Жаропонижающие средства: как правильно применять


Что делать, если у ребенка температура? Надо ли сбивать?

Многие родители считают, что температура — главный враг ребенка. И сражаются с ней силами всех лекарств и примочек, имеющихся у них в арсенале. Для них температура — самостоятельное заболевание, которое может навредить их чаду. В реальности же температура — лишь проявление борьбы организма с инфекцией, само по себе оно в общем-то безвредно. Надо ли сбивать температуру у ребенка и как ее измерять правильно? Какой выбрать термометр и как давать ребенку жаропонижающее средство, если это все же необходимо?

Если температура, измеренная ректально, ниже 38 °С, не сбивайте ее и не считайте угрозой здоровью малыша. Однако если ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, внимательно следите за его состоянием при повышенной температуре.

Сколько дней держится лихорадка

В зависимости от тяжести заболевания лихорадка держится от 3 до 5 дней, иногда затягивается до 7–10 дней, если родители злоупотребляли применением жаропонижающих препаратов.

Когда состояние ребенка позволяет, лучше не сбивать высокую температуру и выждать 2–3 дня. За это время обязаны произойти следующие улучшения:

  • появится аппетит;
  • пройдет слабость и вялость.

На 4–5 день подобная не леченная лихорадка спадает, и состояние малыша полностью нормализуется. Но иногда температура не снижается, тогда стоит повторно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Когда и как мерить температуру у ребенка

Ректальный способ измерения температуры дает более точные значения, чем измерение в подмышечной впадине. Для младенцев именно этот метод является эталонным. Нормальная ректальная температура равна 37,6 °С, а под мышкой — 35,9–36,4 °С. К сожалению, значение зачастую зависит от типа градусника. Помните, что у детей младше 3 месяцев точно измерить температуру можно только ректальным термометром. Если у ребенка температура под мышкой 37,2 °С и выше, значит, у него жар. Обязательно перепроверяйте данные подмышечного термометра с помощью ректального.

Не стоит мерить температуру просто так, если малыш не показался вам слишком горячим на ощупь (горячее, чем ваша шея, например) или если он не выглядит больным (плохо ест и спит, слишком сильно капризничает и т.п.).

Высокой температурой считается 40 °С и выше — неважно, где вы ее мерили. Человеку может навредить температура 41,1–41,7 °С, которая чаще встречается при тепловом ударе, а не при обычных болезнях.

Температура тела меняется в течение дня и в зависимости от активности человека. Выше всего она бывает в обед и ранним вечером, а ниже всего — между полуночью и ранним утром.

Парацетамол — основное жаропонижающее средство в детском возрасте

Дозы парацетамола. Разовая доза парацетамола внутрь составляет 15 мг/кг. Рекомендованная ранее доза 10 мг/кг может не дать желаемого эффекта, что при частом повторении дозы вызовет передозировку. После приема парацетамола температура начинает снижаться примерно через 30 мин, достигает минимальной через 2 часа и вновь повышается через 3-4 часа. У новорожденных выведение парацетамола из организма замедленно, поэтому назначать препарат следует с интервалом 8-12 часов.

Более продолжительное (но наступающее позже — через 2-3 ч) действие оказывает парацетамол в свечах. Его разовая доза может составлять до 20 мг/кг, поскольку концентрация лекарства в крови при этом достигает лишь нижней границы терапевтического диапазона.

Для быстрого снижения температуры более надежно сначала принять лекарство через рот, а следующую дозу можно дать в виде свечи через 2-3 часа, что обеспечит более длительное жаропонижающее действие.

Суточная доза парацетамола пе должна превышать 60 мг/кг.

Побочные эффекты. Парацетамол не влияет на систему гемостаза и, в отличие от ибупрофена и других НПВС, не вызывает нежелательных реакций со стороны желудка. Побочные эффекты парацетамола встречаются очень редко, к ним относятся головокружение, раздражительность, снижение остроты зрения, крапивница, полиморфная эритема, пурпура. Гипотермия, обычная при приеме анальгина (и, несколько реже, ибупрофена) при приеме парацетамола практически не встречается. Сообщения о случаях бронхоспазма редки, хотя парацетамол часто назначают детям с бронхиальной астмой. Парацетамол взаимодействует с варфарином, метоклопрамидом, блокаторами бета-адренорецепторов.

Парацетамол увеличивает длительность выделения вируса, например, при ветряной оспе.

Передозировка. Парацетамол выводится из организма очень быстро. Токсическое влияние парацетамола на печень проявляется лишь при очень высоких дозах (более 15 г в сутки у взрослых и 150 мг/кг/сутки у детей). При болезнях печени и приеме алкоголя повышается токсичность парацетамола. Описаны отдельные случаи острого канальцевого некроза и почечной недостаточности, тромбопении, гипер- и гипогликемии, метаболического ацидоза и нарушения свертывания крови при приеме высоких доз парацетамола.

Специфическим антидотом парацетамола является V-ацетилцистеин в дозе 300 мг/кг внутривенно в течение 20 часов.

Какую температуру сбивать

Если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяцев, не давайте ему никаких лекарств без консультации с врачом. Никогда не давайте младенцу аспирин или препараты, содержащие аспирин, поскольку он может спровоцировать синдром Рея — очень опасное состояние, сопровождающееся усиливающейся рвотой и потерей сознания. Лучше использовать детский парацетамол в жидкой форме для более точной дозировки. Также детский парацетамол выпускается в форме ректальных свечей. Их удобно использовать, если у малыша рвота. Детский ибупрофен можно давать лишь после 6 месяцев.

При высокой температуре организм теряет больше жидкости, чем в обычном состоянии. Для того чтобы предотвратить обезвоживание, чаще кормите малыша грудью и давайте ему пить.

Как помочь ребенку при пониженной температуре

Если состояние кратковременное, необходимо помочь нагреться. Теплое питье, теплая одежда, грелка вполне подойдут для этой цели. Если же температура держится ниже нормы длительное время, то греть, конечно, не стоит, а необходимо искать причину.
Тематические материалы:

Краткая биография лохвицкой Приключения сэра артура А конан дойл когда он родился Виктор васнецов краткая биография Миниатюрный мир: крошечные герои книг

Первый человек в открытом космосе был художником

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как применять жаропонижающие у ребенка

Детский парацетамол и ибупрофен продаются в нескольких формах и дозировках. У разных производителей могут быть разные мерные шприцы и ложки.

Врачи рассчитывают дозу препарата, исходя из веса ребенка, а не его возраста. Вы можете ориентироваться на дозы, указанные в таблице.

Если у вас есть сомнения относительно необходимой дозы, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Вот некоторые общие рекомендации по поводу применения парацетамола и ибупрофена:

  • Всегда используйте мерную ложку / шприц, который поставляется конкретно с этим лекарством.
  • Никогда не давайте ибупрофен детям младше 6 месяцев или в том случае, если у малыша рвота или обезвоживание. Чередовать ибупрофен и парацетамол для того, чтобы сбить температуру, можно только по назначению врача.
  • Внимательно соблюдайте дозировку и временные промежутки при приеме парацетамола или ибупрофена. Передозировка жаропонижающими препаратами может вызвать тошноту, рвоту и повышенное потоотделение или даже представлять угрозу для жизни малыша. Если вам кажется, что малыш принял слишком много лекарства, немедленно свяжитесь с врачом или позвоните в информационно-консультативный токсикологический центр.
  • Если у ребенка рвота и он не может выпить лекарство, поставьте ректальные свечи с парацетамолом.
  • В сутки можно дать не более 5 доз парацетамола с перерывом в 4 часа. Ибупрофен можно принимать не чаще чем раз в 6 часов. Обычно лекарства начинают действовать через 20–30 минут.
  • Измеряйте температуру, прежде чем давать очередную дозу жаропонижающего. Возможно, она не потребуется.
  • Не будите ребенка, чтобы измерить температуру или дать лекарство, — сон гораздо важнее.

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • ребенку еще не исполнилось 3 месяцев и его ректальная температура 38 °С и выше — возможно, у него серьезная инфекция, даже если больше нет никаких симптомов;
  • ребенку 3–6 месяцев, у него температура выше 38,8 °С и он явно нездоров;
  • у ребенка любого возраста температура выше 39,4 °С;
  • у ребенка серьезное заболевание и повышенная температура.

Когда надо принимать жаропонижающие лекарства

Жаропонижающие лекарства принимают не для снижения температуры как таковой, а для устранения сопутствующих дискомфорта и болезненных ощущений. Жаропонижающие средства необходимы при «бледной» лихорадке (смотри здесь), а также при сильном ознобе. Не стоит принимать жаропонижающие на фоне лечения антибиотиком. Жаропонижающие средства маскируют неэффективность антибиотика.

Главное при выборе жаропонижающего — это безопасность, а не сила эффекта. В идеале жаропонижающее лекарство должно быстро снижать температуру и редко вызывать побочные эффекты. Этим параметрам соответствуют всего 2 препарата — парацетамол и ибупрофен. Парацетамол доступен по цене, тогда как ибупрофен — более дорогой препарат и вызывает больше побочных эффектов.

Каким термометром измерять температуру у ребенка

Из соображений безопасности рекомендуем использовать цифровой термометр и не оставлять малыша с градусником одного. Стеклянный термометр может разбиться, а содержащаяся в нем ртуть токсична.

Ректальные цифровые термометры делают максимально точные замеры температуры у младенцев и малышей постарше. Чтобы измерить температуру ректально, сделайте следующее:

  1. Протрите кончик градусника спиртом или помойте его с мылом и теплой водой, затем сполосните прохладной водой.
  2. Нанесите небольшое количество лубриканта (например, вазелина) на кончик, включите градусник.
  3. Положите малыша животом к себе на колени или на твердую поверхность или положите его на спинку и прижмите ножки к груди.

  1. Аккуратно вставьте градусник в анальное отверстие примерно на 6–12 мм.
  2. Спокойно придерживайте градусник между пальцев, обхватив ладонью ягодицы малыша; после сигнала достаньте градусник и посмотрите результат измерения: температура 38 °С считается повышенной.

При какой температуре вызывать скорую и госпитализируют взрослого с коронавирусом

При какой температуре вызывать скорую

Для взрослых людей сигналом вызова бригады скорой медицинской помощи выступает повышение температуры до 39 °C, появление болей в груди, отдышка. Приступы удушающего кашля или затрудненное дыхание также требуют госпитализации и дополнительного обследования. Показания термометров в таком случае не учитываются.

Пожилые люди, а также относящиеся к группе риска по хроническим и приобретенным заболеваниям, обращаются за неотложной помощью при увеличении показаний градусника до 37.5-38 °C. Особо выделяют пациентов с эндокринными, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и онкологическими патологиями, терапия которых осуществляется в условиях стационара. Такие люди нуждаются в немедленном медицинском лечении.

Человек, который подозревает заражение коронавирусом, обязан вызвать скорую помощь при любом повышении температуры тела, если в течение последних 2-3 недель:

  • посещал страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (Китай, Италия, США, Франция, Турция и другие);
  • имел непосредственный контакт с лицом, инфицированным COVID-19;
  • работает в местах массового скопления населения;
  • совместно проживает или общается с человеком, вернувшимся из территорий заражения.

Актуально: Коронавирус и перекись водорода

В данном случае требуется диагностика, подтверждение наличие инфекции, госпитализация и изоляция контактирующих людей.

Твой Малыш

Почему ядовитые животные не отравляют себя? Ответь почемучке

ТОП-10 щедривок на украинском языке для детей и взрослых

Где можно с размахом отпраздновать Старый Новый год?

Мечтайте! Слава Каминская призналась, как объединила семью после развода

Как пробудить у ребенка интерес к чтению? Советы для родителей дошкольников

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Как «сбить» температуру у малыша? Пошаговый рецепт от педиатра

Повышение температуры — одна из самых частых жалоб родителей на приеме, каждый рано или поздно сталкивается с данным явлением. Но когда вопрос касается лечения, появляется множество мифов, страшилок и секретов «как же сбить температуру?»

Об этом читателям Твой Малыш детально раскажет педиатр винницкого отделения клиники Мама Врач Андрей Шиманский.

Для начала нужно понять, как мы контролируем температуру. В части головного мозга, который называется продолговатый мозг, находится наш центр терморегуляции. Это, так сказать, наш кондиционер, который и регулирует температуру тела. Для этого он контролирует баланс между такими процессами как работа мышц и сужение или расширение сосудов, потоотделение. Для повышения температуры увеличивается термопродукция (озноб) и уменьшается теплоотдача (сужаются сосуды, «гусиная кожа»). Для снижения температуры все происходит наоборот.

Почему мы об этом говорим? При попадании инфекции, в нашем организме вырабатываются вещества-пирогены, которые действуют на центр терморегуляции и заставляют его повышать температуру. Это запускает нашу иммунную систему, и наш организм активно борется с инфекцией.

Температура в период болезни и симптомы

Температура в период болезни и симптомы

По расчётам ВОЗ инкубационный период коронавируса составляет 14 дней с момента потенциального заражения. Случаи более короткого или продолжительного срока минимальны, но зафиксированы в общей статистике.

Начало болезни

Показатели температуры повышаются уже на 3-7 сутки. Значения колеблются с 37 до 37.5 0С. Человек ощущает недомогание, возможно, и першение в горле.

В последующие сутки параметры термометра могут установиться на отметке значительно выше и достигать 38-38.5 °C.

Добавляются симптомы:

  • слабость;
  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • сухой кашель.

Как отмечают китайские и итальянские врачи, слабость достигает таких пределов, что человеку сложно перемещаться по квартире самостоятельно. Снизить температуру помогают жаропонижающие средства. Ведение дневника изменения показателей поможет правильно составить карту течения болезни. Можно попросить родственников о помощи, если собственных сил не хватает.

Насморк, чихание, боль в горле свидетельствует о простудных проявлениях. В таких случаях вирусологи советуют наблюдать за состоянием лично.

Основной этап заболевания

На 5-6 день с начала заболевания температура у взрослого человека обычно падает, доходя до нормальных пределов 36,6 °C. Кашель и отягощенное дыхание сохраняются еще в течение 2-3 недель.

Пациенты, у которых лихорадка и жар держатся в этот период в пределах 38,5-39 °C, тяжело сбивается препаратами, нуждаются в дополнительной терапии противовирусными препаратами, поддерживающими медикаментами. Лекарства назначаются только врачом. При необходимости проводятся обследования для уточнения диагноза.

Люди жалуются на симптомы:

  • стягивающая боль в грудной клетке;
  • удушающий кашель;
  • отдышка, трудность во вдохе;
  • боль в мышцах;
  • мраморность эпидермиса;
  • температура не падает или поднимается наплывами.

Актуально: Тамифлю против коронавируса

Это признаки развивающейся коронавирусной пневмонии, воспалительного процесса бронхолегочной системы человека. Явление опасное для организма появлением тяжелых поражений легких, разрастанием фиброзной ткани. Пока нет информации, фатальны ли изменения. Пациенты, перенесшие пневмонию, искусственную вентиляцию, проходят реабилитационные процедуры. Отдышка и некоторые трудности дыхания сохраняются продолжительное время. Прогнозы делать рано.

Действия при повышении температуры

При повышении температуры у взрослого человека до 38,5 °C врачи советуют воздержаться от употребления жаропонижающих препаратов. Рекомендация не относится к людям с патологиями здоровья, требующих специфического лечения и контроля.

Остальным следует выполнять действия:

  • постельный режим;
  • обильное питье, подойдут травяные отвары, сладкие чай, напитки с повышенным содержанием глюкозы;
  • витаминные комплексы с повышенным содержанием цинка и аскорбинки;
  • легкая еда, отказ от жирной пищи;
  • дополнительное увлажнение помещения, проветривание;
  • снижение градуса в помещении до 18-20 °C;
  • легкая, но в то же время теплая одежда, не стесняющая движения и дающая дополнительного нагрева;
  • сон;
  • при першении в горле полоскание солевым раствором, хлоргексидином, фурацилином.

Когда стоит «сбивать температуру»?

Главное правило: лечить нужно не термометр, а ребенка! Поэтому всегда ориентируемся на самочувствие малыша! Не желательно сбивать температуру ниже 38,5. Однако, если ребенок в возрасте до 3 месяцев, имел фебрильные судороги или у него нарушено самочувствие, то можно применять жаропонижающие и при более низких показателях.

Очень часто высокая температура не равна сложности заболевания! Все зависит от возбудителя и особенностей организма ребенка. Некоторые дети могут никогда не иметь ОРВИ с температурой выше 38,5, а другие — на каждый эпизод дают 39!

Как лечить высокую температуру у детей?

Главное — это создать комфортные условия для ребенка. Комната должна быть хорошо проветренной и увлажненной, температура в комнате 16-20 градусов. Ребенка стоит одеть в легкую, не синтетическую одежду. Не стоит специально заставлять ребенка «пропотеть» или наоборот стараться его охладить! Если у ребенка озноб, то предложи одеяло, если жарко — не укутывать!

Жаропонижающие при коронавирусе

Жаропонижающие при коронавирусе

Стремительное распространение новой инфекции сопровождается волной тревожности и стресса среди населения, что, по мнению некоторых специалистов, способствует развитию психосоматических заболеваний.

Многих интересует, сбивается ли небольшая температура при коронавирусе жаропонижающими.

Актуально: Использование Ремантадина при коронавирусе

Эпидемиологи подтверждают необходимость использования таких средств. Но стоит подчеркнуть, что реальная картина видна только врачу после лабораторного обследования наличия COVID-19 в крови.

Какие рекомендуются

Какие рекомендуются

В лечении коронавируса принято использовать средства для снижения высокой температуры. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует прием парацетамола ввиду его эффективности и отсутствия побочных эффектов. Наравне с другими нестероидными препаратами, он не угнетает иммунитет, а помогает сформировать защиту организма.

Научно доказано, что это средство не провоцирует кровотечение и повреждение слизистой желудка. Со стороны нервной и дыхательной системы не наблюдаются бронхоспазмы и отек мозга у больных, как при употреблении ацетилсалициловой кислоты. Негативного влияния на почки также не происходит.

Какие противопоказаны

Какие противопоказаны

Ранее достоверно проверенного протокола по назначению определенного препарата при COVID-19 не имелось.

При детальном изучении коронавируса врачи пришли к мнению о не полной эффективности нескольких популярных средств:

  • Ибупрофен – противовоспалительный препарат нестероидного типа, который ухудшает работу сердца и почек у взрослых пациентов, а также раздражает желудок. Однако он плохо влияет на микроциркуляцию крови, увеличивая риск развития пневмонии.
  • Аспирин – известный жаропонижающий препарат, который оказывает разжижающее действие на кровь. Он провоцирует развитие кровотечений при неконтролируемом приеме.

Это препараты с недоказанным вредом, но принимать их самостоятельно не рекомендуется, так как это усугубит клиническую картину в дальнейшем. Если температура не спадает, незамедлительно обращайтесь в скорую помощь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: