические заболевания могут выражаться стертой клинической картиной. Несколько повышенные результаты термометрии, проведенной после еды в вечернее время, могут быть связаны именно с наличием очагов хронической инфекции или вялотекущими процессами, дающими скудную симптоматику.

При отсутствии явных дополнительных симптомов и сохранении общего удовлетворительного состояния, для диагностики данной гипертермии могут быть проведены обследования, необходимые для всех длительно температурящих пациентов.

В тех случаях, когда патологические изменения не найдены, общее состояние пациента не изменено, данное повышение температуры тела может расцениваться как вариант физиологической реакции, не нуждающейся в коррекции.

Компульсивное переедание и булимия

Булимия — расстройство поведения пищеварения человека. ЕЕ очень легко распознать, так как она характеризируется резким усилением аппетита. Проще говоря, внезапно возникающее чувство голода не исчезает и провоцирует обжорство.

В итоге, человек чувствует слабость и боли в поджелудочной области. Конечно, булимию могут провоцировать некоторые заболевания ЦНС и даже нервные расстройства. Чаще всего, человек страдающий булимией страдает ожирением и другими эндокринными заболеваниями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: