Ребёнку 3 года, держится температура – причины и что делать

Повышение температуры тела у детей вызывает оправданное беспокойство у родителей. Особенно сильно молодые мамы переживают, когда на градуснике 37.2-37.5 без симптомов у ребенка. Но надо ли начинать паниковать?

Следует отметить, что у совсем маленьких детей еще не настроен окончательно регулятор температуры и ее значения часто могут достигать отметки 37.2˚С. Это нормальное явление и об этом вам более подробно должен рассказать педиатр.

Инфекционные заболевания

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Повышение температуры вплоть до 39 градусов и больше допустимо в период гриппа, если катаральные явления еще никак не дали о себе знать. И только лишь на 3-й день проявляются специфические признаки, такие как насморк, осиплость голоса, покашливание, болевые ощущения в горле. И также держится температура у ребенка неделю по причине воспаления мочевыводящих путей. Если наблюдается жар у малыша, существует вероятность развития детских болезней: краснухи, кори, ветрянки, дифтерии, коклюша и др. Для этих заболеваний также свойственен инкубационный период (1–2 дня), во время которого проявляются и основные признаки: покраснения и высыпания на коже, кашель, зуд и др.

Умеренная лихорадка – сигнал тревоги, но не повод для паники

Для каждой болезни сроки, в течение которых держится температура, ограничены рамками, но для вирусных инфекций они не очень жёсткие. При одном и том же заболевании жар может держаться и 3 дня, и 5, и 7. Это зависит не только от индивидуальной специфики организма вашего ребёнка, но и от питьевого режима, температуры и влажности воздуха в комнате.

Температура от 38 до 39 может держаться долго по множеству причин. Сама по себе такая гипертермия в большинстве случаев не опасна. А вот причины могут быть очень серьёзными: инфекционными, воспалительными, неврологическими.

Другое дело, что педиатры не всегда бывают такими, как врач Комаровский. Поэтому хорошие родители часто вынуждены сами повышать свою медицинскую грамотность, узнавая о температуре у ребёнка из всех доступных им источников.

Присмотр за ребенком с высокой температурой

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Кормить заболевшего малыша врачи советуют простой пищей, которая легко усваивается. На время исключите из меню мясо, а особенно жареное, жирные и сладкие блюда, а также консервацию.

Если повышенная температура у ребенка держится неделю, то обильно поите малыша теплыми напитками. Это позволяет с организма «вымывать» вредные токсины, которые образовались в процессе жизнедеятельности микробов. Лучше всего давать ребенку теплый чай с лимоном, малиной, молоко с медом (в случае если нет аллергии). Чрезвычайно полезными окажутся морсы, компоты, соки, которые включают в себя витамин С. Разрешается давать ребенку минеральную воду, отвары лекарственных трав, фруктовые чаи.

Регулярно проветривайте комнаты, а особенно помещение, где чаще всего бывает ребенок. Старайтесь увлажнять воздух. Для этого в комнате можно поставить 3-литровую банку с водой и подвесить мокрое чистое полотенце над ней. Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.

Что делать при судорогах

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Если у детей начались судороги либо температура повысилась до 40 градусов, немедленно вызывайте карету скорой помощи и вплоть до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее средство.

Попробуйте уложить детей спать или просто отдохнуть. Почитайте увлекательную книжку, посмотрите красочные мультфильмы, сыграйте в спокойные игры. Впрочем, лучше всего, чтобы ребенок с высокой температурой поспал и набрался сил.

Как одеть ребенка при таком состоянии

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Не следует одевать ребенка «как капусту» и слишком укутывать его теплыми одеялами. Такие действия со стороны родителей могут стать причиной теплового удара, если температура тела увеличится до опасного значения. Оденьте больного просто и легко, укройте пеленкой либо воздушным одеялом, для того чтобы лишний жар мог свободно уходить.

Не нужно обтирать детей уксусом, спиртом либо обкладывать ледяными грелками. Спирт быстро впитывается через нежную кожу и способен спровоцировать отравление. Если температура держится у ребенка неделю или более 3–4 суток уже после начала лечения, следует снова вызвать педиатра, для того чтобы скорректировать лечение.

Опасность повышенной температуры тела

В чем первопричина такого состояния? Повышение температуры у ребенка в течение недели – это ответ иммунитета на попадание инфекции в организм и на воспаление. Кровь напитывается повышающими жар элементами, которые активно вырабатываются болезнетворными микроорганизмами. Это стимулирует организм ребенка самостоятельно вырабатывать свои пирогены. Обмен веществ значительно ускоряется при этом. Это позволяет облегчить иммунитету борьбу с болезнью.

В большинстве случаев у ребенка температура неделю может держаться в качестве вторичного признака какой-либо болезни. К примеру, при простудных заболеваниях у детей могут возникать характерные признаки – лихорадка, болевые ощущения в горле, покашливания, ринит. При простых простудах жар тела способен достигать отметки +37,8 градуса. Поэтому, если повышенная температура держится 1–2 дня, важно обратиться за помощью к педиатру.

Симптомы

Острые респираторные инфекции проявляются такими симптомами:

  1. Слабость, головная боль.
  2. Боль в мышцах и суставах без определённой локализации.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Ринит (насморк).
  5. Кашель – сухой или с выделением мокроты.

Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) отличает аденовирусную инфекцию; заболевания респираторной системы с острым течением могут сопровождаться увеличением лимфатических узлов, гепатомегалией (увеличением печени). Если температура 37 °C и выше держится три дня, состояние пациента не улучшается, есть вероятность развития осложнений патологического процесса.

Течение кишечных инфекций сопровождается:

  • слабостью, головокружением, головной болью;
  • тошнотой, отсутствием аппетита;
  • рвотой, диареей;
  • болью в животе различной локализации.

При ротавирусной инфекции, кроме кишечных проявлений, краснеет горло, пациентов беспокоит боль при глотании, насморк. Температура 38 °C у ребёнка три дня без тенденции к улучшению состояния требует консультации педиатра или детского инфекциониста.

Если у пациента три дня держится температура, а потом начинается сыпь – характерное описание клинической картины внезапной экзантемы (розеолы). Особенностью заболевания является отсутствие каких-либо симптомов, кроме лихорадки, незначительной слабости. Розеола считается патологией детского возраста. Повышенная температура сохраняется от 3 до 5 суток; спустя некоторое время (от 10 до 20 часов) после возвращения к нормальным цифрам появляется сыпь в виде точек, небольших пятен розового цвета. Самочувствие ребёнка, как правило, удовлетворительное, высыпания исчезают через несколько дней.

Остеомиелит характеризуется отёком и болью в области локализации воспаления, ограничением подвижности поражённой конечности, а также интоксикационным синдромом: ознобом, головной болью, сильной слабостью. Симптомы интоксикации присутствуют при всех вариантах гнойной инфекции. При расположении очага в лёгких наблюдается кашель с гнойной мокротой.

Как сбить жар у ребенка

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Считается, что если у ребенка температура 37 неделю — это более опасно, нежели жар у взрослого. При температуре 39 градусов у детей увеличивается вероятность развития судорожного синдрома и других серьезных осложнений. При быстром росте температуры вплоть до 39 градусов следует немедленно вызвать педиатра, который определит причину лихорадки. В случае если температура доходит до 39,1–39,2 градуса и не прекращает расти, то нужно вызвать карету скорой помощи.

Во избежание развития разных патологий на фоне длительного жара нужно не допустить последующего увеличения и температуры тела. До прихода врача нужно дать ребенку жаропонижающее лекарство. В качестве такого средства лучше использовать детский «Парацетамол» или «Панадол», приобрести которые можно в форме таблеток, свечей и сиропа.

Врачу нужно детально описать то, что предшествовало повышению температуры у малыша, рассказать, какие препараты вы дали до приезда врача. Доктор спросит о ранее перенесенных заболеваниях, хирургических вмешательствах, аллергических реакциях и травмах. Помимо этого, важно рассказать о том, имел ли контакт ребенок с животными, купался ли в бассейне, чем питался, где именно гулял.

Как правильно снижать

Избавить малыша от жара можно двумя способами: физическими методами или применением лекарственных препаратов.

Гипертермия три и более дня сопровождается сильной потерей жидкости. Давайте ребенку больше воды, теплой и понемногу. Не подойдут для этих целей мочегонные напитки: травяные отвары, чаи. Лучше поить теплой водой, несладким компотом, морсом. Грудничков в этот период нужно чаще прикладывать к груди.

Помогут обтирания или теплый душ. При этом учитывайте состояние ребенка. Если он плохо переносит жар, не стоит его тащить в ванную, можно обойтись обтираниями. Вода должна быть теплой. Холодная усилит озноб, а горячая повысит теплоотдачу. Можно использовать полотенце, смоченное водой. Его кладут на лоб.

По возможности проветрите помещение. Свежий воздух обеспечит нормальную терморегуляцию.

Применение медикаментозных средств необходимо начинать только после консультации с врачом. Существует ряд правил приема жаропонижающих препаратов у детей: 1. Малышам подойдут свечи на основе ибупрофена или парацетамола. Необходимо строго придерживаться указанной дозировки. Эффект от них наступает через 30-40 мин. и длится дольше, чем от таблеток или сиропа; 2. Детям постарше можно дать таблетки. Они начинают действовать через 20-25 мин.; 3. Повторный прием жаропонижающих препаратов возможен только через 4-6 часов; 4. Лекарства на основе аспирина детям до 12 лет давать нельзя. Они разжижают кровь, провоцируют заболевания печени; 5. Также не рекомендуется использовать препараты, содержащие анальгин. Он резко снижает количество лейкоцитов в крови, что может вызвать серьезные осложнения.

Физические методы не вызывают значительного снижения температуры. Жар отступает лишь на один градус. Поэтому при длительном повышении температуры у ребенка лучше воспользоваться медикаментозными средствами.

При частом и быстром подъеме температуры чередуйте средства с разными действующими веществами. Например, таблетки с парацетамолом днем и свечи с ибупрофеном на ночь. Частое использование одного лекарства от жара вызывает аллергические реакции.

Что делать в случае, если высокую температуру никак не получается сбить?

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Если температуру 39 градусов никак не получается сбить, и она держится на протяжении нескольких суток, в таком случае это может указывать на развитие патологий (к примеру, обостряется пневмония, начинается воспитательный процесс и др.). Способствовать этому может неправильно поставленный диагноз либо неэффективная лекарственная терапия. Например, в случае бактериальной инфекции может быть неправильно назначен антибиотик. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к семейному врачу либо педиатру. Если высокая температура без симптомов у ребенка неделю держится, тогда нужно обязательно вызывать скорую помощь.

Как долго может держаться высокая температура?

При ОРВИ либо гриппе температура 39 градусов может оставаться 2–3 дня. Но присутствие бактериальной инфекции и развитие подобных осложнений в виде пневмонии, отита, гайморита и тонзиллита, высокая температура могут оставаться в течение продолжительного периода, например, в течение 7 дней.

Продолжительность лихорадки напрямую зависит от иммунитета больного. При крепком здоровье даже в случае вирусной инфекции температура быстрее придет в норму. Поэтому более продолжительный период высокая температура может держаться у маленького ребенка как иммунная защита.

Профилактика

Родителям нужно иметь в виду, что даже если в ходе диагностики никакие заболевания у ребёнка не были выявлены и врач сообщил, что постоянная температура в 37°С для него — вариант нормы, это вовсе не значит, что нужно успокоиться, сложить руки и ничего не делать.

Подобные показатели в течение длительного времени — хронический и опасный стресс для организма. Нужно постараться привести детское тело в норму.

К профилактическим мероприятиям в данном случае будут относиться:

  • своевременное выявление и лечение очагов инфекций и различных заболеваний;
  • спасение от стрессов, благоприятная психологическая атмосфера;
  • отказ от вредных привычек (имеются в виду подростки);
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный сон;
  • регулярные занятия спортом;
  • закаливание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Данные профилактические методы будут способствовать укреплению иммунитета у ребёнка и тренировать процессы теплообмена. При точном выполнении рекомендаций детский организм быстро придёт в норму и справится с субфебрилитетом.

Новые статьи

Мы в социальных сетях

наверх

37℃ держится 4-й день

Как можно обнаружить у ребёнка температуру 37℃? Это же разница с нормой меньше чем в полградуса. Но для мамы, которая часто обнимает своего малыша, такое маленькое отличие может быть легко ощутимым. Один раз такое показание термометра можно посчитать случайным

. Но когда 4 дня держится субфебрильная лихорадка, пусть и на нижней границе, возникает законное беспокойство – в чём причины. Нужно ли что-нибудь делать и что именно?

Возможны 3 варианта:

  • 37℃ – просто норма для вашего ребёнка,
  • внешние условия, в которых находится малыш приводят к постоянному перегреву,
  • субфебрилитет сигнализирует о развитии какого-то заболевания.

В каждом из этих случаев и могут быть причины, и правильные ответные действия должны быть разными.

«Панадол»

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Лекарство рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения с целью облегчения болей и уменьшения высокой температуры при таких состояниях:

  • простудных заболеваниях;
  • гриппе и детских инфекционных болезнях;
  • болях при обычном отите;
  • першении в горле;
  • болях, которые возникают у ребенка в период прорезывания зубов.

Педиатры рекомендуют «Панадол», если держится высокая температура у ребенка после прививки неделю. Препарат разрешается давать малышам с трех месяцев. Согласно инструкции по применению детский «Панадол» быстро справляется с жаром и лихорадкой.

Важно отметить, что детский «Панадол» в своем составе не содержит такие компоненты, как:

  • сахар;
  • спирт;
  • ибупрофен;
  • ацетилсалициловую кислоту.

Согласно инструкции по применению детский «Панадол» не используется, если у ребенка есть аллергия на компоненты препарата.

«Ибупрофен»

У ребенка температура неделю: причины и лечение. Жаропонижающие средства для детей

Один из наиболее безопасных лекарственных препаратов, который используется с целью понижения температуры у детей. Действовать средство начинает через 40 минут уже после его приема. Назначают лекарство по схеме: не больше 2–3 раз в день (не более 20 мг в сутки). Врачи не советуют принимать «Ибупрофен» при аспириновой астме и если имеется индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Особенности применения жаропонижающих средств

Любое применение жаропонижающих препаратов должно происходить только после рекомендаций и благословения лечащего детского врача. Не стоит льстить себе и уповать на жизненный опыт, доверьте здоровье своего малыша профессионалам.

Иногда доктору потребуется выполнить дополнительные обследования, прежде чем вынести вердикт.

Наиболее популярными фармакологическими препаратами, которые допускаются к приему младенцам, являются средства на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Медицинские специалисты называют их самыми эффективными, безопасными и достаточно хорошо изученными жаропонижающими средствами.

Разрешительные институты позволяют их использовать детям с полугодичного возраста. Обычно они выпускаются в виде сиропов или анальных свечей.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит увеличение температуры

Встречаются дети, которые продолжают тихо играть даже при повышении температуры до 39 градусов. Но есть малыши, которые уже при ее поднятии до 37,5 градуса даже иногда теряют сознание. По этой причине никак нельзя дать какой-либо универсальный совет, как вести себя с ребенком в такой ситуации. Самое основное – если у ребенка не спадает температура неделю, следует сделать все без исключения для того, чтобы детский организм мог «сбрасывать» излишнее тепло. Это делается двумя путями:

  • дать обильное питье, чтобы было чем пропотеть;
  • обеспечить в помещении приток свежего воздуха (оптимально 16–18 градусов).

Имеет смысл снижать температуру при помощи лекарств при следующих состояниях:

  1. Плохая переносимость температуры.
  2. Есть сопутствующие заболевания нервной системы.
  3. Температура тела выше 39 градусов.

Вплоть до окончания XIX столетия мнения о том, что высокая температура (жар) лечит, придерживались практически все без исключения врачи мира. Однако когда в 1897 году был изобретен аспирин, его жаропонижающие качества афишировали слишком враждебно и за 100 лет истории сформировалась боязнь высокой температуры. А между тем врачи обнаружили, что температура уменьшает сроки течения заболевания и снижает вероятность развития всевозможных патологий. Жар снижает негативное действие инфекции, которая может быть заразной для окружающих людей. Помимо этого, высокая температура освобождает тело от токсинов. Таким образом, бороться с жаром нужно разумно – никак не рискуя здоровьем ребенка.

Источник: fb.ru

Когда следует избавляться от жара

У малышей до трех лет снижать температуру следует, если она три дня превышает отметку 38 градусов. Для детей постарше критическим считается измерение 39 и выше. Если такие показатели держатся не первый день, снижать их обязательно. Также ребенку необходимо дать жаропонижающие лекарства при следующих симптомах: • Болезни нервной системы, сопровождающиеся фебрильными судорогами. Возникают они на фоне жара, поэтому детям, предрасположенным к судорогам, температуру от 38 градусов сбивать обязательно; • Рвота, понос. Они провоцируют обезвоживание. Жар также способствует потере жидкости. Снижение температуры в этом случае уберет риск обезвоживания; • Озноб. Больного трясет, ему холодно. При этом наблюдается сильный жар; • Так называемая «злокачественная» высокая температура. На фоне жара кожа бледнеет, холодеют конечности из-за спазма кожных сосудов. В этом случае ему нужно дать жаропонижающее и растереть сухим полотенцем для нормализации кровотока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: