Скумбрия — морская рыба, которая в изобилии присутствует на полках магазинов и рыбных лавок. И естественно желание многих родителей угостить вкусной и питательной рыбкой своего ребёнка, но спешить с этим не стоит: слишком много «подводных камней», о существовании которых прежде нужно узнать.
Фото: Depositphotos.com. Автор: e_mikh.
Калорийность
Калорийность скумбрии относительно высокая — 200 ккал в 100 г. Причём может вырасти в зависимости от способа приготовления. Вот почему для детского меню в раннем возрасте целесообразно использовать другую, низкокалорийную рыбу (см. таблицу).
Виды рыбы | Ккал на 100 г |
Горбуша | 140 |
Кета | 127 |
Осётр | 105 |
Палтус | 116 |
Треска | 69 |
Лещ | 105 |
Салака | 125 |
Сом | 115 |
Карп | 112 |
Морской окунь | 103 |
Минтай | 79 |
Хек | 82 |
Судак | 84 |
Речной окунь | 82 |
Польза для ребёнка
Бесспорно, скумбрия полезна для растущего детского организма. Её ценные свойства обусловлены химическим составом:
- Витамин A необходим для хорошего зрения, а также быстрой регенерации кожи и слизистых в случае нарушения их целостности. Данный витамин также участвует в обмене веществ и положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Витамин D необходим для предотвращения развития у ребёнка рахита.
- Витамин B12 заставляет клетки всех тканей и органов «дышать».
- Фосфор нужен для формирования мышечной и костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме малыша.
- Калий участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивая проведение электрических импульсов в нервных и мышечных волокнах.
- Марганец регулирует инсулиновый обмен.
- Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Омега-3 жирная кислота нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
- Омега-6 жирная кислота — активный участник метаболических процессов и строительства мышечных клеток.
На заметку. Регулярное употребление скумбрии — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе нервной системы, а также развития злокачественных новообразований.
В каком возрасте давать
Можно ли годовалому
Скумбрия — довольно жирный продукт. Пищеварительная система малышей первого года жизни ещё окончательно не сформировалась, поэтому такая тяжёлая пища наверняка вызовет болевые ощущения и расстройство ЖКТ.
Внимание! Эту рыбу вводить в рацион ребёнка можно лишь тогда, когда пищеварительная система окончательно сформируется, а это происходит лишь к 3 годам жизни.
В каком виде давать
Трёхлеткам начинать знакомство со скумбрией лучше с отварного филе.
При приготовлении желательно использовать те ингредиенты, которые способны перебить ярко выраженный рыбный аромат, а он не всегда нравится малышам: душистый перец, лук, морковь.
Впоследствии можно разнообразить меню приготовленными на пару котлетками и тефтельками.
Возрастные нормы
Злоупотреблять скумбрией не стоит: детям от 3 до 5 лет педиатры рекомендуют съедать не более 70 г раз в неделю, а с 5 лет — два раза в неделю по 70 г. Такого количества вполне хватит, чтобы получить пользу от употребления продукта.
Правила введения
Отварное филе можно сначала измельчить блендером и в небольшом количестве подмешать к картофельному или кабачковому пюре.
Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт, то в следующий раз количество рыбы можно немного увеличить.
Рыбный прикорм лучше начинать с более «лёгких», безопасных для детского организма сортов. Жирная скумбрия тяжело переваривается детским желудком, поэтому для начала можно приготовить обычный хек или минтай. А по мере взросления постепенно расширить ассортимент даров моря.
Вид | Жирность | Сорта | Когда давать |
Жирные | 8 % и выше | Скумбрия, горбуша, кета, осётр, палтус, треска, сайра | После 3-х лет |
Умеренно-жирные | от 4 % до 8 % | Лещ, салака, сом, карп, морской окунь, зубатка | После 1 года |
Нежирные | до 4 % | Минтай, хек, судак, сайда, речной окунь | С 8–9 месяцев |
Осторожно! Скумбрия — морская рыба, способная накапливать тяжёлые металлы, в том числе и ртуть. По этой причине её употребление должно быть строго дозированным и не выходить за рамки возрастных норм.
Скумбрия при панкреатите, сахарном диабете, гастрите – можно ли употреблять?
Солено-копченые продукты при болезнях ЖКТ противопоказаны – это касается хронической стадии, ремиссии, острых периодах, осложнений и т.д. Но как-то же люди едят рыбу, и достаточно жирную, чтоб вкусно с салатиком шла, в ресторанах ее с гарниром подают. И это не какая-нибудь речная сушка, а настоящая морская ценность, высшая ценовая категория в магазинах и продуктовом рынке. Как же ее едят при болезнях ЖКТ?
При панкреатите | При гастрите | При диабете 2-ого типа |
Панкреатит больше всего боится жареного и жирного. Скумбрия относится к типу жирных блюд. Значит, она противопоказана при заболевании, и лучше избегать всех разновидностей этой рыбы. | Гастриту не нравятся соленые и острые продукты. Получается, несоленую рыбу можно, но как скумбрия может получиться пресной? Если говорить о бессолевой диете, то в нужно принимать продукты, которые в себе уже имеют соль, иначе через 11-12 дней человек просто умрет от дефицита натрия. | Будем считать, что диабет – это двусторонняя болезнь, где особое внимание уделяется желудку. То, что человек съедает, попадает в кишечник, но проходит через железу и 12-перстную. Поэтому диабет имеет прямое отношение к рациону и скумбрии, в частности. |
Однако следует не забывать такой аспект – грудное мясо рыбы меньше всего содержит жиров. Если его (где расположены верхние ребра) снять и аккуратно запечь, можно вкусить все прелести морского деликатеса. | Скумбрия относится к типу соленой рыбы, это легко понять, попробовав пресную речную рубку. Сразу чувствуется разница. Готовить ее можно на пару, и при гастрите это единственный верный вариант. | Для диабетиков нужно готовить рыбу только в духовом шкафу, потом пропаривать на сковороде. Так вы сможете максимально извлечь все жиры, которые затрагивают поджелудочную железу. |
Для большей безопасности полейте ее лимонным соком и пропитайте, чтобы убрать излишки. | Сочетать ни с чем не нужно, разве что салаты из овощей без масла и уксуса. | _____ |
Кушать такое можно не чаще 1 раза в месяц. Хитрости работают, но организм всегда под них подстраивается. Будьте бдительны. | _____ | _____ |
Также при панкреатите и диабете не рекомендуется употреблять гуся, утку, свинину, особенно жареного и запеченного в масле типа. К жирным сортам относят – осетровых, лососевых рыб, форель, семгу, сельдь, кильку и сом. Икра и рыбные консервы таких рыб исключаются навсегда.
Возможные побочные эффекты
Скумбрия достаточно жирная, поэтому может нанести вред деткам с проблемами пищеварения.
Чаще всего побочные эффекты развиваются у малышей, которым диагностировали пищевую аллергию на рыбу и морепродукты. Организм малыша всего с одного кусочка может отреагировать негативными проявлениями:
- высыпаниями на коже, зудом и жжением;
- слезотечением;
- ринитом;
- трудностями с дыханием;
- осиплостью голоса;
- тошнотой, рвотой, расстройством стула;
- отёками губ и языка;
- повышением температуры тела;
- понижением артериального давления;
- отёком Квинке;
- анафилаксией.
Внимание! При проявлении аллергии скумбрию следует исключить из рациона, а ребёнку дать антигистаминный препарат и сорбенты. При отёке Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Заменить рыбу можно грецкими орехами, грибами, морской капустой, тыквенными семечками, бобовыми, мясом — продуктами, богатыми витаминами группы B, фосфором, цинком, железом и омега-3.
Вред
- Нельзя есть сырую рыбу и даже слабосоленую
, особенно мамам на грудном вскармливании и малышам. Это может привести к сильной аллергической реакции, а самое опасное – это отравление и заражение различными инфекциями. - Стоит ограничиться в употреблении экзотической рыбы.
Так как в них возможно высокое содержание ртути. К таким рыбам можно отнести акулу, треску, тунца. - Детям лучше давать переработанную рыбку, например в виде котлет.
Если есть рыбу кусочками, то могут попасть косточки.
Ответы на частые вопросы
Ребёнок отравился скумбрией — что делать
Бактерии и токсины, присутствующие в рыбе, несвежесть продукта или его недостаточная термическая обработка способны спровоцировать пищевое отравление, симптомами которого являются:
- тошнота и рвота;
- боль в желудке и животе;
- диарея;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- ломота в суставах.
Перечисленные признаки нельзя оставлять без внимания: детский организм ещё недостаточно окреп, чтобы без последствий пережить подобные потрясения. Вызов на дом врача обязателен, но первые шаги к выздоровлению родители могут совершить самостоятельно:
- Вызвать у ребёнка рвоту. Для этого нужно заставить малыша выпить 1 л воды залпом и надавить пальцами на «корень» языка. Процедуру следует повторить несколько раз.
- Промыть кишечник с помощью клизмы. Вода должна быть кипячёной и комнатной температуры. Добавлять в воду медикаменты не нужно.
- Дать малышу сорбенты («Энтеросгель», «Атоксил», «Сорбекс», «Смекта», активированный или белый уголь).
- Во избежание обезвоживания важно обеспечить ребёнку обильное питье (негазированная минеральная вода, несладкий чёрный чай).
Можно ли солёную скумбрию
Соль ребёнку не полезна. К тому же засолка не всегда справляется с паразитами в рыбе.
Поэтому солёную скумбрию целесообразно вводить в рацион ребёнка с 5 лет — того возраста, когда пищеварительная система не только успела полностью сформироваться, но и немного окрепла.
Можно ли копчёную скумбрию
Копчение при помощи дыма, к сожалению, в последнее время можно встретить крайне редко. В основном производители используют коптильную жидкость (так называемый «жидкий дым»), богатую канцерогенами и другими токсичными веществами.
Чем позже ребёнок попробует такой продукт, тем лучше. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять копчёной скумбрией: допустим лишь небольшой кусочек по праздникам.
Виды рыбы
Речная и морская рыба нежирных сортов полезна кормящей женщине и грудничку, однако важно правильно приготовить продукт. Лучше всего, варить, запекать или тушить, делать рыбу на пару. Также в рацион при грудном вскармливании можно включить рыбный бульон и суп. Жареную рыбу лучше кушать в исключительных случаях, так как она теряет основную часть полезных элементов. Кроме того, из-за масла после жарки блюдо приобретает канцерогены.
Свежая и охлажденная рыба в приоритете, так как замороженная теряет половину полезных качеств. Если вы все-таки используете замороженный продукт, то учтите, что перед приготовлением его размораживают в прохладной подсоленной воде.
Семга и форель – красная рыба. Также к этому виду относят горбушу и лосось, кету и осетр, некоторые другие сорта. Красная рыба отличается высоким содержанием жирных омега-3 кислот, которые улучшают работу мышц и сосудов, повышает качество крови и очищают организм. Но красную рыбу относят к аллергенным продуктам, поэтому потреблять такую пищу при лактации нужно осторожно и в ограниченных количествах.
Соленая, сушеная и вяленая рыба содержит большое количество соли, что обеззараживает продукт. Но это приводит к обезвоживанию и отечности, нарушает работу почек. Кроме того, такие продукты могут вызвать сильную интоксикацию, так как при промышленном изготовлении используют канцерогены и различные химические вещества. Поэтому при грудном вскармливании они не рекомендуются к употреблению.
Запрещена при лактации и копченая рыба, так как она изготавливается с помощью обработки в коптильне или с использованием дыма, что уничтожает большую часть полезных свойств. При изготовлении в продукте накапливаются канцерогены, которые в дальнейшем провоцируют нарушение в функционировании органов, появление и развитие хронических заболеваний.
Как выбрать для детского питания
Для неокрепшего детского организма все продукты питания должны быть лучшего качества. При выборе рыбы в магазине нужно обратить внимание на следующие признаки качественного свежего товара:
- Глаза должны быть прозрачными, без мутности, выпуклыми.
- Чешуя — блестящая, влажная, плотно прилегает к тушке, без видимых повреждений.
- Тушка на ощупь упругая, плотная. После нажатия на тело не остаётся вмятин от пальцев.
- Жабры обязательно красновато-розового оттенка.
- Запах у свежей рыбы практически отсутствует. Слегка отдаёт морем с лёгким оттенком специфического рыбного аромата.
Осторожно! Скумбрия с мутными впалыми глазами, тусклой и отстающей от кожи чешуёй, кислым, затхлым или гнилостным запахом, мягкой спинкой и вздутым брюшком — далеко не первой свежести. Покупать такой продукт опасно для жизни!
Если есть возможность приобрести готовые стейки или филе, то предпочтение следует отдать влажным, блестящим кусочкам с полупрозрачным мясом.
Опасности, которые таит в себе скумбрия из магазина
К сожалению, даже такой полезный продукт, как рыба, может нанести вред:
- Из-за массовых выбросов в моря и океаны различных химикатов мясо скумбрии перенасыщается токсинами, от которых невозможно избавиться никакой термической обработкой. Совет один: покупать молодые некрупные экземпляры, которые ещё не успели впитать много ядов.
- Рыбу, выращенную в питомниках, подкармливают антибиотиками, которые имеют свойство накапливаться в тушке. От такого продукта лучше вовсе отказаться.
- Солёная морская вода не предотвращает скумбрию от заражения паразитами (по статистике их содержит до 30 % выловленной рыбы). Уничтожить их можно только лишь подвергнув тушку шоковой заморозке (-40 °C в течение 3–5 часов) или проварив в кипящей воде в течение 20 минут.
Красная рыба при грудном вскармливании
Грудное вскармливание — это серьезный период во время роста и формирования здорового организма малыша. Женский рацион при лактации должен состоять из тех ингредиентов, которые она употребляла во время ношения ребенка.
Рыбный продукт вводится маленькими порциями (по 50-60 г в день).
Блюда лучше запекать или варить, употреблять с овощными гарнирами. После употребления блюда, мама должна в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если ни каких аллергий не отмечено, то разрешается понемногу увеличивать порции. Кушать морепродукты можно дважды в неделю.
Детские рецепты
Паровые котлетки
Рыбные котлетки из скумбрии станут одним из любимых блюд маленького гурмана: они лёгкие, полезные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 30–40 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от костей и кожи, пропустите её через мясорубку.
- Смешайте получившийся фарш с овсяными хлопьями, вбейте яйцо и оставьте массу на 10–15 минут.
- В это время измельчите при помощи блендера или мясорубки лук, морковь.
- Добавьте в фарш овощи, соль, перец.
- Сформируйте котлетки и приготовьте на пару.
Тефтели
Разнообразить детский рацион помогут тефтельки из скумбрии. Они очень сытные и вместе с тем не оставят после себя чувство тяжести в маленьком желудке.
Ингредиенты:
- 300 г филе скумбрии;
- 3–4 ст. л. вареного риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2–3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Филе, лук измельчите в мясорубке или взбейте в блендере до однородной консистенции.
- В полученную массу вбейте яйцо, добавьте соль, муку и всё тщательно размешайте.
- Сформируйте тефтельки, поместите их в контейнер пароварки или отварите в кипящей воде в течение 20 минут.
Супчик
Такой ароматный и наваристый супчик придётся по душе не только малышам, но и родителям.
Ингредиенты (на кастрюльку объёмом 1,5 л):
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 4–5 картофелин;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- зелень.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую картошку порежьте на кусочки и отварите до полуготовности на медленном огне.
- Поместите в кастрюлю кусочки рыбы, предварительно очищенной, выпотрошенной и вымытой.
- За 5–10 минут до готовности добавьте к бульону натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
- Перед подачей на стол притрусите тарелку с супом тщательно промытой зеленью.
Отварная рыбка
Самое простое и полезное блюдо — отварная скумбрия. Именно с него можно начинать вводить в рацион ребёнка эту рыбу.
Ингредиенты:
- кусок рыбы;
- лавровый лист;
- 2–3 горошка душистого перца;
- морковь;
- лук.
Способ приготовления:
В кипящую воду опускаем крупные кусочки моркови, лука, перец, лавровый лист. Туда же выкладываем подготовленную рыбу, провариваем её на слабом огне в течение 20–30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.