Киви – вкусный небольшой фрукт с оригинальным кисловатым вкусом. Он содержит большое количество важных и полезных витаминов, минералов. Несмотря на это, он не рекомендуется для рациона маленьким деткам, так как это достаточно аллергенный продукт. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку киви. Узнаем, в каком виде и объеме можно давать детям данный фрукт.
Полезные функции и свойства
- Содержит важные для развития и роста ребенка вещества. Это витамины группы В, витамины С, А и D, бета-каротин и клетчатка, магний и так далее;
- Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и оказывает оздоравливающее действие на организм в целом;
- Один плод обеспечивает суточную норму витамина С. Ведь он содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем апельсин или другие цитрусовые и тропические фрукты;
- Успокаивает и снимает стресс, повышает настроение, благотворно влияет на эмоциональное состояние и нервные клетки;
- Снижает вес за счет содержания специальных ферментов, которые расщепляют жиры;
- Обеспечивает эластичность кожных покровов и развивает мышцы, укрепляет сосуды и улучшает состояние крови;
- Улучшает переваривание пищи и очищает кишечник от шлаков, устраняет хронические запоры у ребенка;
- Налаживает функционирование сердца и стабилизирует сердечный ритм;
- Выводит из организма соли, вредный холестерин и лишнюю воду, предупреждает появление камней в почках и образование раковых клеток;
- Помогает при сахарном диабете, гастрите и мочекаменной болезни;
- Обогащает ткани кислородом, стимулирует мозговую деятельность и расширяет сосуды.
Противопоказания к употреблению и негативные действия
Польза витамина С
Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма.
- Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
- Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
- Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
- Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.
С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно. Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку.
Вред фрукта
Киви, как и другие экзотические фрукты, могут вызвать аллергическую реакцию. Исследования показывают, что риск возникновения негативных последствий наиболее высок у младенцев и детей в возрасте до пяти лет.
Аллергия на киви у ребенка проявляется в виде отека языка, одышки и воспаления гортани. Что делать при признаках аллергической реакции у грудничка, и как помочь малышу, смотрите здесь.
Киви не рекомендуется давать ребенку в раннем возрасте, а также при наличии аллергии на любой продукт, при гипотонии и диарее, при гастрите и повышенной кислотности желудка, при заболеваниях пищеварения и почек.
Особенности ввода
Когда бы ни было решено начать знакомство малыша с данным экзотическим плодом вы все равно должны учитывать правила по его вводу в рацион.
- Первая порция не должна превышать пол чайной ложки.
- Если вы вводите данную ягоду в рацион совсем маленького ребенка, то давайте ее в виде пюре. Ребенку постарше можно дать ломтиком.
- Давать новый продукт лучше с утра. Это нужно для того, чтобы было достаточно времени на отслеживание ответной реакции.
- Если ребенок реагирует нормально, то в следующий раз порцию можно будет немножко увеличить.
- При возникновении малейших негативных реакций лучше знакомство с киви отложить на время, минимум на месяц. А если вы кормите данным плодом малыша, младше трех лет, то лучше повременить до наступления данного возраста.
- За месяц до ввода киви рекомендуется познакомить ребенка с бананом. Считается, если данный экзотический плод будет воспринят нормальным образом, то и киви также не даст негативных проявлений.
- В день употребления киви не давайте карапузу другие продукты, богатые витамином C, в частности, цитрусовые, черную смородину и болгарский перец.
- Обязательно срезайте кожуру. Она не усваивается пищеварительной системой ребенка, вызывает раздражение.
- Если вы хотите приготовить ребенку сок из этого плода, то обязательно разводите его с водой в соотношении один к одному.
Теперь вы знаете, с какого возраста можно киви ребенку. Как видите, данный плод обладает многими положительными свойствами. Но не стоит забывать о возможном риске развития аллергии, учитывайте то, кому этот плод противопоказан. При необходимости консультируйтесь с педиатром. Вводите данную ягоду осторожно, отслеживая ответную реакцию организма малыша.
С какого возраста ребенку можно киви
Тропические или экзотические фрукты, в том числе и киви, строго запрещены для ребенка младше шести месяцев. Кстати, кормящей маме плоды также не рекомендуется кушать по крайней мере в первые два-три месяца лактации.
Дело в том, что компоненты пищи, которую кушает женщина, попадают в молоко. А в месте с молоком они попадают и в организм к грудничку. Это тоже может вызвать негативную реакцию у ребенка. Как правильно вводить данный фрукт при грудном вскармливании, читайте в статье “Можно ли кормящей маме кушать киви”.
Если у малыша нет склонности к пищевой аллергии, небольшой кусочек фрукта можно дать попробовать в 1 год. Однако многие врачи не советуют делать этого до 2-3 лет. Например, известный педиатр Комаровский рекомендует годовалому ребенку давать сезонные фрукты, которые растут в регионе.
В первый раз дайте попробовать ребёнку половину чайной ложечки фрукта. Киви нужно пропустить через блендер или размять вилкой и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилось пюре. Если у крохи не проявились отрицательные последствия, можно кормить малыша пюре из киви по одной-две чайной ложечки пюре не чаще одного раза в неделю.
Деткам старше 1,5-2 лет можно давать по одной-две пластинки свежего фрукта. После трех лет дозировку увеличивают до половины плода и дают не чаще одного раза в семь дней. После пяти лет можно давать по целому плоду один-два раза в неделю.
Особенности введения киви в отроческий рацион
- Деткам до полугода запрещается давать репрезентированный фрукт, равно как и все остальные. Что касается периода по прошествии времени достижения 6-месячного возраста, мнение педиатров неоднозначно. Одни утверждают, а можно угостить кроху для пробы. Другие советуют отказаться ото этой идеи, пока малыш не достигнет года.
- Поскольку пищеварительная государственное устройство крохи ещё не до конца сформирована, рисковать не достаточно. Когда ребёнку исполнится год, давайте ему плод в малых объёмах. Кровь из зубов отслеживайте реакцию и проводите кормление до обеда. В этот день свыше не вводите в меню новые продукты.
- Что касается разового количества, чаду предостаточно одной долечки. Если организм перенесёт нормально такую трапезу, через некоторое время можно увеличить порцию до 2 ломтиков. В качестве альтернативы угощайте кроху 1 ч. л. антинидия в пюреобразной форме. Частота приёма – единожды в неделю.
- После достижения 3-годовалого возраста только и остается не опасаться того, что организм плохо примет тропический произведение. Обычно в этом возрасте дают по половине фрукта. Обязательно удаляйте кожицу, выбирайте тотально созревший плод.
- Угощайте ребёнка нарезанными кубиками или пюре. Невзирая на повышение количества, частоту приёма увеличивать не нужно. Ребятишки 3—5 лет употребляют киви раз в неделю. После этого срока масштаб повышается до 1 плода при частоте дважды за неделю.
Как выбрать и хранить киви
Важно выбрать качественный, сочный и безопасный продукт. Для этого надавите на плод двумя пальцами. Спелый киви будет мягкий и плотный, с легким приятным цитрусовым ароматом и гладкой упругой кожицей. При надавливании сок не должен выделяться!
Не берите слишком мягкие плоды, так как они уже перезрели. Не берите киви с сухой и морщинистой кожурой, с влажными пятнами и гнилью, следами плесени. Твердый незрелый фрукт оставьте дозревать при комнатной температуре либо положите в бумажный пакет вместе грушей, яблоками или бананами.
Спелые киви тоже можно хранить при комнатной температуре вдали от ультрафиолета и электрических приборов. При хранении дольше пяти дней лучше убрать фрукты в холодильник. Кстати, киви кушают не только в свежем виде. Фрукт отлично подходит для приготовления десертов, салатов, напитков и различных блюд. Предлагаем несколько рецептов, которые малыши оценят по достоинству.
Рецепты с киви для детей
Клюквенный кисель с тропическими фруктами
- Свежая клюква – 100 гр;
- Манго – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Ананас (свежий, не консервированный) – 100 гр;
- Клубника – 100 гр;
- Мед – 65 гр;
- Крахмал – 20 гр;
- Вода – 1 литр.
Клюкву протереть через сито, сок отложить, а ягодный отжим положить в кипящую воду, немного проварить. Крахмал развести с холодной водой и добавить к клюве, довести до кипения. Смесь процедить через сито два раза и смешать с отложенным клюквенным соком, остудить. Фрукты и ягоды мелко нарезать, залить киселем и положить мед, перемешать. Такой напиток отлично подходит для детей старше трех лет. Для малышей помладше можно приготовить обычный ягодный, яблочный, банановый или молочный кисель.
Желе
- Киви – 2 средних штуки;
- Йогурт натуральный – 250 мл;
- Молоко – 50 мл;
- Сливки – 50 грамм;
- Желатин – 5 пакетиков;
- Сахар – 2,5 стол. ложки;
- Ваниль (порошок) – 1 чайн. ложка.
Киви почистить, порезать и взбить в блендере, добавить полторы столовых ложки сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и положить два пакетика размоченного в воде желатина. Оставшийся желатин замочить в молоке и подогреть на плите до полного растворения и охладить. Взбить сливки и постепенно всыпать ваниль.
Аккуратно влить в сливки желатин в молоке и йогурт. В итоге получится сливочный мусс, который выкладывает сверху желе из киви. Поставьте десерт в холодильник. Он получается очень нежным, вкусным и малокалорийным. Такое блюдо не дает дополнительной нагрузки на кишечник и даже стимулируют функционирование пищеварения.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Киви – 3 плода;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Киви почистите и порежьте на кружочки, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Творожная запеканка
- Творог – 700 гр;
- Манная крупа – 3 стол. ложки;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Киви – 1 плод;
- Ананас – 100 гр;
- Сахар – 1⁄2 стакана.
Смешать сахар и яйца, сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Всыпать манку и положить творог. Фрукты почистить и мелко порезать, добавить к смеси и размешать. Полученную массу положить в емкость для запекания и выпекать 45 минут при 180 градусах.
Чем полезен киви?
Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:
- Благодаря ферменту актинидин улучшается работа пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунную систему, чему способствуют витамины А, С, Е и минералы.
- За счет особых веществ киви активизирует выработку коллагена, это вещество придает коже эластичность и мягкость.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы — ее укрепление обеспечивает калий.
- Регулярное употребление киви существенно снижает риски возникновения ревматических заболеваний.
- Фруктовые кислоты в совокупности с другими полезными веществами препятствуют образованию почечных камней.
- За счет витаминов группы В и магния обеспечивается антистрессовый эффект — ребенок станет более спокойным, перестанет капризничать без повода.
- Киви способствует развитию мышц — такой эффект достигается за счет набора аминокислот.
Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.
Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви — способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза. С наступлением холодов стоит хотя бы 1–2 раза в неделю съедать по киви, чтобы существенно уменьшить вероятность простудных и вирусных заболеваний.