Ребенок трех лет: питание со взрослого стола
Питание со взрослого стола для ребенка возможно потому, что у него завершается основное становление иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем. Его внутренние органы «взрослеют» и уже могут выполнять свои функции на уровне взрослых. Так печень полноценно работает, селезенка также помогает в работе пищеварения, а не только является кроветворным органом.
Однако излишне нагружать организм ребенка не желательно. Помните, что ребенку нужно то, что поможет ему расти здоровым и быть энергичным. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. Суп, который постоял в холодильнике уже достаточно давно, оставленная на долгое время на столе запеканка, жареные свиные биточки — все это не для малыша.
Ребенку в три года нужно полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов.
Пример меню на неделю
Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) | Салат из моркови и капусты (50 г) -пюре из цветной капусты (250 мл) Кролик в сметане (80 г) Отварной рис (130 г) Тыквенный кисель (150 мл) Хлеб (90 г) | Кефир (200 мл) Булочка с творогом (60 г) | Картофельно-тыквенная запеканка (200 г) Чай с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Вторник | Пшеничная молочная каша (250 г) Какао с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) | Салат из зеленого горошка (50 г) Свекольник (250 мл) Запеченная рыба (100 г) Тушеная капуста (130 г) Виноградный сок (150 мл) Хлеб (90 г) | Фруктовый салат (100 г) Йогурт (150 мл) Печенье (25 г) | Картофельные зразы с печенью (200 г) Молоко (150 мл) Хлеб (40 г) |
Среда | Морковно-творожная запеканка (250 г) Чай с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) | Салат из огурца, редиса и яйца (50 г) Овощной суп (250 мл) Жареная печень с луком (60 г) Отварная цветная капуста (130 г) Компот из слив и груш (150 мл) Хлеб (90 г) | Молоко (200 мл) Булочка с (60 г) | Гречневая молочная каша (200 г) Кефир (150 мл) Хлеб (40 г) |
Четверг | Манная каша с ягодами (150 г) Омлет (100 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) | Салат из картофеля (50 г) Борщ (250 мл) Рыбная котлета (80 г) Рагу из овощей (130 г) Персиковый сок (150 мл) Хлеб (90 г) | Кефир (200 мл) Булочка с яблоками (60 г) | Творожный пудинг (200 г) Чай с медом (150 мл) Хлеб (40 г) |
Пятница | с изюмом и (250 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) | Сельдь с маслом (50 г) Овощной суп (250 мл) Макаронно-мясная запеканка (150 г) Компот из сушеных фруктов (150 мл) Хлеб (90 г) | Запеченное яблоко (100 г) (150 мл) Творожное печенье (25 г) | Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г) Какао с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Суббота | Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г) Ячневая молочная каша (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г) | Салат из свеклы (50 г) Бульон с яйцом (250 мл) Куриная котлета (80 г) Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г) Вишневый кисель (150 мл) Хлеб (90 г) | Молоко (200 мл) Сдобная булочка (60 г) | Тушеные кабачки (150 г) Биточки из кальмара (50 г) Чай с вареньем (150 мл) Хлеб (40 г) |
Воскресенье | Сырники с яблоком и сметаной (250 г) Чай с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) | Капустный салат (50 г) Картофельный суп (250 мл) Отварная говядина (100 г) Гречневая каша (130 г) Томатный сок (150 мл) Хлеб (90 г) | Кефир (200 мл) (25 г) | Омлет с помидорами (100 г) Спагетти (100 г) Цикорий с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Правильное питание ребенка до трех лет: чем кормить
В рационе ребенка в три года должны присутствовать свежие овощи и фрукты в достаточном количестве (зимой можно использовать замороженные), мясные и рыбные блюда, молочные продукты, злаки и крупы, жиры. Подробно пройдемся по каждому из видов продуктов. Овощи и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры.
Природные белки — мясо и рыба — также должны регулярно присутствовать на детском столе, так как организм ребенка в период активного роста не может обойтись без белков (неких кирпичиков, которые строят организм). Мясо и рыбу нужно жарить для ребенка. Запекайте, варите. Тушите или готовьте на пару. Можно использовать натуральные приправы, однако не переусердствуйте.
Несколько раз в неделю можно давать вареное яйцо или омлет.
О пользе молочных продуктов на страницах портала ТЕДДИ-клуб мы не раз говорили.
Поэтому в течение дня ребенок трех лет должен получать разнообразные молочные продукты — молоко, сыр, сметану, кисломолочные продукты. Кстати, три года — определенный рубеж, когда детям начинают давать уже обычные взрослые молочные продукты. В любом случае коровье молоко лучше кипятить. Следите за тем, чтобы все было свежее и качественное.
Меню ребенка в 2 года — таблица примерного рациона
Хоть малыш с радостью готов сидеть вместе с родителями за обеденным столом, это совсем не означает, что питание ребенка в 2 года должно быть идентичным рациону взрослого человека. Исключением является ситуация, когда в семье придерживаются здорового образа жизни, и в меню всех членов родни присутствуют только полезные продукты. Тем не менее, понятие «здоровое питание» люди могут рассматривать по-разному. Так, в семьях вегетарианцев ребенка сознательно лишают мясных или других продуктов животного происхождения.
Приверженцы сыроедения составляют свое меню так, что плоды в нем занимают от 50% до 70% всего объема потребляемой пищи. Польза таких систем питания сомнительна для растущего организма. Не менее пагубно на здоровье маленького существа могут сказаться бабушкины наваристые щи с пирогами и тушеная картошка с жирными ребрышками. Как молодым родителям организовать питание двухлетнего малыша для его блага?
Исключаем вредные продукты
Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что — нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:
- Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
- Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
- Грибы;
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
- Неадаптированное для детского питания молоко;
- Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
- Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
- Мед (для детей, склонных к аллергии);
- Газированная вода;
- Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).
Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.
Основные составляющие рациона ребенка 2 лет
Суточную норму продуктов, которые должен получать малыш 2 лет, следует распределить на 4-5 приема. Типичное меню для ребенка в таком возрасте выглядит примерно так:
- Завтрак: молочная каша + хлеб с маслом и сыром + чай/ какао с молоком.
- Второй завтрак (может быть совмещен с первым): свежие фрукты + сок.
- Обед: должен включать 3 блюда
- первое – суп/ борщ + хлеб;
- второе – блюда из мяса / печени / рыбы + овощной гарнир/ салат/ каша;
- десерт + компот / чай.
- Полдник: творожная запеканка / сырники / фруктовый пудинг + кисель/ компот/ молоко.
- Ужин: омлет/ овощное рагу + кефир/ ряженка/ чай.
Считается, что самым питательным приемом пищи должен быть обед, в то время как первый завтрак и ужин должны быть примерно равны по калорийности. Второй завтрак и полдник выполняют роль перекусов. Чем кормить малыша в 2 года, подскажет следующая таблица:
Продукты и блюда | Особенности приготовления и введения в меню малыша |
Овощи, фрукты, ягоды |
|
Злаки, крупы |
|
Супы, супы-пюре, борщ |
|
Мясные блюда |
|
Рыба |
|
Печень |
|
Приправы |
|
Хлеб |
|
Бобовые |
|
Молоко |
|
Твердый сыр |
|
Куриные или перепелиные яйца |
|
Кисломолочные продукты |
|
Десерты |
|
Напитки |
|
godsvadba.ru
Жиры
В достаточном количестве в рационе ребенка в три года должны присутствовать и жиры. Мы ни в коем случае не говорим о жарке на масле или жире. Вообще жарки как способа приготовления пищи для ребенка нужно избегать. Исключение делайте крайне редко, например, блинов. Однако без полиненасыщенных жиров (есть в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (есть в оливках и оливковом масле, миндале) невозможно обновления и образования новых клеток. Они нужны для нормальной работы мозга. К тому же витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира.
А вот канцерогены, которые выделяются при жарке на масле, очень опасны. Поэтому не кормите ребенка чипсами, жареным картофелем, картофелем фри и т.д. Также избегайте маргарина и не готовьте детям печенье и другую выпечку из него. Используйте качественное сливочное масло.
Другие продукты
Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша.
Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе “взрослые” йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть “живые” йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору.
Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур.
Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые “последующие формулы”, то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.
Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в “чистом” виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники.
Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).
После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.
Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной “для детского питания”), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.).
Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.
Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.
Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.
Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса).
Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.
Апаева Дорофея, врач-педиатр
Сладости
Об отношении к сладостям трехлеток и о том какие сладости давать ребенку и сколько, мы говорили в статье «Сколько сладкого в день можно давать ребенку. Полезные сладости». Обратите внимание, что дети очень любят сладкое и будут его у вас неоднократно просить. В чем-то эта сладкая зависимость похожа на страсть детей к телевизору, о вреде которого мы тоже говорили.
Поэтому не давайте малышу попробовать то, что в будущем будете запрещать (конфеты, пирожные, леденцы и т.д.). Предложите полезные сладости: сухофрукты, зефир, мармелад.
Правильное питание ребенка до трех лет: как готовить
Отдавайте предпочтения таким видам обработки продуктов, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день небольшими порциями (внимание — именно небольшими, то есть детскими порциями). Старайтесь исключить перекусы, не кормите ребенка на улице, тем более нельзя есть грязными руками.
Старайтесь готовить и сразу же кормить ребенка, а не использовать вчерашнее.
Пусть ваш ребенок будет здоровым и получает удовольствие от полезной еды!