Почему нельзя грибы при грудном вскармливании. Все о шампиньонах при грудном вскармливании и принципах вкусного питания кормящей маме на заметку

Питание кормящей женщины должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона исключаются трудноперевариваемые, сладкие, острые блюда, способные негативно отразиться на пищеварительной системе младенца. А можно ли грибы при грудном вскармливании, ведь это тяжелая и аллергенная пища, переварить которую не всегда способен даже самый здоровый и крепкий желудок. Но в такой еде содержится множество полезных элементов. Она насыщает организм, дает мощный заряд энергии и считается отличной профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний.

Грибы при грудном вскармливании

Положительные качества

Свое народное прозвище — «лесное мясо» — грибы получили за повышенное содержание белков: 11 г — в 100 кКал белых, 16 г — в 100 кКал шампиньонов (почти вдвое больше, чем в мякоти говядины).

В грибах нашли меланин — мощный антиоксидант, препятствующий накоплению радионуклидов, образованию язвы желудка. Бета-глюканы, обнаруженные в грибах, командуют макрофагами — клетками, поглощающими опасные бактерии.

Химический состав грибов:

  • витамины группы B, С, РР;
  • витамины А, Е, бета-каротин;
  • в них много калия, магния, фосфора, йода, кобальта, молибдена, хрома;
  • чуть меньше — кальция, хлора, натрия, цинка, железа, фтора.

Хитин, тормозящий усвоение грибов, параллельно наделен свойством связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.

Высокая питательность удивительно сочетается со сниженной калорийностью (в расчете на 100 г): лисички — 19 кКал, подберезовики — 20 кКал, подосиновики — 22 кКал, шампиньоны — 27 кКал, вешенки — 33 кКал, белые — 34 кКал.

По этому показателю они намного полезней картофеля (77 кКал на 100 г), но дают такое же долгое ощущение сытости. Не зря диетологи считают, что съедобные грибы помогут недавно родившей женщине сбросить лишний вес (если он есть).

Потенциальная опасность

Превосходные качества грибов мирно уживаются с их минусами, которые надо учитывать каждой кормящей маме:

  • Тяжело перевариваются (не менее 3 часов) и усваиваются.
  • Забирают из грунта/воздуха все промышленные и транспортные «яды».
  • Противопоказаны людям со слабыми почками, печенью, желудком.

Виновник затяжного переваривания — хитин, нерастворимый во множестве органических жидкостей, воде. Хитин также препятствует усвоению аминокислот, которыми славятся представители грибного царства.

Единственная ремарка: переваривание полностью ложится на маму, а в желудок ребенка молоко поступит с уже усвоенными компонентами.

Продукт, вобравший в себя радиоактивные атомы, не расстанется с ними даже во время долгой термообработки: а это прямая угроза здоровью малыша.

Длительное отваривание избавит от токсинов и (в меньшей степени) тяжелых металлов. Если женщина страдает расстройствами ЖКТ и выделительной системы, болеет гепатитом или холециститом, грибы из меню автоматически исключаются.

Осторожно, кишечный грипп у детей! Какие первые признаки опасного заболевания, в каких случаях следует обратиться к врачу, расскажем на нашем сайте.

В следующем материале читайте о том, чем лечить запор у грудного ребенка. Вы узнаете эффективные методы лечения по советам врачей.

Несколько слов о профилактике ОРВИ у детей. В этой статье мы подготовили памятку для родителей: .

Выбор и способы обработки

Не все грибное сообщество обладает упомянутыми отрицательными чертами: дурной характер свойственен экземплярам, растущим на природе.

Если вы соскучитесь по лесным грибам, лучше выбрать маслята, подосиновики, белые. Фаворит среди них — лисички, которые:

  • восстанавливают спокойный сон;
  • обеспечивают прилив сил;
  • держат мышцы в тонусе;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • лечат туберкулез;
  • убивают бактерии, некоторые вирусы.

Наименее опасны сушеные лесные грибы: если вы сами их сушили и точно знаете, что там нет ядовитых веществ. Кормящей женщине лучше съесть легкий овощной супчик или суп-пюре. Вареные, жареные, тушеные и запеченные грибы при грудном вскармливании усваиваются одинаково, но жарка усиливает их вредные качества.

Во-первых, масло добавляет калорийности, лишая грибы диетических свойств. Во-вторых, накаляющийся на сковороде жир разрушает львиную долю витаминов. В-третьих, углеводы под воздействием высокой температуры при жарке становятся канцерогенами.

На период грудного вскармливания педиатры советуют отказаться от всех консервированных грибов (соленых и маринованных): они напичканы пряностями, солью, уксусом и искусственными добавками, влияющими на качество молока.

Рецепты с грибами для кормящих мам

Суп

Для приготовления нужно помыть и очистить 800 г грибов.

Далее их выкладывают в кастрюлю, заливают минеральной водой и варят на слабом огне. После закипания с поверхности бульона снимают пенку, добавляют крупную соль. Необходимо отваривать грибочки еще 40 минут. Затем засыпают нарезанные овощи.

Наиболее вкусный суп выходит с бобами и фасолью.

Варка должна продолжаться, пока дополнительные компоненты не станут мягкими. Можно подавать со сметаной и укропом.

Рис с шампиньонами

Нужно мелко нарезать одну морковку и одну небольшую луковку, а полученную смесь прожарить в оливковом масле.

Шампиньоны моют, режут тонкими пластинами и добавляют к луку с морковью. Тушите овощи с грибами не менее 7 мин под крышкой.

В отдельной емкости отваривают рис, его добавляют в сковороду и тушат со всеми компонентами еще минуту.

Салат с грибами и куриными сердечками

Сердечки отварить, остудить и разрезать на половинки, грибы нарезать тонкими пластинками или кубиками: выбор формы зависит от сорта.

Грибную массу выкладывают на разогретую сковородку, тушат в небольшом количестве оливкового масла и воды и посыпают любимыми специями.

Затем грибы остужают, смешивают с куриными сердечками и подают с крупными кусочками листьев салата и кубиками сыра моцарелла.

Курица с грибами и пшенной кашей

Готовка начинается с обжаривания куриного филе в специях до румяности. После его оборачивают в пекарскую бумагу и откладывают в сторону.

На сковородку выкладывают мелко рубленый лук, нарезанные дольки грибов и давленый чеснок. Когда тушение на слабом огне кончится, займитесь приготовлением самой пшенной каши.

Классический рецепт дополняется пармезаном и маслом. Блюдо подается в одной тарелке, его советуют есть с черным хлебом.

Картофельные драники с грибами и сыром

200 г шампиньонов нарезают кубиками, к ним добавляют рубленый зеленый лук по вкусу. Смесь тушат на сковороде с растительным маслом 10 мин, нужно посолить ее.

Сырой картофель натирают на терке, солят и заправляют зеленым луком. В него же разбивают яйцо. На промытую разогретую сковородку выкладывают картофельное тесто, сверху — грибную обжарку. Драники нужно прожарить с обеих сторон и посыпать тертым сыром.

Котлетки из гречи и грибов

Сначала 150 г гречневой крупы отваривают в подсоленной воде, 100 г нарезанных грибов и очищенная нарубленная луковица смешиваются вместе.

Морковь натереть на мелкой терке и прожарить. Далее все подготовленные компоненты блюда замешиваются в фарш. К нему добавляют муку, соль и специи по вкусу, а также ложка масла для жарки.

Из полученной смеси вылепливают небольшие котлетки, которые пропекаются в духовом шкафу.

Внимание! Для приготовления блюд кормящая мамочка может взять привычный для нашего питания набор специй: сушеные травы (только не готовые смеси), перец (черный, белый, красный), а также лавровый лист. Но в первый месяц кормления допускается только соль. Зеленый лук и свежий чеснок, добавленные в блюдо, могут изменить вкус или запах молока. Происходит это из-за большого количества присущих им особых соединений – фитонцидов, в результате чего ребенок может просто отказаться от кормления.

Какой продукт рекомендован во время лактации

Можно ли есть грибы при грудном кормлении, мы разобрались. А какие именно подойдут? Рекомендованы два тепличных вида: вешенки и шампиньоны.

Вешенки

Эти малокалорийные грибочки выращивают под присмотром, вдалеке от автомагистралей, грязного воздуха и зараженной почвы. Парниковые условия — гарантия безопасности продукта.

По концентрации аскорбиновой кислоты и витамина A вешенки дают фору многим овощам и фруктам. За вешенками (почти на 25% состоящими из протеинов) замечены и целительные способности:

  • Стимулировать лактацию.
  • Очищать кровь от «плохого» холестерина и токсинов.
  • Благодаря полисахаридам противодействовать зарождению раковых клеток.
  • Снижать давление.

В вешенках заключено 10 из 14 биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеку. Грибная клетчатка дарит чувство насыщения, а витаминно-минеральный «набор» восполняет нехватку нужных элементов.

Шампиньоны

Они благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка, так как содержат два десятка аминокислот, восемь из которых невозможно синтезировать промышленным способом.

Опираясь на данные исследований, японские биологи утверждают, что шампиньоны:

  • Улучшают память и интеллект.
  • Приводят в равновесие нервную систему.
  • Повышают остроту зрения.
  • Выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, ногти (заслуга витаминов группы B).
  • Лечат головную боль, придают силы (витамины B1, B2).
  • Избавляют организм от токсических веществ (клетчатка).
  • Благодаря релаксирующим компонентам успокаивают младенца.

Также в шампиньонах присутствуют кислоты (фолиевая и пантотеновая), марганец, цинк. Особо надо выделить селен, отвечающий за иммунитет, поддерживающий мышцы в тонусе, стимулирующий работу мозга.

В шампиньонах может содержаться до 90% воды, 4% легко усваиваемых протеинов, 2% жиров и углеводов, что превращает блюда с ними в ценный диетический продукт.

Что делать при подозрении на отравление?

Отравление грибами требует немедленной медицинской помощи. Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу иным способом. Отравление грибами никогда не проходит само! Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея:
  • боли в животе;
  • головные боли, головокружение;
  • потери сознания, слабость;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • ощущение жажды.

Какие конкретно симптомы будут проявляться зависит от вида яда, количества съеденного и степени поражения.

Введение в рацион в период кормления грудью

Этот процесс должен быть медленным и контролируемым. Кормящая мама должна сначала попробовать грибное блюдо, чтобы понять, как принял его малыш.

Если у грудничка нет колик, аллергии, можно увеличивать порцию.

У такой проверки есть существенный минус: симптомы грибного отравления появляются не сразу.

Ботулизм может заявить о себе через 12 часов, реже — спустя трое суток.

Поэтому известный детский врач Евгений Комаровский — принципиальный противник включения лесных грибов в рацион при грудном вскармливании.

Кандидат медицинских наук Комаровский заявляет, что никогда нельзя надеяться на абсолютную безвредность съедобного гриба, который аккумулирует в себе все почвенные загрязнения.

Узнайте также о лечении потницы у детей — наиболее эффективные препараты, рекомендации педиатров найдете в статьях на нашем портале.

Как лечить аллергический дерматит у ребенка до года, описание болезни, меры диагностики найдете в нашем обзоре.

А каким должно быть питание при крапивнице у ребенка? Основные правила и рекомендации по соблюдению диеты описаны вот здесь: .

Необходимая предосторожность

Собираясь отведать диких грибов при кормлении грудным молоком, постарайтесь соблюсти простые правила:

  • не покупайте товар с рук (неизвестно, где он собран);
  • отправляясь на «тихую охоту», избегайте оживленных трасс и экологически зашлакованных территорий;
  • перерабатывайте содержимое корзины сразу, как вернулись из леса: при хранении в грибах образуется токсин;
  • подвергайте их скрупулезной обработке, тщательно промывая и очищая;
  • особое внимание уделите ножкам — они быстрее впитывают опасные вещества;
  • отваривайте грибочки до 3 раз, не забывая снимать пену. После этого их можно добавлять в блюда.

Лечение

До приезда врача необходимо выполнить промывание желудка. Это позволит удалить из желудка остатки яда и не дать ему дальше поступать и дальше в кровь. Для этого нужно выпить как можно больше теплой жидкости и вызвать рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться остатки пищи. Дополнительно следует использовать различные сорбенты, поглощающие токсины. Очень полезно также выпить горячий крепкий чай. А вот непосредственно лечение следует доверить врачам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: