Польза печеных яблок при грудном вскармливании и правила употребления продукта. Рецепты приготовления

Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения малыша, это вопросы организации правильного питания. Очень важно, чтобы оно было максимально полезным ребёнку, не отразилось отрицательно на работе пока ещё слабенького организма (в виде пищевых расстройств, газов, аллергической сыпи). Но не стоит забывать при этом и о насыщении витаминами и микроэлементами организма женщины, который отдал столько сил на вынашивание, рождение малыша, а теперь и на лактацию.

Рассматривая, какие продукты включать в ежедневный рацион, каждая мамочка спросит: «А можно ли кормящей маме яблоки?» — и действительно, вопрос интересный, ведь это самый распространенный в наших краях фрукт.

Самый ценный фрукт

Яблоко, кроме того, что является у нас самым распространённым и доступным по цене фруктом, отличается массой полезных свойств, это настоящий «кладезь» необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Сегодня есть огромное количество его сортов, отличающихся вкусом, цветом, размером, уровнем сладости и её соотношением с характерной кислинкой. Яблоко употребляют в пищу в разном виде: сыром, печёном, варёном, в виде соков и компотов, самостоятельно или добавляя в другие блюда.
Примерно на 80% каждый плод состоит из жидкости. Учёные установили, что в этом уникальном фрукте содержатся:

  • витамины С и группы В, а также А (интересно что здесь этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых), Е, Р;
  • полезные микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, кальций и другие);
  • каротин;
  • пектины (растительная клетчатка);
  • аминокислоты;
  • сахар (его количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 5-15%).

Такой богатый состав вполне объясняет, почему яблоки улучшают процессы веществ в организме, выводят токсины, очищают от шлаков, необходимы для кровообразования (именно яблоки особенно полезны при анемии). Этот фрукт оказывает укрепляющее действие и поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему.

По мнению многих учёных, яблоко препятствует развитию онкологических процессов в организме. Всё это благодаря совместному действию кварцетина (сильного антиоксиданта, содержащегося в кожуре), витамина С, пектинов и нерастворимых волокон.

В том, что этот фрукт полезен маме, мы убедились, а вот можно ли яблоки при грудном вскармливании и как попавшие из них в материнское молоко микроэлементы отразятся на малыше – вопрос интересный.

Читать также:

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Качество, а не количество

Важным моментом в вопросе, можно ли яблоки при лактации, будет их количество.

В первый месяц после рождения вашего крохи яблоки не запрещены, но осторожность при их употреблении не повредит. Сначала лучше съедать ложечку яблочного пюре и смотреть за реакцией крохи. Если малышу понравится вкус и негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте количество полезных фруктов в вашем рационе.

Помните, что суточная норма яблок при ГВ составляет 200 г.

Словом, ваше идеальное меню в такой важный период, как кормление грудью, должно включать полезные и вкусные яблочки: это наилучшим образом скажется и на вас, и на малыше.

«Яблочное» влияние на малыша в период лактации

Яблоки при грудном вскармливании не только разрешены, но и полезны, ведь часть витаминного и минерального комплекса сразу же попадает в молоко и передается малышу. Они не вызывают диатез даже у самых аллергичных деток (особенно безопасны зеленые яблоки при грудном вскармливании).

Это единственный фрукт, который женщине разрешается кушать уже через несколько дней после родов (остальные вводятся постепенно, не раньше чем через три месяца). Яблоки помогут организму мамы быстрее восстановиться, а малышу – правильно и полноценно развиваться.

К сожалению, в редких случаях может наблюдаться и отрицательный эффект, вызвать его могут плоды:

  • покупные, с красивой, почти зеркальной кожурой или очень крупных размеров. Чаще всего они попадают на полки супермаркетов из зарубежных стран. Для длительного хранения, привлекательного внешнего вида и транспортировки плоды насыщаются консервантами и специальной восковой основой, что опасно для детского организма;
  • употребляемые в сыром виде с кожурой. В этом случае хоть и сохраняются все полезные компоненты, но усиливается процесс газообразования. Следовательно, малыша могут беспокоить колики и газы.

Сопоставив, насколько полезны такие плоды, можно смело говорить о том, что данный фрукт – бесценен, а избежать маленьких неприятностей можно, если придерживаться несколько простых правил «яблочного» питания.

Яблочко наливное, самое вкусное и полезное

Среди всего яблочного разнообразия любая мама, кормящая грудью, стремится выбрать самые качественные и вкусные фрукты. Самая распространенная ошибка заключается в том, что доверчивая женщина чаще всего обращает внимание только лишь на их внешний вид. Такой подход неправилен, ведь зачастую самые красивые плоды оказываются наиболее вредными.

Безусловными лидерами будут фрукты, выращенные самостоятельно, без применения химикатов. Но яблоневый сад — удовольствие, доступное не всем мамам.

А, между прочим, в магазине и на базаре можно купить достойные яблочки:

  • Обратите внимание на отечественные сорта: мамы на грудном вскармливании любят Антоновку, Симиренко и Белый налив.
  • Если выбирать между плодами, которые выращены в центральном регионе России и их южными собратьями, то первые выигрывают по качеству.
  • В выборе яблок при лактации нужно ориентироваться и на внешние признаки, которые помогут вам выявить самый качественный продукт. Кожица фруктов обязательно должна быть без морщин, гнилых мест и потемнений. Яблоки коричневого оттенка говорят о том, что на магазинной полке они лежат явно дольше, чем им положено. Глянцевые и блестящие плоды с большей вероятностью покрыты вредным воском: нужно же производителям как-то сохранять товарный вид продукта. Яблочки от честных поставщиков будут более матовой окраски.
  • Наклейки на фруктах вопреки популярному мнению — также не слишком хороший знак. Скорее всего, они говорят о том, что перед вами импортные яблоки с химикатами в составе.
  • Не стесняйтесь понюхать продукт перед покупкой. Натуральные плоды будут обладать аппетитным ароматом, в то время как «химические» практически не будут пахнуть. В этом случае отсутствие запаха будет означать и отсутствие пользы.

Какие яблоки можно кушать и как правильно их вводить в рацион

Начнём с выбора сорта и того, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании. Такой цвет говорит только о пользе и безопасности данного сорта. Обычно с фруктами и ягодами красного цвета у деток возникают проблемы в виде диатеза, поэтому плоды рекомендуется очищать даже от розоватой кожицы. Хорошо подойдут сорта «Антоновка», «Голден» (жёлтые плоды тоже безопасны), «Белый налив» (но с этим сортом следует быть осторожнее ввиду повышенной кислоты плодов).

В зелёных плодах содержится больше всего железа.

Следует хорошо мыть фрукт перед употреблением, а также не рекомендуется кушать плоды со следами начала гниения. Даже если плод можно обрезать (допустим, на нём вы обнаружили небольшое пятнышко на кожице), в сыром виде его лучше не есть – лучше приготовить печеные яблоки для кормящей мамы, сварить из них компот или добавить в овсяное печенье, кашу.

Читать также:

Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Начинать вводить в свой рацион данный фрукт (в любом виде) следует только с небольшого количества. На протяжении нескольких дней съедайте строго по маленькому кусочку, а затем постепенно его размер увеличивайте. Суточная норма во время лактации не должна превышать одного плода в день, содержащегося в нём количества железа, клетчатки и витамина С вполне хватит для насыщения вашего организма и малыша. Также начинать следует не с сырых, а с печеных яблок при грудном вскармливании.

Покупать фрукты лучше те, которые растут в вашем регионе и соответствуют сезону. Не забывайте, что привозной продукт обрабатывается химикатами для длительной транспортировки и хранения.

Полезное воздержание

В некоторых случаях яблоки кормящей маме и ее малышу способны принести вред. Сейчас вы ответственны сразу за двоих, поэтому должны более чем внимательно относиться к собственному здоровью и питанию. Проблемы, вызванные этим фруктом — это скорее исключение, чем правило, но все же иногда имеют место быть.

  • Говорят, что одно яблоко в день способно заменить стоматолога. Это утверждение имеет место быть, если вы будете кушать фрукты без фанатизма. В противном случае, есть риск возникновения гиперчувствительности зубной эмали.
  • Яблоки содержат в себе углеводы, а значит, способны эффективно повышать аппетит и часто это свойство может быть вам на руку. Но если вы набрали немного лишних кило после родов, избыток плодов в рационе позволит потреблять немного больше еды, чем вы запланировали.
  • Бывали случаи, реакция новорожденного ребенка на фрукт через грудное молоко проявлялась в газообразовании и вздутии животика. И если вы обнаружили, что эти симптомы последовали, на время прекратите их употребление.
  • Если мамочка реагирует на свежие яблоки проблемами с кишечником, то ее малыш рискует также с ними столкнуться.
  • После первой пробы будет нелишним понаблюдать за реакцией малыша, находящегося на грудном вскармливании. В редких случаях появляются красные щечки и раздражения на коже. Если такая участь настигла вашего кроху, это не значит, что вам придется смириться с полным отказом от плодов. Нет, просто аккуратно повторите пробу через несколько недель: возможно, в следующий раз ребенок будет более лоялен.
  • Если вы — счастливая обладательница собственной яблони, мы можем вас поздравить. Кормящим мамам, которым приходится довольствоваться магазинным ассортиментом, мы хотим посоветовать обращать внимание на проверенные сорта. Глянцевые и яркие плоды часто намекают на то, что их обрабатывали вредными химическими веществами. Впрочем, о правилах выбора яблок мы еще поговорим.

Ответ на вопрос, можно ли есть яблоки при кормлении ребенка грудью, всегда индивидуальный. Но в большинстве случаев он решительно положительный. Здесь, как и со всеми полезными продуктами, работает принцип «всего хорошего должно быть в меру».

Особенность печёного продукта в период лактации

Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!

Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:

  • помойте плоды;
  • удалите сердцевины и хвостики;
  • совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
  • поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
  • запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.

И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании

Для многих людей красные яблоки привлекательней и приятнее на вкус, чем зеленые. Но молодые мамочки так не думают. Большинство и них знают, что красный цвет любого продукта является предупреждением об опасности аллергии.

Если говорить о возможности вызывать аллергические реакции, то у красных яблок такая способность выше в три раза, чем у зеленых «сородичей». Так как красные яблоки в основном всегда сладкие и содержат много сахара, их употребление в пищу может спровоцировать диспепсические расстройства пищеварительной системы ребенка.

Кислота, которая содержится в красных яблоках, негативно влияет на состояние эмали зубов. Для роженицы вопрос с зубами всегда достаточно проблематичный. В период кормления из женского организма вместе с грудным молоком вымывается большое количество кальция. Поэтому откажитесь от красных яблок еще и по этой причине.

Но иногда женский организм чего очень требует, может быть даже красного сладкого яблока. Если уж мама решилась на такой шаг и намерена съесть красный сочный плод, ей нужно специально его подготовить. Сначала вымыть теплой водой, а потом тщательно срезать красную кожуру. Не стоит забывать и термической обработке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: